非常識なのですが

回答14 + お礼10 HIT数 6488 あ+ あ-

2011/09/25 11:53(更新日時)

悩んでます
中傷はやめて下さい

私は短大2年生で
夏前に企業から内定を
いただきました。

そして9月の上旬に
副社長から両親宛てに
商品の詰め合わせを
貰ったのですが
恥ずかしながら両親も
初めてでお礼は電話か封書かわからず迷っている間に忘れてしまい今日

大変言いにくいのですがと、総務課から電話が
きてしまいました。

忘れた事も非常識で
自分がほんと情けなく
気まずいです。

失ってしまった
信用はまた取り戻せ
ますか?

罪悪感でいっぱいで
胸が締め付けられます😣

No.1675425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

総務課と人事部兼務のものです。

今時のことなので やはりなと第一印象はかなり良くないと思いますが 会社側が内定取り消しをしない以上 着任したらしっかりと仕事で挽回したらいいと思いますよ。

あと、貰った…ではなく

頂く…と 敬いの言葉遣いも大切ですよ。

まだまだこれからです。

頑張って下さい。

No.2

私も企業で
人事➡総務➡役員秘書と経験してきましたが

残念ながら、…印象はよくありませんね。

失礼ながら あなたのご両親も 『迷ってるうちに忘れてしまった』
有り得ない話ですよね。
でも、私が従事していた立場から言わせて頂くと
あなたのご両親云々ではなく、
あなたの印象そのものに繋がります。

あなたも、就職・社会人と、お世話になる会社
人生に関わる事を
両親任せにしておられたのですか❓

就活しておられるなら 多少の社会勉強もしてる筈でしょうし。
内定を貰った時点でもう社員の一人であるという心構えも少しは必要として頂きたいな、というのが本音です。

社会人は学生とは違います、
会社側から支払うお給料も
アルバイトで貰うお金とは意味が全く違うのです。
人との繋がりも、責任も

これはいざ社会に出て働いてから、きっと解る事です。

甘くありませんよ

仕事で挽回するしかありません。

頑張るしかないです。

No.3

会社もいろいろ想定してます。
10年前に内定を貰った時はひとつひとつ行動を指示してくれました。
会社の冊子にはハガキを一枚付けて「感想を書き何日までに送って下さい」
内定祝いの品には「ご両親に渡してください。お礼の手紙を会社にください」
学生から社会人になる私たちに入社研修前から色々教えてくれました。

だから教えてくれるうちは向こうも分からない事を想定しています。
まさかご両親が放置するとは思わなかったかもしれませんが仕方がないですね。
分からなかった事も忘れた事も済んだ事です。
失敗してどうするかが大事なんですよ。

分からない事は人に聞く。忘れたことを謝る。
これは仕事をしていく上でも同じです。失敗しない人はいません。
同じ同期達が今回正解の対応をしていたとして、主さんは失敗しました。
でも失くしたのは信用ではありません。失くす信用も今はまだありません。
この子は人としてどんな姿勢なのかが相手は知りたい。
下手でもいいので心をこめてお詫びして、自分なりにどうするかを考える。
それを相手にしっかり伝える。

今はまだ上手く出来なくて当たり前です。
だったら心くらいは精一杯取り組んでください。不器用でも構わない。
まだまだ若い!たくさん失敗してたくさん学んでください。

No.4

一括のお礼で
申し訳ありません。

内定に安心し
会社の一員になるという心構えが甘かったと
痛感しました

敬語も社会の常識も
まだまだ勉強不足でした
まずは会社にお詫びをしこれから頑張ります。

ありがとうございました。

No.5

勝手に品物を送りつけておいて、相手にお礼の催促とはミクルのレス者みたいな会社だな😂

有り難迷惑ってヤツだね⤵

No.6

それも社員研修の一環でやってる会社があるって事ですよ。自分の会社の人間になってからあの人は常識がないと言われない様に教えてあげます。
現にこれで主さんも贈り物にはまず感謝の気持ちを伝える事、分からない事があればすぐに人に聞くこと、それらを怠ると大変失礼な結果になって自分の評価も下がる、と学習されました。
だから単なる催促とは違いますよ。

No.7

確かに痛恨のミスですね。
でも 挽回のチャンスは ありますよ。

今回で 社会人の厳しさは 身を持って経験されたと思います。もっと大きなミスする前に気づいたから良しとしましょう。過ぎた事は戻れませんからね。

これからですよ。

気を引き締めて 頑張って下さいね。

応援しています😄👍

No.8

>> 6 それも社員研修の一環でやってる会社があるって事ですよ。自分の会社の人間になってからあの人は常識がないと言われない様に教えてあげます。 現に…
今回の事で
本当に沢山の事を
学びました。

このようなミスを
繰り返さないよう
頑張ります。

No.9

>> 7 確かに痛恨のミスですね。 でも 挽回のチャンスは ありますよ。 今回で 社会人の厳しさは 身を持って経験されたと思います。もっと…
くよくよせず
これから気を引き締めて
頑張ります!

暖かいコメント

No.10

それと、無意味な改行はやめたほうがいいと思います😥

社会人になっても小文字混じりのメール文や無意味に改行しているメールを見ると、若いな~というか、まだ学生気分が抜けないのかなと思ってしまいます。

まあ皆さん口に出して言わなくても、心ではそう思ったりもするのであまりお勧めしないです。

社会人になると可愛いく見せるより、しっかりとしたところを見せた方が、確実に印象はいいです。

横レス失礼。

No.11

親が悪い!
学生ならそこまで気が利かない。

両親も今までの経験が無いのかな?

両親こそ常識ない

No.12

両親もかなりだらしないけど、あなたは両親責めちゃだめだよ。

No.13

忘れる親もしようがないですが、親が無理ならあなたの名前でも良いから、お礼状は封書で出さなきゃいけなかったですね。

入社しますと、冠婚葬祭など「できて当たり前」のことが色々出てきます。

親任せにせず、おつきあい事典のようなものを一冊買われて、今のうちに勉強されてはいかがでしょうか。

一般の会社は経費節減に必死で、事前にそういう贈り物はしてこないと思いますが、穿って考えれば、対応を試したのでしょうか…?

結局、電話を受ける羽目になったのはマズかったですが、家庭的な会社のようなので、これから大変かも知れません。覚悟はしておきましょう。

No.14

>> 12 両親もかなりだらしないけど、あなたは両親責めちゃだめだよ。
両親を責めたりは
絶対にしません。

両親にはこういうの初めてでお礼は電話か封書どちらがいいかわからないから学校に聞いてみてと言われたのにそれを忘れてしまった私の責任です
それで両親が悪いや
だらしないと思われて
むしろ申し訳ないです

No.15

>> 13 忘れる親もしようがないですが、親が無理ならあなたの名前でも良いから、お礼状は封書で出さなきゃいけなかったですね。 入社しますと、冠婚葬祭な…
これから社会のマナー
しっかり勉強します!

第一印象はかなり悪いと思いますが、これから先同じ事を繰り返さないようにしたいと思います。
ありがとうございます。

No.16

気にされず、お仕事に邁進され会社の利益の為に頑張れたらいいと思います。誰でも間違いや不備はあると思います。前レスにもあるようにくよくよしないでね。

No.17

>> 16
暖かい御言葉
ありがとうございます。
会社の為に4月から
頑張ります!

No.18

>> 10 それと、無意味な改行はやめたほうがいいと思います😥 社会人になっても小文字混じりのメール文や無意味に改行しているメールを見ると、若いな~と…
改行気をつけます😓

ありがとうございます。

No.19

入社前にいい経験をされたと思いますよ。
今回苦い気持ちを味わったことで、主さんは今後一生頂き物をするたびに「お礼しなきゃ!」って思うはずですから。まだ学生のうちに恥をかいて習得できたのはラッキーかと思います。

これから社会人になって失敗をする機会はますます増えると思いますが、ひとつ失敗したら必ずそこから何かを学ぶ…ってしてたらどんどん成長できますよ。
失敗しても凹まずに頑張りましょう😃

No.20

>> 19
今回の事はマイナスでしたが、いい経験をしたとプラスに変えて頑張ります!

これから失敗をたくさんしてしまうと思いますが失敗した分何かを学んで失敗を繰り返さないようにします。

ありがとうございました!

No.21

回りの大人を手本にして学んで行く物だよ。
ご両親から学べないのは残念。
両親だって今まで物貰った事無いはずはないですよね。
お祝いとか来ないはず無いし
社会人になったら回りの上司から色々吸収出来るはず💨

No.22

下手に言い訳せず、謝って「今後ないよう努めます」と誠意を見せましょう!

会社も新人さんの失敗なら多少多めに見てくれるはずだし、主さんもこれがトラウマになって忘れることはなくなるでしょう。

No.23

>> 21 回りの大人を手本にして学んで行く物だよ。 ご両親から学べないのは残念。 両親だって今まで物貰った事無いはずはないですよね。 お祝いとか来な…
これから回りの方を参考にいろいろ学んでいきます!

No.24

>> 22 下手に言い訳せず、謝って「今後ないよう努めます」と誠意を見せましょう! 会社も新人さんの失敗なら多少多めに見てくれるはずだし、主さんも…
今回とても苦い思いをしたのでもう忘れる事は絶対にないですし、忘れてはいけないと思います。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧