妹夫婦が・・

回答3 + お礼3 HIT数 1544 あ+ あ-

2006/11/12 18:58(更新日時)

妹夫婦の事。私には義弟に当たる妹の夫が、失踪して1ヶ月。できる限り探しましたが、義弟は私達家族を危険に晒すような犯罪をした事が判明(内容は長文の為省略)今は被害が判明せず、両親が警察、裁判所等、手を打つ事は全てしました。家族は娘の婿、孫の父親であっても許せない行為に即離婚を妹にするよう言い、その準備に弁護士等相談に両親は動いてます。今までも義弟は問題があり給料は入れず子育ても全て妻任せ何年も自分の物が買えない姿に母と私が妹と子供の為に毎月援助。改心させようと義弟の身内に相談するも反応なく(結婚式に来ない身内)何度私の両親が注意しても、変わらず。妹が働きだしたら離婚する話は昔からありました。子供の事を思うと改心し良い家庭をと願ってましたが仕方ないです。両親が離婚を勧めるのは解ります、でも妹が離婚を望まない様に見え、妹に問うと、離婚する状況だけど好きな気持ちがあると言います。私から見たら最低な男。妹から見たら大切な夫なのか、子供を一人で育てる自信がなく不安かもしれない。この状態で離婚しても妹は気持ちを引きずる様に思え、妹にどのように助言すればいいでしょうか?

タグ

No.167526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人から見たらひどくても、本人には…自分で判断し決めないときっと後悔するし、させてしまいますよ。まだ決心できなくても、きっとどっちかに答えは出るはず、もう少し見守ってあげたほうがいいのでは?

No.2

妹さんにとっては大切な人なのかな…
今後の旦那さんに期待してしまう気持ちも理解できませんか❓第3者から見れば 救いようのない男であれ妹さんにとっては一度は結ばれたのですから…
いくら妹さんを回りが心配したところで気持ちは変わらないのでは やっぱり自分自身が気持ちをしっかり持たないと…
うまく言えないけど妹さんを支えてあげて下さいね。

No.3

援助を止めるべきです。心を鬼にして。妹さんに自分が今おかされてる現状を理解し好きだけで生活やっていけるのかとかわからせるべきです。子供が辛い思いをするのは親が悪い。🏠の姉の旦那も一ヶ月程失踪し今は見つかりましたが仕事はじめてもすぐ辞め姉のパート月五万程で生活しています。子供二人の四人家族です。🏠は祖母の持家で月家賃五万ですが滞納。米野菜も母が届けていましたがキッパリやめさせ家賃もはらえなければでていくという話にもしています。子供が可哀想ですがそれも親の責任。冷たくてもあまえさせないのが一番です。世間はもっと厳しいものなんだから。妹さんには何事もはっきり言うべきです。

No.4

>> 1 他人から見たらひどくても、本人には…自分で判断し決めないときっと後悔するし、させてしまいますよ。まだ決心できなくても、きっとどっちかに答えは… 1サン コメントありがとうございます。親は離婚する気でいてるんだと思い込んでますが、弟も妹が決めかねてる事に気付き、でも結局は本人で決断する事だからと見守っています。周りから答えを求めず妹から決断を口にするまで待ちます。

No.5

>> 2 妹さんにとっては大切な人なのかな… 今後の旦那さんに期待してしまう気持ちも理解できませんか❓第3者から見れば 救いようのない男であれ妹さんに… 2さんコメントありがとうございます。 周りが「やめとけ」と言われも、旦那を待ちたい気持ちは愛情からだと思います。妹が離婚しないと答えを出したら、両親にもはっきり自分の思いを言えて、いつ戻るかわからない、二度と会えないかもしれない夫を待つ覚悟が持てたなら。姉として、妹を見守っていきたいと思います。今は妹の考えに答えが出る事を静かに待つつもりです。

No.6

>> 3 援助を止めるべきです。心を鬼にして。妹さんに自分が今おかされてる現状を理解し好きだけで生活やっていけるのかとかわからせるべきです。子供が辛い… 3さんコメントありがとうございます。父が世の中の厳しさを知れと私と弟は高校から一切の援助ナシでやりたい道に進んでますが、妹だけが挫折しその頃に今の夫と出会い結婚となり、どこかで妹に甘い顔を見せてたと思います。妹が仕事を初めて、一切の援助はやめ、生きる事子供を育てる事の責任と大変さをわかって欲しいと願います。何度も仕事を辞めたいと文句ばかり甘えるのを母が叱り、今はなんとか自力で生活してます。人に自分の思いを伝えられないのに、自分の考えを曲げない頑固さがあり、人の話しを聞く事をしようとしません。父が愛情では飯は食えない。子供を食わす事はできない。いつまでも親も兄弟がいる事はない。自分の意思以上に大切にするものを考えなさいと妹によく叱ってます。父の思いを受け止め自分の中で消化して、妹の納得した形になってくれる事を願います。最後は妹自身で答えなければ・・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧