旦那の子じゃなかった😢

回答16 + お礼16 HIT数 3726 あ+ あ-

2006/10/14 20:49(更新日時)

以前にもスレを立てたのですが・・・
でき婚したもの、付き合ってる時に一度浮気をし 出産しました。血液型が違うため旦那の子じゃないことがわかりました。旦那にもバレる前に正直に話しました。 その後 離婚、親子関係不存在で裁判に‼ 子供は戸籍から父親の欄がなくなりました。私が犯した重大な過ちです。 どんなに後悔しても、あの過ちはきえないものです。旦那や義理父母や私の家族にもそして子供にも申し訳なく思ってます。 浮気相手にも 『あなたの子だった』と伝えています。相手に認知させるべきでしょうか? 相手は長男。だらしない長男です【私が言うのも変ですね。私もだらしないためこんな現実になったのですから】子供のため 認知させるべきか迷ってます。認知してくれるかもわかりません。皆さんの意見を参考にし認知したほうがよいのであれば、私は子供のために必ず認知させたいです。
中傷も受けとめます。中傷以上な事を私がしたのですから・・・
皆様のご意見、お考えをお願い致します

タグ

No.167488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんと 主サンで生きていって下さい(>_<)

No.2

子供には罪はナイですから、認知はしてもらった方が良いと思いますが…。
父親の欄が離婚ではなく、空欄なんて可哀想かな…。
いつか自分の父親について聞かれる日がくると思いますが、どんな親であれ居ないよりは良いかな。

No.3

自分がお子さんの立場だったなら、戸籍に父親の名前があった方がいいですか?
たとえ、だらしない人でも認知して父親を知っておきたいですか?
私ならそんな父親でも、一応形だけでもほしいなって思います。

戸籍を見た時になかったら私は嫌だなって…

No.4

>> 1 お子さんと 主サンで生きていって下さい(>_<) はい。子供には父親がいなくなってしまったので私が必ず幸せにします。二人で頑張ります。レスくださってありがとうございます

No.5

>> 2 子供には罪はナイですから、認知はしてもらった方が良いと思いますが…。 父親の欄が離婚ではなく、空欄なんて可哀想かな…。 いつか自分の父親につ… いずれ聞かれるのも不安です。認知をしてもらい父親の名前を記入したほうが子供のためですよね。
レスくださってありがとうございます

No.6

認知はして貰った方が良いかも…。DNA鑑定すれば裁判で認知させられたかと…。
でも今後はお子様と二人で生きて行った方が良いと私は思います。
私生児で辛い思いをするのはお子様なので、主さんがしっかり愛し守ってあげてください。それがお子様への償いだと思います。
父親がいないから不幸だと思わず、父親がいない分も愛して幸せにしてあげて下さい。

No.7

>> 3 自分がお子さんの立場だったなら、戸籍に父親の名前があった方がいいですか? たとえ、だらしない人でも認知して父親を知っておきたいですか? 私な… やはり子供のためには認知するべきですよね!
子供のためにも頑張ります。ありがとうございます

No.8

相手にも勿論 責任があります。絶対に認知してもらいましょう。子供が大きくなった時 出生の事実を伝える必要はないけど、自分の存在を否定されてたら深い傷を負う事でしょう…。主さん、母親として子供を守りたい気持ち痛い程 分かります。応援します頑張って‼

No.9

もし籍を入れるなら、最初に養子に父方に子供を出し次に主さんが後から入籍して下さい。

No.10

>> 6 認知はして貰った方が良いかも…。DNA鑑定すれば裁判で認知させられたかと…。 でも今後はお子様と二人で生きて行った方が良いと私は思います。 … DNAにも電話で確認しました。 私的にも認知したほうがよいとは思ってはいます。 相手が認知をしなかった場合も考え今は わたしなりに行動をしています。 子供のため頑張ります。幸せにします。必ず!レスありがとうございます

No.11

>> 8 相手にも勿論 責任があります。絶対に認知してもらいましょう。子供が大きくなった時 出生の事実を伝える必要はないけど、自分の存在を否定されてた… 応援して頂きありがとうございます。
一度は失いそうな命でした。【旦那に中絶を進められたため】でも 産みたくて・・・ 私の元に宿った命を大切にします。 子供のために必ず頑張ります。旦那の傷も深いので、これからも一生懸命謝罪致します
レスありがとうございます。
認知も必ず子供のためも!!

No.12

>> 9 もし籍を入れるなら、最初に養子に父方に子供を出し次に主さんが後から入籍して下さい。 申し訳ありません。よくわかりません。
旦那とは籍を抜きました。今後 籍を入れる場合の事でしょうか?
せっかくレス頂いたのに理解出来ない私をお許し下さい

No.13

本当のお父上です。説明不足お許し下さい。

No.14

>> 13 教えて頂きありがとうございます。 浮気相手【子供の本当の父親】とは籍をいれません。 でも、相手と籍を入れる場合は、養子を先にし、入籍したほうがいいですね。 ありがとうございます

No.15

子供の為って。子供の意見をきいたの❓自分の為じゃないの❓

No.16

>> 15 戸籍の父親の欄を空白じゃ可哀想と思い認知してもらうことが子供の為だと私なりに考えてました。
あの申し訳ありませんが、自分の為に【私の為】と思ったのでしょうか?

No.17

産まれてから父親が違うと判ったのかな? そのような行為があったのなら、疑っても良かったんじゃないかな?

No.18

認知してもらっても、結婚はしない方がいいと思います。だらしない男にろくな奴はいませんから…☝主さんとお子さんと2人で頑張っていって下さい‼

• << 22 はい。結婚や再婚なども考えていません。レスありがとうございます
  • << 23 はい。結婚や再婚なども考えていません。レスありがとうございます

No.19

私ならそんな名前だけの戸籍上の父親なんていりませんが。戸籍で人を判断する大人に育てるつもりないし、そーゆー人と付き合う子にならないし。中途半端に認知だけしてもらうなんてやめた方がいいと思う。

No.20

>> 17 産まれてから父親が違うと判ったのかな? そのような行為があったのなら、疑っても良かったんじゃないかな? はい。その時に『もしも・・・』と考えていれば旦那も子供も傷つくことはなかったはずです。
私の中では、たった一度という甘い考えでした。 一度の過ちの重大さを周りの方々 子供 旦那も傷つけて知りました。今後、罪な重さを胸に受けとめ、子供の為に頑張って働き育てて行きます。レスありがとうございます

No.21

>> 19 私ならそんな名前だけの戸籍上の父親なんていりませんが。戸籍で人を判断する大人に育てるつもりないし、そーゆー人と付き合う子にならないし。中途半… そうですね。私が今してる行動は確かに名前だけの父親ですね。 でも、名前があるだけでも子供にはいいかと考えてました。
レスありがとうございます。

No.22

>> 18 認知してもらっても、結婚はしない方がいいと思います。だらしない男にろくな奴はいませんから…☝主さんとお子さんと2人で頑張っていって下さい‼ はい。結婚や再婚なども考えていません。レスありがとうございます

No.23

>> 18 認知してもらっても、結婚はしない方がいいと思います。だらしない男にろくな奴はいませんから…☝主さんとお子さんと2人で頑張っていって下さい‼ はい。結婚や再婚なども考えていません。レスありがとうございます

No.24

主さんは、死ぬ程辛い思いを一生背負って行かなければなりませんね。子供はそれ以上に辛い思いをしていくでしょう。子供がかわいそう。釣りである事を願います。

No.25

私は未婚の母なんですけど、娘の父親には認知させました。養育費はもらっていませんが、いつか子供が会いたいと言ったら会ってほしいとだけ伝えました。 認知も悩みましたが、父親が空欄だと子供が望まれて産まれてこなかったのかな?とか思うんじゃないかなと思い、認知してもらいました。 後で取り消しとかできないんで、よく考えてくださいね。
ただ私の勝手な解釈ですが、どうでもいい親ならいなくていいと思います。大変だけど、父親の分まで 愛してあげてくださいね。お子さんはちゃんとわかってくれますよ

No.26

未婚母です。私は子の父親が認知しただけで何もせず連絡先教えないので縁切りました。認知によりだらしない人からあなた方親子に何かメリットありますか?彼が父親の自覚出て改心するとか…。あなたが罪悪感ひきずって子供に「自分は生まれてきちゃいけなかった」と思わせないような選択をして下さいね。子供はあなたを見て育ちますから。

No.27

>> 24 主さんは、死ぬ程辛い思いを一生背負って行かなければなりませんね。子供はそれ以上に辛い思いをしていくでしょう。子供がかわいそう。釣りである事を… 私や子供だけではなく、周りの方々や旦那、義理父母にも深い傷を背負わせてしまいました。
本当に申し訳ないきもちでいっぱいです

No.28

>> 25 私は未婚の母なんですけど、娘の父親には認知させました。養育費はもらっていませんが、いつか子供が会いたいと言ったら会ってほしいとだけ伝えました… はい。取り消しができない事なので、悩んでいました。 ですが、認知してもらうことに決めました。だらしない相手の方ですが 子供にとっては本当の父親なのですから。レスありがとうございます

No.29

>> 26 未婚母です。私は子の父親が認知しただけで何もせず連絡先教えないので縁切りました。認知によりだらしない人からあなた方親子に何かメリットあります… 『産まれてきちゃいけなかった』と思ってしまわないためにも 私は頑張ります。 両親もかわいがってくれてます。父親の自覚がでるかわかりません。『あなたの子だった。いつか、あってくれる?』と聞いたら『・・・いつかな!』との返事。相手も急なことだった為に動揺したと思い、このような返事になったとは思います。
認知は、してもらうことに決めました。レスありがとうございます

No.30

私の娘は19才シングルマザー だらしない父親ならいらない方がマシっていい 今 私達と暮らしていますよ。
戸籍だけの父ならいらないと思います。

No.31

>> 30 娘さんは認知されなかったのですね。
私は今やろうとしてることは確かに、戸籍だけの父親ですね。
レスありがとうございます、

No.32

認知…世間体は必要かもしれないけど 子どもさんが大きくなり
どうして 戸籍には父がいて 一緒に暮らしていないの?って聞かれた場合どう?
形より どう子どもさんを育てるかだよ。
どちらにしろ きっと子どもさんが大きくなった時に苦しみ、悩むはず
その時 正直に子どもさんに話してあげられるように あなた自信も一生懸命に愛情注いで育てる事が大切だよ。頑張ってと言うよりまっすぐに生きて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧