原付無免許、家庭裁判所等について

回答10 + お礼10 HIT数 3643 あ+ あ-

2011/09/21 21:22(更新日時)

はじめまして。
長文で申し訳ありませんが質問させて頂きます。

今から約二ヶ月前に原付の無免許運転で捕まりました。
小学生の頃の同級生と久しぶりに会ったのですが
原付の後ろに乗りなと言われ、断れずに近所の公園まで乗っていたところ警察に捕まりました。

事情聴取でちゃんと説明したところ、最後に「また何か聞きたい事があったら連絡します」と言われ終わりました。

やはり家庭裁判所からの呼び出しは来ますよね?
それと今自動車教習所に通っているのですが免許は取得できないのでしょうか?
初犯です。
断ればと深く後悔し反省しています。

長文失礼しました。
回答の方よろしくお願いします。

No.1675272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元無免許運転をやらかしました。
家裁に呼び出しくらって無免許運転19点で一年間、免許欠落期間⁉みたいなのがついて一年間はとれないと言われました。未成年だから罰金は無しと言われました。
免許センターとかに聞いてみたら確実だと思いますよ。

No.2

運転したのは主? ケツに乗ってたんなら問題ない。 運転したなら自動車免許は延長+家裁行きだね💦

No.3

なんで運転だけで語ってる奴がいるの?
そもそも原付(50cc以下)は2人乗り禁止

No.4

道路交通法はあくまでも運転者責任、運転していた者だけが処罰を受ける。

飲酒運転などの同乗者処罰とは別ものです。

No.5

運転してなきゃ大丈夫。

でももう絶対やったらあかんよ。
コケて相手が死んだりしたら後悔するやろ?

No.6

運転してないなら無免許とは言わない☝

運転してなら無免許として家裁に保護者と呼ばれ反省文を書かされる🙀

無免許って事に成ると、免許を取得した時点で免停、即初心者講習でテスト…
落ちれば免停は無くなる😱

まあ、運転してないから大丈夫だけど、原付に二人乗りは止めましょう😥

No.7

主さんは 警察官に無免許運転だと言われたのかなぁ❓原付の二人乗りは違法ですが 何罪だと説明を受けましたか❓
家庭裁判所に行く前には 普通は警察署で事情聴取が有ります 事情聴取を書類作成し家庭裁判所に書類が送られます それから 🏠に呼び出しの封筒が届きます

No.8

捕まった時、何らかの免許持ってたかどうかだね、原付免許でも持ってたら無免許幇助で罰せられても、当時何も免許持ってなければ何もないはず。

No.9

お忙しいところ回答ありがとうございました。

No.10

私は原付の後ろに乗っていました。
バイクの事は良く知らずお恥ずかしながら原付が二人乗り禁止というのも分からないで乗っていました。

No.11

お忙しいところ回答ありがとうございます。

No.12

私は後ろに乗っていました。しかしヘルメットはかぶっていなかったです。

No.13

警察署に連れていかれ事情聴取されました。内容は用紙に書かれ、指紋も取られました。この場合でも大丈夫なのでしょうか?

断れなかった意志の弱さと「少しなら大丈夫だろう」という気の緩みが招いた事なので同級生が悪いなんて思ってもいません。全て私が悪いです。今は反省と後悔で気持ちがいっぱいです。

No.14

運転はしていないです。
テストはどのようなものなのでしょうか?

もうしないと断言できます。深く反省しています。

No.15

罪の内容は言われていません。罰則金等の事も言われておりません。
捕まったその日に警察署に連れていかれ乗った内容等を説明してと言われました。
言った事は一枚の用紙に記入していました。
そこに指紋を押して終わりました。

No.16

その時は何も持っていませんでした。回答ありがとうございます。

No.17

事情聴取は、どんな経緯で二人乗りに至ったかを聞いただけと思います。
友達と言ってる事が本当か嘘を調べる為に。

ですから主は厳重注意で済むはずですよ。
いずれ違反行為だった為に指紋を取られただけ。

何も心配しなくて良いですよ😊

No.18

回答ありがとうございます。少し気持ちが楽になりました。反省している気持ちは変わりません。強い意志を持とうと思います。

No.19

事情聴取も終わり 警察官から何も説明が無く終わったなら 厳重注意だと思います 身元引き受けに親が呼ばれたと思います 親に聞いてみたら どうですか❓ 家庭裁判所からの通知は 忘れた頃に届きます 心配なら警察官は親に 今後の事を説明するはずです

No.20

回答ありがとうございます。
弟が問題児で警察官に「お母さん毎日大変だからいいね」と言われ呼び出しはされませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧