親と絶縁

回答6 + お礼1 HIT数 2500 あ+ あ-

2011/09/22 08:34(更新日時)

皆さん相談よろしくお願いします

母54才
父61才
北海道在住

東京在住

うちの両親は私が4才~自営業を10年してました。
経営は苦しくて、年金や貯蓄など一切してなく、祖父の遺産が0になった時点で店をしめました。
その後母は真面目にパートをしてますが、父はバイト(長くて半年)や無職を繰り返してます
高校までの学費も全て祖母がだしてくれ、私と妹は最小限の衣食住で生活してました。
でも父はタバコ酒ギャンブルにお金を使っていて、年金なんてもらえないし生活保護のが貰えるから!って言っています。
自分だけは好きなことにお金使って最終的に生活保護をあてにしてる両親が許せません。
最近老後は私の近くに住みたいといってきて怖くなってきました(夜の仕事で毎月家に10万仕送り、車も買ってあげてたので)私は結婚して今は仕送りしてないのですが、また私をあてにしてるのかと思うと本当に逃げたいです。
もう一切の援助もしたくないです。

親子の絶縁ってできるのでしょうか?
祖父母は大好きなので縁を切りたくないのですが そんな都合よくいかないですよね?

No.1675380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひたすら無視、着信拒否、お金は絶対絶対1円も貸さない! 乗り込んで来たら警察呼ぶ。

うちも義親が一昨日何十万も要求してきたので、娘も怪我して大変だったり給料も減って苦しいと言っても、孫の心配は一切せず「そんなはした金もないんね?」と。
死ねや!て感じです。

No.2

親の方からは、子供からどんなに憎まれたり嫌われていても、縁を切れませんが、子供の方からの絶縁は、可能です。

私の周りには、現実にやっている人もいます。

No.3

私は16の時に絶縁状態になりましたよ。
金銭面ではなく虐待を受けていたので逃げ出し、住所と会社の番号を兄弟と祖父母には教えました(親には言わないよう伝え)。
祖父母が亡くなった今では親が何処に住んでいるのかも知りません。
兄弟とは今も連絡をとっていますが兄弟も親と絶縁状態で分からないと。

やろうと思えばいくらでも絶縁は可能です。

No.4

私は4人兄弟で私だけ父親の祖父に似ているとの事で母親から虐待を受け祖母が母親代わりで育て上げてもらい父親も祖父も祖母も他界して居ますので、母親は実家に居ますから実家にも帰っていませんし固定電話番号も教えていません。
兄弟には携帯番号を教えてあります。
子供から絶縁することは出来ますよ。

No.5

私の母親は、歌手の五木ひろしさんのファンでした。

母から聞いた話ですが、五木さんは子供の頃、父親が失踪し、母親により育てられたそうです。

その為、母親を慕っている反面、父親には恨みがあったそうです。

五木さんが芸能界へメジャーデビューを果たして間もなく、父親が五木さんに面会を求めて、尋ねてきたそうです。

しかし、恨みでいっぱいの五木さんは、父親への面会を拒否、

追い返したそうです。

私は昭和時代の仮面ライダーのファンで、藤岡 弘、さんの、生い立ちの本も読みました。

奇遇にも、五木さんと同様の生い立ちに、驚いた記憶があります。

このように、子から親を拒否することは、現実に可能なようです。

しかし、

これまた五木さんと藤岡さんが、同じなのですが、

その後、程なくして他界した父親を、今では慕っているそうです。

藤岡さんは、父親の葬儀にも参列されなかったそうです。

今は、お2人共、父親への恨みも消え、当時、絶縁したことを後悔されているようです。

こうしてみると、本当に心の絆までを断ち切ることは、できないのかもしれません。

参考までに!

No.6

再レスです。先月末に兄が私の近辺に仕事で来ているから一緒にお昼を食べるかとショートメールが来たので喜んで一緒にお昼をご馳走になり 母親の葬式にも行きたくないと伝えて置きました。

No.7

皆様、とても参考になるアドバイスありがとうございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧