妹弟
妹弟について相談です🙇
私には今年14才になる双子の妹弟がいます。
妹弟は私が呆れるくらい仲が悪く困ってます💧
宿題などは私が見てあげているんですが、どちらかに教えていたらどちらかが「○○ばっかりずるい」などと掴み合いになる始末です💧
私が「普通にできないの⁉」と言うと妹は「○○(弟)が先に叩いた。お姉ちゃんはどっちの味方⁉」などと💧
どっちも可愛い妹弟ですが‥
四六時中顔を合わせれば喧嘩をしています💧
最終的にいつも「お姉ちゃんはどっちの味方⁉」と💧
中学生位のご兄弟姉妹をお持ちの方、どんな風に解決してますか⁉
妹は泣きつくし弟は物壊すし💧
どうすればいいか分かりません🙇💧
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんごめんなさい💦
主さんにとって悩みなのかもしれないけど、スゴく仲良いな、微笑ましいなと思ってしまいました。
お姉ちゃんは2人とも可愛いよって言っていればいいと思います😄
双子ちゃん可愛いですね!
あまりにも酷ければ お姉ちゃんはどっちの味方もしない!勝手に喧嘩しとけ💢って叱って手をあげてもいいと思いました⤵
後は本人達が反省し考え謝り なぜ お姉ちゃんが怒ったかわかるまで無視でいいですよ。確かに14なのに幼い…
自分達で考え反省する時間を強制的に渡さないとダメなようですね。
男と女の双子は大きくなると仲が悪くなり、一台の車に一緒に乗って帰るくらいなら歩いて帰る!
って聞いた事あります💦
「どっちの味方なの⁉」って、お姉さんじゃなくお母さんに言うものじゃ…💧
それだけ二人に好かれてて、二人はお互いにまだ同じ土俵にいて張り合ってるんですね(笑)
高校くらいですかね、喧嘩も会話もしなくなるのは💦
ちなみに女の子の双子でも血が出る程喧嘩しますよ。
なんか可愛い(笑)
お姉さんがお母さんみたいなんですね。
どっちの味方なんて出来ない、私はどちらも可愛いと伝えて、あなたたちは、双子、お腹の中から数えれば、家族の誰より長く一緒にいるんだよ、喧嘩するほど仲がいい事もあるけど、せっかく一緒に生まれてきたのだから、傷つけあうのは良くない、お姉ちゃんは、どっちにも傷ついて欲しくないの大事だから…
と、私なら、二人を座らせてゆっくり話すかな。
すぐこの言葉を飲めなくても、大きくなれば、家族の大切さも理解出来てくると思います。
でも、家族愛を伝えなければ、大きくなってもそのままです。
私は五歳と一歳の母親です、常に、せっかく兄妹で生まれたのだから、仲良くしなあかんよと、伝えてます。今は意味がわからなくても、刷り込まれていくものですからね。
親は先に死ぬわけで、残るのは子どもだし。
主さんのところも年の順で行けば、残るのは双子ちゃん、生き死にの話は重たいかもしれないけど、二人の精神的な成長には必要かと思います。
それから、協力して何かをさせたり、仲良くしてたら、誉めてあげる。
可愛い弟妹の為に、頑張ってみて下さい。
将来、主さんが、子育てする上でも、今回の事はとてもいい経験だと思います。前向きに考えて、一緒に解決してあげて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧