結婚したくない理由
付き合いと同棲を含め約5年くらいの彼がいます。
籍は入れてないものの、事実婚のような生活をしてますが、この先ずっと彼と結婚生活は無理かもと今更ながら思い始め悩んでます。
その理由としては…
・男としての頼りがいがない
・免許がないのでいつも私が運転
・転職して給料が下がりボーナス、退職金がなく国保加入で年金払ってない
・そして一番ネックなのが彼と彼の親が宗教やってる事
去年の年末に彼が病気をし入院して、社会復帰したけど会社を辞め転職しました。今の会社は自分に合わないらしく生活の為に頑張って働いてはくれますが、今年に入ってから毎朝、毎晩と仏壇に拝むようになり週一の休みの日でさえ一人で会合?に出かけて行くのを見て、この先ずっと一緒にいるのは無理かもと思いました。
私は宗教が嫌いなので彼も彼の親も進めては来ないけどこの前、私の親と彼の親とみんなで食事へ行った帰りにその宗教の冊子を私の親に渡して親も困ってました。
5年近く付き合って結婚してもいいかなと思う時もあったけど今年に入ってからは気持ちが変わりました…。
もっと早く決断すべきだったのですが、私も彼に甘えてた部分もありズルズルとここまで来てしまい、いつ彼に正直に話そうか、情が邪魔してなかなか踏みきれないでいます。
とにかく今は私はバイトしてますが彼の収入が減り私も光熱費など払ってるので別れた時に出てく費用もないので少し貯めてから話そうかなと思ってます…
何かアドバイスあったらお願いします
新しい回答の受付は終了しました
結婚したいなぁ…
この人のそばにいたいなぁ…
って気持ちが高ぶってる時に、結婚って決める事が多いと思うけど、主さんにはそれだけネックになってる事柄があり過ぎますよね。ヤメた方が良いと感じます。
特に宗教はね…。
情に流されると、後悔しますよ。
相手の尊敬できるとこを挙げれなくなったら、終わり。
一生添い遂げる相手なのに、スタートを切ってない段階で問題続出じゃ…
何も自分の人生、困難な道を選ばなくてもよいのでは?
人生の選択肢はあまたにあるんです、一つじゃないですよ。
決断は早い方がよいです。
結婚したら少なからず誰でもトラブルとかはあると思う。でも、結婚する前からそんなに色々あったんじゃぁ、とてもこの先一緒にいることは出来ませんよね。女の人生…本当に男によって左右されると思います。私には昔、愛して愛して本当に愛していた人がいましたが、病気やら仕事辞めたやら、精神的な病気にもなるやらで、それでもと添い遂げようと思って頑張りましたが、やっぱり無理で別れて、その後、今の旦那と結婚しましたが、別れてよかったと今でも頻繁に思います。あのままいたら私どうなってたんだろと想像すると胸が苦しくなります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧