兄弟としてやってはいけない事

回答24 + お礼25 HIT数 5287 あ+ あ-

2011/09/23 16:10(更新日時)

皆さんの意見、思った事をそのまま聞きたいので自由に書きしてください。私の悪い部分が知りたい。妹と縁を切って正解か知りたい。長文ですが、お付き合いお願いします。

妹との喧嘩の内容を「友達5人しか見ていないブログ」に愚痴っていました。
(その友達は妹とも仲良かったけど色々あって縁を切っていました)

ある日、妹が私の携帯を勝手に見てブログを読みました。

「信じとったんに最低やね
縁切りたい」と長文でメールが来ました。

私は「ブログに書いた事に対してはごめんね。でもブログの内容は本当のことやし別にやましい気持ちはない。〇〇が縁切りたいのなら別にそれでいいと思う
でも勝手に携帯見るって最低やね」
と過去の喧嘩の内容なんて別にどーでもいいし、妹が気が済むまで縁を切ればいいと思う。の意味を込めて長文でメールしました。

それから、妹からの嫌がらせの日々が始まりました。

何通も何通も
嫌がらせメールから始まりました。内容はまだ耐えられる程度でした。「かわいそうな女」
「痛いよ?」「死ねば?」など

返信は一通送りました。
さすがにムカついたので
「縁切りたいなら普通メールすらしてこんと思うけど(笑)」と長文で送りました。

長いので続きます。

No.1675812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それからヒートアップしていき
私の汚い過去を掲示板に書くと
脅してきました。

何十通も何十通も
「お前ーーーーーってこと爆サイに書いていい?」

私には子供がいます。
今は一生懸命、理想の母親になるように汚い過去を捨て不器用ながら頑張ってきました。

そんな事をされて誰が一番傷つくのかというと子供なんです。

私のことで子供が傷つくくらいなら私って死んだ方がいいんぢゃないかと思いました。
脅し方がまるで悪魔でした。

「あんたって最低やね
人間として腐っとるね
てかあのブログ周りからしたら
たかが兄弟喧嘩
あんた同じ事やり返しとるつもりかしらんけど
全然同じぢゃない」

と返信しました。

「その言葉そのままお前に返すわ
たかが兄弟喧嘩やろ❤?」と言われました。

それで、私のホームページの掲示板に「感想書いておきますね❤」
とメールがきて
「この女はーーーーーです」と掲示板に書かれました。すぐさま消しました。

泣きながら友達に
電話をしました。

「構うな、メールも電話も拒否しろ」って言われたので
メールも電話も拒否しました。

しばらくしてSNSで嫌がらせメールが来ました。SNSも拒否しました。

サブアドから嫌がらせメールが来ました。サブアドもドメイン拒否しました。

仕事帰りに家に待ち伏せされました。家に風邪を引いた子供がいるので心配でしたが、妹が家にいるかぎり帰れずに、外で深夜から朝までぼろ泣きになりながら飲んでました。

父親に「まだ妹おる?帰った?」とこまめに確認電話をしていたので、「帰ったよ」と言っていたので安心して家に帰りました。

家に帰ってベッドに横になって子供を抱きしめて寝ていると妹が家に入ってきました。

No.2

「ねぇ、反省しとるん?」
といってきました。

私のした事は反省するよーな事でもないと思いました。

「メールで誤ったやん
帰ってくれんけもう無理ねんけど」と言いました。

「ブログに書いた内容を紙に書いて。土下座して。それで縁切ってあげる。」と言われました。

それで縁切ることができるなら
土下座してやろうと思いました。

ブログの内容を紙に書き始めました。
隣で妹はムービーを撮りはじめました。

私「‥なにしとるん?‥‥」

妹「え?ムービー撮っとる」

私「何かおかしくない?それ撮ってどーするん?笑うん?」

妹「何が?え?ムービー見るよ?
笑うよ?(笑)」

妹の考えていることが
もー理解不能になりました。

それから言い合いになりました。

私「どうせやり返すなら同じように友達限定のブログ作って、私との喧嘩の内容書いて下さい。」

妹「それじゃあ、面白くないやん」

私「あんたそんなにブログに兄弟喧嘩の内容書かかれたことが嫌やったん?死にたくなるほど泣いたん?」

妹「うん」

もー意味がわかりません。
頭がおかしくなりそうでした。
2人だけではまともな話し合いすらできないと思ったので
第三者の意見を聞こうとなり友達に電話をしました。

「ブログに書いた内容を紙に書いて土下座するところをムービーで撮るってどう思う?」と

友達は「土下座せんでいーに決まっとるやろ!!」でした。

それから友達と妹が電話でもめ合いになり、次の日話し合いをすることになりました。

私は友達を巻き込んでしまったことを後悔して、謝りました。

No.3

次の日、友達が妹に「姉と縁を切ります」という言葉を録音させました。(土下座のムービーを撮ろうとした妹に分からせようとしたらしいです)

それから妹が「あんたらやる事汚いよ」と吐きゼリフを言って
その録音していたケータイを投げつけてダッシュで逃げたそうです。

友達が妹を追いかけて
「ねぇ〇〇!!!」
って引き止めたら髪を引っ張られたらしいです。

友達は妹をボコボコにしたらしいです。

その話しを聞いた後
正直せいせいしました。
友達にありがとうと何度も何度も言いました。

その日妹から着信があって妹に電話かけなおしました。

「土下座させようとしたのは間違っとった。もう迷惑かけたりせんから。あんたも自分のした事反省してね。兄弟やから、そんなに簡単に縁切れんと思うよ?お互い距離置いた方がいいと思う」でした。

あの脅しや嫌がらせの日々は
一生許すつもりはないし
正直距離置くとかよりも
人としての縁を切りたかった。
兄弟としての縁は簡単に切れないとしても。

それからまた妹からモバゲーのミニメールが来ました。

「病院代払ってほしい
それでもう縁切るし
頭殴られたし後から症状出るかもしれん」と

友達を巻き込んだ自分なりのケジメとして2万妹に渡しました。
これでもう人として縁を切りました。

お金を取りに来た時の妹は
ピンピンしながら
こう言いました。

「〇〇が死んでもいいん?」
「あんた反省してないやろ?」

と。

この話しを見て思ったことをそのまま書いてほしい。

No.4

うちは兄弟仲がいいので、そこまでする妹さんにもビックリしたし、ブログに喧嘩内容を書いてしまうお姉さんにもビックリしました(・・;)せめて友達に愚痴る程度にしとけばよかったのでは(>_<)妹は何歳ですか?もしかして私と同じくらいですか?いくら姉にムカついても、そこまで私はしないな…

No.5

私は妹さんだけが悪いと思いません。主さんだってやり過ぎ。

No.6

妹さんはやり過ぎですが、それだけ深く傷ついたんだと思います。最初の謝罪も妹さんからしたら納得できなかったのでしょう。
時間が経って落ち着いたら反省の気持ちが芽生えるかもしれませんが、今はまだ無理でしょうね。
縁を切ると言うより、クールダウンの期間と思う方がいいんじゃないかな。
あと仲裁は親に頼んだ方がよいのではと思いました。

No.7

>> 4 うちは兄弟仲がいいので、そこまでする妹さんにもビックリしたし、ブログに喧嘩内容を書いてしまうお姉さんにもビックリしました(・・;)せめて友達…
早々のレス
ありがとうございます!!

妹も同じくらいの年です。

ブログは妹の事をよく知っている友達5人限定のブログで(他の人は見れないようになっています)
私からしたら友達に兄弟喧嘩を愚痴る程度の気持ちでした‥‥

私と妹も仲がいいねと
言われていました‥‥‥

No.8

主さんは、お姉さんなんだし言い返さなきゃいいんでは。
ヒートアップってやり返さないとならないですよ。

お子さんは自分でサイトを覗かない限り傷つきません。
あなたがさらされてむかついたように妹さんも友達にけんか話なんてされてむかついたんでしょう。

どっちが悪いかと言うお話でもないように感じました。

どちらも素直でないなあといった感じで妹さんは自分で自分の行動が制御出来なくなっているんでしょう。
あなたが全面的に謝って終わりにすべきです。

縁をきるとかきらないとか行くまでの問題ですか?

激しい姉妹の面倒な喧嘩

というのが正直な感想です。

No.9

>> 5 私は妹さんだけが悪いと思いません。主さんだってやり過ぎ。
レスありがとうございます!!

今の私自身はブログに書いた事しか悪いと思っていません⤵⤵
どこが酷いか教えてほしいです⤵⤵皆さんの意見を取り入れていきたいです。
また再レス是非お願いします!!

No.10

そんな妹にそこまで付き合う主さんが凄いって言うか何て言うか…
最初の段階で縁切っても良かったと思います。

今後一切無視で良いと思う。
家族にも、友人にも、全てに対して「あいつとはかかわらない」宣言をして。

主さんの過去は存じませんが、今のままいけば、いつかお子さんに何か噴き込まれるんじゃないかなと思います。
しかも思春期の複雑な頃に、下手すれば有ること無いこと色々と。

私は、1:9で妹さんが悪いと思う。

No.11

>> 6 妹さんはやり過ぎですが、それだけ深く傷ついたんだと思います。最初の謝罪も妹さんからしたら納得できなかったのでしょう。 時間が経って落ち着いた…

兄弟喧嘩の愚痴を友達にする事自体悪くないと思っていました。⤵⤵⤵なので、謝り方もそっけなくなってしまいました。そこは反省するべきですね。

妹は「とことん追い込んでやるからな」とメールしてきました。

私は「やり返すなら同じようにやり返せばいいのに」と言いました⤵⤵

「それじゃあ面白くない」と言っていました。自分がどれだけくだらない事にキレていたのか自分で発言しているようなモノだと私は思いました。

私には悪魔にしか見えませんでした⤵⤵これから妹が怖くてトラウマになりそうで喋る事すらできそうにないです⤵⤵

そうですよね‥兄弟で縁を切るっていうのもおかしな話ですよね⤵⤵

No.12

>> 8 主さんは、お姉さんなんだし言い返さなきゃいいんでは。 ヒートアップってやり返さないとならないですよ。 お子さんは自分でサイトを覗かな…

今思えばヒートアップしたのは
やり返しのメールが
行けませんでしたね⤵⤵

でもそのまま無視していたとしても、確実に妹はヒートアップしていましたね⤵⤵そういう人なんです。もし私が始めにちゃんと謝ったとしても、「土下座して」というのは分かっていました。次に次にと要求する人なんです。姉ちゃんのプライドって奴ですかね‥‥

姉だから我慢できるというのは
限度がありました⤵⤵⤵

掲示板に晒されて「ムカついた」のではありません。
死が頭をよぎりました。友達に相談していなければ落ち着くことも、死のうとした自分に対して馬鹿馬鹿しく思う事もなかったと思います。

掲示板に書かれた事は
(私のホームページだったから良かったけど)私じゃなく、
子供に対しての中傷でした。
誰かが見てなくても、そこまで人を追い込もうとする妹の考えていることが理解できません⤵⤵

私の汚い過去は世間に知れると
子供は虐められるのでは、と思いました。私の汚い過去のせいで子供が傷つくくらいなら死んでもいいと思えるような最低な内容で
脅されました。

No.13

ブログには、どういう気持ちで愚痴っていたのでしょう?
やっぱり妹はかわいいから言えない?
ただのストレス解消?
友達から叱りのアドバイスもうける為?
真意はわかりかねますが、仲がよかった姉妹ならば思っていることは伝えてほしかったのではないでしょうか?
妹さんの行動は正しい行動とはいいかねます。
ですが、きっかけはお姉さんのブログです。
お姉さんは仲のよい友達限定のブログと思っていても、妹さんはみんなに悪口を言いまわられたとかんじるでしょう。そして、ブログという手段で知ってしまったことは、妹さんにとってはとても傷ついたのでしょう。
兄弟喧嘩は、こじれると修復が難しいです。
お姉さんも、もしご主人や友人がお姉さんのことを知らない間にブログに愚痴られていたら・・・と妹さんの気持ちを考えてください。
お姉さまが、妹さんがブログを見たときの気持ちを考えながら謝るべきだと思います。
ブログの内容はわかりかねますが、妹さんもご結婚や出産するとお姉さまの気持ちがわかる時がくると思い、しばらく時間と距離をおかれるのがよいのではないでしょうか?

No.14

>> 10 そんな妹にそこまで付き合う主さんが凄いって言うか何て言うか… 最初の段階で縁切っても良かったと思います。 今後一切無視で良いと思う。…
私もよく今までこんな人と
付き合っていられたなと
今更ながらおもいます。

妹が上から目線で人を見下したり
妹が友達に私と同じように
嫌がらせをしたり

そういうのは今まで全て
「それが妹」と受け入れてきました。

もう、元の仲の良い兄弟に戻ることはないと思います。

No.15

場違いなレスです…きょうだい❓
姉妹だよ…

勝手に📱を見た妹も悪いけど…

何故共通の友人の中で愚痴をいうのかな 😣先の事考えてないだけです

違う例えなら、姑の友達が入ってるブログに、私が姑の悪口かいて音便にはすまないでしょ…

妹との喧嘩は横に置いたとしても姉妹でブログなどで喧嘩する自体悲しくないですか❓

どちらが悪いかは解りませんが…どっちもどっちでしょ💦

No.16

>> 13 ブログには、どういう気持ちで愚痴っていたのでしょう? やっぱり妹はかわいいから言えない? ただのストレス解消? 友達から叱りのアドバイ…

妹ですら気を遣いすぎるほど
気を遣っていました。
いわゆる八方美人です。

ブログを見ていた友達と
私と妹は同じ養護施設で育ちました。そんな友達ですら相談すら、愚痴すらできないような人間でした。

そんな私にとって友達しか見ていないブログというのは
自分の気持ちや自分の日々を友達に伝える手段でした。

妹ですら思った事も言えない状態でした。喧嘩をする人達が羨ましく思っていました。

妹によく相談していました。
「喧嘩できるっていいね」と。

ブログには喧嘩の内容を詳しく細かく書いてあります。
愚痴も含め、嬉しい気持ちというか、自分の成長をブログにかきたかったんだと思います。

私なら妹に自分との喧嘩の内容をブログにかかれていても、
「兄弟だからこそ」許せます。
姉だからかな?
妹の考えは分かりません。⤵⤵

私が原因だとしても
私はこう考えます。

くだらない喧嘩の原因は私
後戻りもできない最悪な出来事にしたのは妹

と。皆さんの意見を見て、
自分のいけない部分に再び向き合うことができました。
でも妹にされたことはこの先一生トラウマになりそうです。怖いです。

許さずに上手く付き合っていく事は無理でしょうし、
私が謝って妹が許したとしても
妹が謝っても反省しても
私は許せる気がしません。

もう姉妹の縁は最初からこじれていたのかもしれません。

No.17

>> 15 場違いなレスです…きょうだい❓ 姉妹だよ… 勝手に📱を見た妹も悪いけど… 何故共通の友人の中で愚痴をいうのかな 😣先の事考えてないだけで…

兄弟ではなく姉妹ですね😅
スミマセン‥

私は「愚痴る事」自体が
悪い事だと思いません。
共通の友人だからこそ尚更!!

例えが分かりやすく
納得しましたが、

共通の友達も私も妹も
汚い部分も
ダメな部分も
弱い部分も
お互い知っていて

「ブス、デブ、」など
けなし合っている
変な仲だからこそ、

自分の悪い部分も
妹の悪い部分も
知っている共通の友人だからこそ

愚痴りました。

No.18

『私なら妹に自分との喧嘩の内容をブログにかかれていても、「兄弟だからこそ」許せます。』ってレスに書いてるけど、それは主さんの主観にすぎませんよ。
そういう行為は妹にとっては、『私の汚い過去のせいで子供が傷つくくらいなら死んでもいいと思えるような最低な内容で脅されました。』っていうのと、同じくらい傷ついたのではないですか?
お礼スレをみると、あなたは自分の事ばかりです。
私はこう思うから悪いとは思いませんって良く書いてるけど、あなたが悪く思わなくても、また、悪気がなくても、他人が傷つく事があるっていうのを知ってください。
今回は2人とも悪いし、確かに妹は度をすぎたのかもしれませんけど、後戻りもできない最悪な出来事にしたのは、あなたもですよ。
今回は原因を作ったのはあなた何だから、少なくてもあなたの方から謝って、お互いに気遣ったほうが良いと思いますけど。

No.19

ブログなどの、例え制限あるとはいえネット上に、本人がわかるように書くことは何かと問題が起こります…
だから今後は、本人がわかるような具体的な愚痴は絶対にネット上に書かないことです。

No.20

>> 18 『私なら妹に自分との喧嘩の内容をブログにかかれていても、「兄弟だからこそ」許せます。』ってレスに書いてるけど、それは主さんの主観にすぎません…

確かにその通りです‥⤵⤵

自分の主観にすぎないかぁ

自分はこうだから
妹もきっとこう思ってくれるだろう

なんて考え方でいました⤵

お互い自分の言い分ばかり言って
話しにならなかったです。
今も自分の言い分ばかり言っていますね⤵⤵スミマセン⤵⤵
自分はこーされたから
自分はこれだけ傷ついた!!
と言い合いしているみたいですよね。⤵

お叱りの言葉一番しっくりと来ました!!
お互いの気持ちを2人とも分かろうとしていないんですよね。
自分はこうだから妹もこうだ!!って言っているようなモノですよね⤵⤵

妹がどんなに傷ついたか知って、妹に対して心から謝罪できたとしても、
妹が怖いし一生許せそうにないです⤵⤵許さなくていいでしょうか??

そこまで死にたくなるほど私のした事で傷ついたなら嫌がらせも脅しも私のせいですよね。
私が自分でまいた種に水を上げただけですよね。⤵⤵
せめて子供の事だけは脅しに使ってほしくなかったですね⤵
もう何もかもに泣けます。

もうやっぱり修復は無理ですかね⤵時間が解決してくれますかね⤵

No.21

原因は主さんにあるからきちんと書き込んだ理由を説明し謝罪で良いと思います。
でも、妹さんの行動は正直…異常だと思いました。すごく傷付いたのかもしれないですが、やり過ぎですね😥精神的な面で大丈夫❓かなって一瞬思ってしまいました。
私の考えですが…また喧嘩して嫌がらせされたら子供に何かあるかもと考えてしまうので縁を切ります‼

妹さんとしばらく距離を置いて冷静に考えたほうがいいと思います。

No.22

本当に縁を切る気があるなら、言い合いうんぬんより私なら無視するなぁ☆

何で言うこと聞いてるの??

私からしたら仲がいいように見えたよ

No.23

主さんに原因があるけど、妹さんのやり方は異常だと思います。いくら腹が立ったからといって、そこまではちょっと💧
これからは、妹さんとのメールや会話は残しておいた方がいいと思いますよ。また何を言い出すかわからないし執念深い様なので😭

ヘンな言い方だけど何かあった時、必要になるかもしれないから…姉妹間でそんな事するのは悲しいし情けないかもしれないけど、打てる手は打っておいた方が😢

主さんも軽はずみでしたね。友達と電話や会った時に直接ぐちればよかったのに…まぁ、今さらですが(;_;)

前レス読んでないので、話しがずれてたらごめんなさい。

No.24

私も陰でいろいろ姉に言われているんだろうな。
もしかして主みたいにブログで私のこと書いているかも。
私はずっと我慢しっぱなしで、切れて嫌がらせとかしないけど。
こっちからは何も言わずに関わらないようにしてる。
向こうはますます調子乗っていろいろ言ってくるけど。本当は関わりたくない。

No.25

トラブルのきっかけは主にあり、
妹の反応も異常。

お友達のやり方も異常。

No.26

妹さんねちっこいですね…私なら勢い余って手を上げちゃいそうです;
でも主さんが喧嘩の事をブログに書かなければ良かったのかも??
今って独り言を綴れるチラ裏サイトとか山ほどあるし、そこで書けば特定される事も無かったかなーと…

No.27

普通ならケンカの内容をブログに載せるなんて…。

と思いますが妹さんみたいな人、相手にしてたらそりゃあ愚痴りたくなるよ。

俺なら徹底的に縁を切る。引っ越して携帯も変える。
尋常じゃないです、今の時代家族だからなんて通用しないと思う。

言い方悪いけど家族を殺すとか珍しくないし、妹さんならやりかねない💧やって良いことと悪いことの区別がつかなさすぎです。

No.28

登場人物全員が精神的に異常だと感じました。

No.29

どっちも変

No.30

主が一番悪いがどっちもどっちだね

No.31

妹さん文章の内容見て、相当傷ついたんだろうね。
まぁ、事の発端は誰にあるかは分かるよね。 これすら分からない人も世間にはいるけどさ。 我が家にも居るんですわ。 自ら縁を切るっていっときながら実家に来るバカ。
(なにがだ。縁切りするんなら来るなよ。) ムカつきすぎて気がおかしくなりそう😞 主は心から反省してれば、妹さんにきっと分かってもらえるよ。
事の発端は主のブログでしょ?

No.32

せっかくの姉妹なのに、なんでそんなややこしい屈折したけんかを😂いっそウチで気のすむまで殴りあった方がスッキリするよ💧話し合いしましょう✨

No.33

>> 21 原因は主さんにあるからきちんと書き込んだ理由を説明し謝罪で良いと思います。 でも、妹さんの行動は正直…異常だと思いました。すごく傷付いたのか…

最初の謝罪がそっけなかったせいでもう後戻りもできないくらい
お互い姉妹の間にヒビが出来てしまって、謝ろうにも謝れない状態です。⤵⤵私も今は謝りたくありません⤵まともに謝れる自信がありません‥‥怒りに近い感情です。

妹がどれだけ傷ついたのか私には分からない。知ることが出来たら少しは謝ろうと思えるかもしれません。

そんなくだらない事と引き換えに私は人生めちゃくちゃになるような事を脅されたのか!!って言うのが今の私です。⤵⤵妹が怖いです。

距離を置いてみます⤵⤵

No.34

>> 22 本当に縁を切る気があるなら、言い合いうんぬんより私なら無視するなぁ☆ 何で言うこと聞いてるの?? 私からしたら仲がいいように見えたよ

脅しが怖いからです。
無視しても無視しても
「気が済まんから土下座して」
と家にまで待ち伏せされました。

妹が気が済むまで考えてイライラする性格は知っているので、
無視しても「脅しや嫌がらせは終わらない」と判断しました。

仲のいい姉妹ですか‥‥

No.35

>> 23 主さんに原因があるけど、妹さんのやり方は異常だと思います。いくら腹が立ったからといって、そこまではちょっと💧 これからは、妹さんとのメールや…

私が原因なのはもう分かっています。⤵⤵
妹からきた何十通の脅しのメールは
さすがに精神的におかしくなりそうだったので全て削除しました⤵

執念深く異常。
まさにその言葉、妹にピッタリです。兄弟としてではなく、人としてかわいそうです。

No.36

>> 24 私も陰でいろいろ姉に言われているんだろうな。 もしかして主みたいにブログで私のこと書いているかも。 私はずっと我慢しっぱなしで、切れて嫌…

姉妹とは
どちらかが我慢しなければ
いけないみたいですね。

私はいつも妹の面倒くさい性格に付き合っていました。

私に子供ができた時も一番同意してくれました。ですが、脅しで子供のことを言われました。

私に子供ができて同情してくれたのか、「何か買ってあげるよ」というようになりました。でも
「何であんたに買ってあげなきゃいけないの?」とグチグチ言いながら買ってくれました。

そういう変な妹でした。

No.37

>> 25 トラブルのきっかけは主にあり、 妹の反応も異常。 お友達のやり方も異常。

きっとあなたは
トラブルを上手く回避できる人なのでしょうね‥‥⤵⤵

出来れば詳しく異常なところを教えてほしいです。

No.38

>> 26 妹さんねちっこいですね…私なら勢い余って手を上げちゃいそうです; でも主さんが喧嘩の事をブログに書かなければ良かったのかも?? 今って独り言…

そんなサイトがあったんですね⤵知りませんでした。もうこんな事がありましたから
今後一切、誰の愚痴も書かないと思います。⤵⤵

ありがとうございます‥

No.39

>> 27 普通ならケンカの内容をブログに載せるなんて…。 と思いますが妹さんみたいな人、相手にしてたらそりゃあ愚痴りたくなるよ。 俺なら徹…

私の気持ち分かっていただき、少し心が楽になりました。
他人事としてではなく
自分からの目線で皆さんが思う事が聞きたかった。

縁を切って正解ですよね‥‥

No.40

主さんがもう謝る必要ないでしょ。妹さんは仕返しをしたんだから。

主さんがブログで愚痴った事ぐらい誰にでもある事だと思います。

妹さんの土下座やお金を要求したり脅迫する方が異常です。

No.41

>> 28 登場人物全員が精神的に異常だと感じました。

では私達のどの部分が精神異常だったのでしょうか??

No.42

>> 29 どっちも変

No.43

>> 30 主が一番悪いがどっちもどっちだね

私が一番悪いと思うのは
やはりブログに愚痴った事が発端だからでしょうか??

No.44

>> 40 主さんがもう謝る必要ないでしょ。妹さんは仕返しをしたんだから。 主さんがブログで愚痴った事ぐらい誰にでもある事だと思います。 妹さん…

私も「謝って!!」「反省して!!」
と妹に言われても
何故か心から謝る事ができませんでした。

それは仕返しをされたからなんだと、皆さんの意見を読み気付く事ができました。

事の発端は私です。
そのまま何もなければ
私が明らかに悪いです。
心から反省し、謝る事ができたのかもしれません。

ですが、私も「同じよう」にではなく、「気が済むまで」「同じじゃ面白くない」と倍返しをされました。

おかげで謝れなかった理由に気付く事ができました。私はこれでいいのか??とモヤモヤしていたのですが、これでいいのだと自分に言い聞かす事ができました。

謝らないで許さないで、このまま連絡も取らずに時が経つのを待ってみようかと思います。

No.45

皆さんの意見は
私なりに自分に取り入れ
自分の悪い部分も見つめ直すことができました。

どちらが悪いのかは
皆さんそれぞれ意見が違いました。それは皆さんの経験や今までの人生から判断したから当たり前です。

私が一番悪いと言う意見
妹が悪いという意見
私も悪いが妹は異常という意見
どっちもどっちと言う意見

その中でも一番最後に
書きしてきださった意見が
私からすれば一番まともに思えました。

「目には目を」
「歯には歯を」
と仕返しをした時点で

悪いも謝るも反省するも関係ないんです。意味がないんです。どちらが悪いとかそういう問題ではなくなるなるんです。どちらが反省したら解決する問題ではないんですね。

妹とは、もう元のような関係にはなれないと思います。妹が怖いです。

「縁を切って正解だった」と自分に言い聞かせるようにします。

皆さんの意見を見て、自分なりにモヤモヤを少し消せたような気がします。妹と今まで一緒に過ごした「思い出」や「情」がその「モヤモヤ」だったんですけどね‥

皆さんありがとうございました!!

No.46

大げさに例えると

▼さんが人殺しをしました。
被害者の家族は酷く傷つきました。
被害者の家族は▼さんの大切な家族を殺し、仕返しをしました。
被害者の家族は「謝れ」と要求するような事かなと。

例えがおかしくなりましたが、

「仕返し」をした時点でどっちもどっち。お互い様。
「倍返し」をした時点でやりすぎかなと。

なんだか子供の頃によくそんな事で怒られたような気がします。

私も一応母親なので、
子供に教えていかなければいけない人間として、自分の過ちを生かし子供に教えていきたいと思います。

No.47

主さんの気持ちや考えはよくわかりました。でもこれだけ、たくさんの方々アドバイスをくれた中で、「一番まともなのは」って言ってしまうあたり、言葉って難しいですが、言葉ひとつで感情が変わってきます。相手に不快感を与えたりします。正直、私は(これだけアドバイスもらって上から寸評かよと感じました)同じ思いでも表現ひとつ。口に出して話すのとは違います。ブログや掲示板の怖いところ。誤解されたくない相手に対してはなるべく会って表情を感じて話をするのがいいと思います。今回も文章からはじまり、メールの応酬でこじれてしまったんだと感じました。

No.48

主さんなりの方向性というか、気持ちが固まってきたみたいなので、もうスレはおしまいかも知れませんが…😓

余計だったらゴメンナサイ💦

もうここまで来たら、責めず、メールや電話も拒否らず、相手をしないんじゃなくて、
とにかく言い分を聞いて、受け身に徹してる方が勝ちというか。

最後は常識が勝つんですから、誰からも指さされない良識的?態度を貫いて、
相手が吐き出して何も出なくなるまで耐えてみたらどうかと思います。

私の経験から言って?電話の拒否って、相手の存在否定なので最悪な気分になり、怒りが瞬間に燃え上がるんですよ💧

妹さんは、一種のクレーマー化しちゃってますよね。
きっかけは主さんですけど…、

企業でクレーム対策のプロの方は、とにかく相手の言い分を聞き続けるそうです。

すると、相手が次第に言い訳をし始めるらしいです💦

そこで、相づちを打ったり、慰めを言うと、相手は感情が落ち着いて丸く収まってくれるんだそうですよ。

ついでながら、クレーマー化する人間というのは、自分の日常生活や別の事で不満やストレスを抱えてる人が多いらしいです。

妹さんは生活というか、人間関係とか、仕事や学校?で問題抱えてないですかね?

様子を見て、さりげなく話題を変えて、心配してみたらどうですかね。

で、ブログで書いて申し訳なかったけど、愚痴が出るのは、
あなたを心配する気持ちとか良くなって欲しいっていう思いがあるからなのは事実だから、って心の本音を言ってみては。
1回だけ。
相手は完無視とか笑うかも知れないけど、あとあと考えますよ。

もう仲良くなれないって思うのはわかりますが、やっぱり姉妹じゃないですか。

争い事した時、つい相手を責めたくなるけど、それはますます相手の感情を煽って良くないそうです。

だから、自分の気持ちをたんたんと伝える。

「あんたは、」で始めるのではなく「私は、」で始めて、自分の感じた`気持ち´を説明する。

「私は、こうされて悲しかった・苦しかった・つらかった」など。だそうです。

いろんな工夫をして、何とか円満な解決をされるよう願っております😄

私も妹には理不尽な目にあっています😞

No.49

>> 47 主さんの気持ちや考えはよくわかりました。でもこれだけ、たくさんの方々アドバイスをくれた中で、「一番まともなのは」って言ってしまうあたり、言葉…

「私が一番まともだと思ったのは」確かになんだか変ですね⤵⤵
「私が今だに心から謝れずにいた訳を、一番探していた答えに近かったのは」と言い直します!
不快に思われた方スミマセンでした⤵⤵言葉って難しいですね⤵⤵

ブログや掲示板やメールなど手紙などは特に言葉に気をつけて行こうと思います!!

お叱りの言葉ありがとうございます😌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧