自分の意思を尊重しますか?恩を返しますか?
私は育ちが貧しく、育児放棄や家庭内暴力とゆう環境の中で育ってきました。
そして高校生の頃からは学費を親戚の方に援助してもらい大学にまでも行かせてもらいました。それから、卒業に当たりその親戚の家へ養子に行くことになり、籍を入れました。
親戚の家では、見ず知らずの親戚の前で暴言を吐かれたり…言葉で侮辱されてきました。金銭的な援助まで得て愛情を求めることは贅沢なことだとわかっていますが正直、思い出すと腹が煮えくり返そうです。
ただ今回、就職するに当たり県外へ行きたいと思っています。でも、養子先の祖母の介護がここ数年で必要になることや母の体調不良を視野に入れると断念せざるおえないと感じています。
ちなみに県外へ就職したい理由としては、家族と距離を置きたいことと、彼氏の近くに行きたいからです。
もし皆さんだったらどうしますか?
ご意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
大学に行かせてもらい養子にまで入れてもらった恩はとても大きいですね
でも自分の将来や彼氏だって大事にしたいし幸せにもなりたい
主さんの葛藤はとても大きいですね
私は県外に行き別の恩の返し方を考えますが…
そうすぐに出る答えではないし一人で決められる問題ではないので、ゆっくりとはいきませんが自分の気持ちをよく考えご家族の方と相談するべきだとは思います
辛いし言い出しづらいかもしれませんが、主さんの人生の境目でもありますからきっと安易な決意では必ず後悔すると思います
絶対に家を出るべき。
親戚の人が良い人なら残るけど、スレ見てたら家を出るべきだと思った。
子供の頃の環境って自分では選びようがない、それを恩がどうのこうのいうのはおかしい。
めぐまれた家庭環境に育った奴には絶対わからん。
周りから何と言われようが自分の思いを貫け‼
今の自分があるのは誰のおかげ?
もし親戚の方が主さんを大学に行かせてなかったら、どんな人生だった?
彼氏とは何処で出会った?大学で出会ってたら、それは親戚のおかげでもある。
今後の人生でも大卒と高校中退だったら就職も人生の総収入も違ってたと思う。
人生を変えてくれたのは親戚のおかげなら、逆に親戚の最後の人生を支えるのも主さんには少なからずあると思います。
主さんが恩を返したいと思うのなら、何らかの形で返さないと後悔はしますよ。ただ、主さんの幸せもあるから難しい問題ですね・・・
恩の返し方は一つだけではなく、多種多様です。遠くからでも恩は返せますが程度は低くなります。
将来について、家族と話し合いましたか?一度、話しをして見るとどうでしょう?覚悟は要りますが・・・
一括のお礼で申し訳ありません。皆さん、ご意見ありがとうございます。皆さんのご意見を読ませて頂き『恩は返す』とゆう思いもより一層強くなりました。また『色んな形で恩は返していける』と視野を広く持つこともできました。そして『離れた方が良い』と意見を下さった方の言葉が身に染みて温かく感じました。
正直、お酒に呑まれる父に、精神的に病んでいる母、介護が必要になるであろう祖母の悩みがあり、この先それを一人で抱えて行くのが不安で怖いです。(一人っ子なので)逃げたい気持ちばかりで現実にに向き合う能力のない自分が情けないですが、ただ唯一彼氏は私の事情を全て知っている方なので、私にとって安らげ離れ難い存在です。
母は私がいると「あなたに甘えて家事を全て任せてしまう」と言い何もしません。父は私の学費でお金がかかり不機嫌で怖いです(奨学金有)。恩を授かることは有り難い事と同時に大変なことでもあると感じています。皆さんのご意見を参考に祖母が元気な内は遠方に出て仕送りをし節目毎に帰省をして家族との距離を図ることも考えています。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧