台風の影響での帰宅困難者について

回答22 + お礼1 HIT数 2773 あ+ あ-

2011/09/22 22:10(更新日時)

台風が来るとわかっているのに、企業のトップは何故、お昼で切り上げるとか判断が下せないバカ経営者ばかりなのでしょうか⁉ 震災の教訓が何も生かされていない

No.1675564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあ…わかるよ。因みにうちは小さい会社だからか、普通に仕事でした。帰り大雨に大風で怖かった(泣)
そうゆう部分を考えてはくれないんだよね会社って😥

No.2

本当だよね‼
自分は家が近くてすぐ帰れるとかで、考えが回らないのかな。

No.3

途中、乗り換えする駅で電車が止まり帰れなくなった旦那を二才児連れて車で迎えに行って来ました💦

往復二時間かかりました💧

☔とスゴい風で怖かったです😥

No.4

会社の利益>社員の不利益

寒い時代だと思わんか…p(´⌒`q)

No.5

私の会社は13時に帰宅許可出ましたよ。
会社は六本木です。

取引先や同じビル内の企業の方も帰宅許可降りてたみたいですよ。メールがきてました。

No.6

頭が固いお偉いさんばかりで困るよね。

No.7

帰宅させない会社の上司もあほやし、電車止めるのもあほや!

No.8

言ってる事はわかる❗
しかし帰しました~あと大したことはありませんでした❗でわすまないんだよね
たぶん見極めが難しいんだと思うんだ
あとたかが台風、こちらには来ないと考えていたんじゃない
しかし来た❗なのであわてて帰宅にしたんじゃないかな
会社の経営者と働く人の考えの違いだよね❗
仕方ないと思うよ

まだ納得いかないなら自分が経営者の立場になって考えてみたら❗甘い考えは会社をつぶすから厳しめに考えてみな
会社が無くなると働いていた人達はみな路頭に迷うからね😁

No.9

あ~、分かります💧
そりゃ中には「どうしても今日中の仕事」や「今、この時に人手が必要」な職種や会社もあるとは思うけど、たいていのオフィスワークは、明日以後の埋め合わせが効くよね……💧
それにしても今日の首都圏の交通網断絶は凄いね。まさかここまでになるとは予想して無かったんじゃないかな。

ウチの旦那。
会社自体は午後には「自己判断で自由帰宅」の指示が出たんだけど、旦那は責任者なもので。最後の部下の帰宅を5時前に見届けてたら、もう身動きが取れなくなって会社待機です……💧
自分の判断で帰れる下の立場の社員が羨ましい……💧

No.10

言い過ぎです。

いいたい事もわかりますが、そうできない職務内容の人や会社だってあるでしょ?

仕事は学校とは違います。

まぁ、難しいところですよね。

No.11

私が勤めてるスーパーは、7時で閉店。
あんな雨風の中、買い物に来る人がいるなんて。

あと電車が止まってるのに、わざわざ駅に行ったり、外でタクシー待ってる人。

馬鹿か…。

No.12

うちの会社はお昼あがりOKだったわ~😉
良い会社だわ

No.13

一括のお礼になります

みなさんありがとうございます 正確な判断や英断が出来る企業は、これからも頑張って働こうって気持ちになります 逆の場合は😓

No.14

まるで車が動かん

乗用車ばかりで腹が立つかな

絶対に道は譲らん

No.15

私は沖縄住みですが、慣れてるからか分からないけど、普通にオフィス勤務ならフルで働くのが一般的ですよ😭
やっぱり慣れてるから❓

現場とか外で勤務の会社は休みのが多いですが😥

No.16

震災が教訓になってる人どれだけいるのだろう?、日本人が全体的に本当の危機感を覚えるのは何時のことやら?平和ボケを治すのにはもっと大きな試練が必要なのかも?、あれから半年しか経ってないのに現在の世を観る限りそう思う。

No.17

喉元過ぎたら何とやらってね…
会社は利益優先。
人材の換えは幾らでも居るって事。
アフターファイブ後にまで会社は責任取らない。
帰宅困難=寄り道って突っ張ってた大手企業も有ったからね…

社員は消耗部品だからさ…

No.18

旦那が言うにはそうしたら日本の経済はとまってしまうとのけと

No.19

業務停止で困る業界もあるでしょうが…
私の会社は珍しく今回、お昼で帰宅指示が出ました。女性社員だけですが…

No.20

15さん。
沖縄は慣れてるからではなく、車通勤だからですよ。(もしくは自分は車じゃなかったとしても誰かに送ってもらったり家族に迎えに来てもらったりできる)

No.21

福島ですが、近所の川が氾濫して店も少し浸水してましたが営業してました。

大きいスーパーはこのくらいではまだ閉店しないのかと呆れました(´Д`)

おかげで夜10時過ぎに膝近くまで濡れながら帰りました…

No.22

なんかテレビで誰かが言ってたよ~

個人は万能じゃない
世界経済を動かしてると勘違いしてみんな自分は出勤しなきゃって思うけど、実際はそんな万能じゃないって

最初から最大級の警戒が必要 関東にも接近 実際に甚大な被害をテレビで見ていてわかってるのに、大丈夫だろうと、安易に思ってしまうとああいう結果を生むのかも。

自宅が遠い人は休ませるとか早く帰らせるとか上が指示しないとだめだよ。

あんな暴風雨の中帰らせて、なんかあっても会社は責任なんかとらないよね?
社員の命より、所詮利益しか考えないのが企業だわな。

まぁそれを仕方ないと言うのもまた日本人特有なのかもしれませんが…

No.23

そうですね

東海の状況をキャッチし、11時には社員を早く帰宅させることを決めた、という、港区の三井化学さんはたいしたもんです…(ソースはNHK)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧