子持ちならドタキャンOk❓😃

回答100 + お礼7 HIT数 17145 あ+ あ-

2011/09/19 14:23(更新日時)

運動会の予備日が結婚式とかぶるかもだからドタキャンって友達がいて、そんなの非常識❗ってスレに、子供絡みなら結婚式をドタキャンしてもいい、それが親なんだもんってレスがたくさんあったんですが💡私も子供の学芸会と結婚式がかぶるかもで💦とりあえず出席にして👰間近になって無理なら欠席にしてもいいですかね🐰❓

No.1673708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.101

ドタキャンはよくない✋

出席にしてて子どもが急な発熱や怪我で看ないといけないとかなら致し方ない気もしますが、あと半年も猶予があり学芸会も結婚式もまだ3月とだけしかわかっていない。

ならばそれぞれの日にちと時間がわかるまで出欠の返事は保留にしてはどうですか?

私なら今の時点では子どもの学芸会があるかも…と知らせておいて、保留にさせてもらいます。

その後正式に招待状が来るかもしれないからその時点で結婚式の日にち時間がわかったら学芸会の日にち時間を確認してお返事を出します。

当日ドタキャンよりは式の日取り時間次第だと伝えておくといいですよ。

うちは運動会シーズンに式をあげましたが、時間が夕方からだったので運動会に参加した後来て下さった方がたくさんいました。

家庭の急な事情でドタキャンになった人も一名いましたが、一週間前に連絡頂いたのでなんとか対応できましたよ。

主さんが両方出席したい気持ちはよくわかりますが、曖昧な予定の組み方で結婚式を出席としてて当日ドタキャンは絶対止めましょう!!

曖昧はよくないです曖昧は!!

今の時点で考えるなら学芸会で欠席になるかも…と欠席の意向を伝えたほうがいい!
出席にするなら結婚式を優先するつもりで努力してあげて下さい。
学芸会優先なら欠席で✋

No.102

甘ったれてんちゃうぞ
ドタキャンされる友達の気持ち考えへん主は冷たくないんけ?

友達にはよ返事したれや

No.103

とりあえず
×け
◯れ

だからね。

救いようがない。

好きにしなよ😄
学芸会も結婚式も出席でいいじゃん😄
学芸会当日になって、行けそうだったら結婚式行けば?
行けなさそうだったらメールで
「ごめんね~学芸会が抜けられなくてやっぱりいけないわ~」
って送ったらいいよ⤴
だって、両方見たいんだもんね?
よちよち、かわいそうな主ちゃん。

No.104

子供がいても結婚式ドタキャンは、式をあげる側は、嫌だと思います。式は、かなり前の段階からお料理や引き出物等準備されてますからね。ですが、それなりのフォローをしたらいいと思います。最低限早く伝える、式に出たと同じお祝儀を渡す、きちんと謝罪をする。
一生友達の記憶に残る事なので大事にしてあげて下さい。
ちなみに私は、友人の式が出産とかぶりそうでしたので、一応欠席にし 生まれてなかったら、幸せそうな晴れ姿を見たいからと、お式だけ見せてね。伝え、当日式だけ参列し、披露宴には退席しました。
お祝儀も普通に渡し、友人から丁寧な気持ちを頂きました。
友人に途中キャンセル等、嫌な思いはさせたくなかったですし恥もかかせたくなかったです。
無理をするべき!とは言いませんが、お子さまが大事なお気持ちも十分分かりますが、お友達も大事に丁寧に対応するといいと思います。

No.105

90→答え出てるんじゃん(笑)

No.106

ボーダーか頭が悪すぎる

天然ではなく、本当の頭悪さが出てる。

ドタキャンした時は金払うのか聞いてるんだけど、どうなんだろ?3万払うんだよな?

3万!

No.107

たぶん、誰か書いてるかもですが、予備日の意味わかってますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧