離婚後の姓

回答15 + お礼11 HIT数 6121 あ+ あ-

2011/09/23 06:40(更新日時)

離婚後、旧姓に戻さず、子供と一緒に旦那の姓をそのまま使っている方いますか?
メリット・デメリットが知りたいです。
子供の字画を考えたら旦那の姓の方がいいし、私も色々変更するのが面倒なので、このままでいいかな…と思っています。再婚する気もありません。

旦那のことを嫌いになって離婚するわけじゃなく、一緒にいるとうまく行かないので離れて暮らして子供は一緒に育てよう…という話になっています。

離婚しないで別居にすれば?という意見もあるかと思いますが、そこは今も悩み中。
ただ、離婚を前提に考えているので、経験者の方いたら教えて下さい。

タグ

No.1675913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私がそうでした。
今は再婚して、今の旦那の名字にしてますけれど、
それまでのシングル時代は、子供の環境をこれ以上変えたくなかったのと、
まぁ。。。私自身が手続きなど面倒だし。。。とか。。。そんな理由で
元旦那にも言って、そのまま使ってました。
デメリットは特にありませんでしたねー。
逆に、名字を変えずにいると周りの噂などもそんなになく快適でした。

でも当時悩んでいたのは、元旦那のはもちろん実家のお墓も入れないし、
お墓どうしよー!?と結構考えてました。

No.2

>> 1 レスありがとうございます😺
お墓ですか…
そこまで考えていませんでした。
納骨堂みたいなところに納めてもらうだけでもいいんですけどね。

とくにデメリットがないと聞いて、ますますこのままでいいかな…と思います。
離婚してないフリもできますもんね。笑

その際、籍は抜くけど姓は変えない…という特別な手続きがあるのでしょうか?

No.3

偽装離婚ですか❓❓

No.4

姓をそのままにする書類があり、書かされました。書いて提出するだけでしたので簡単でしたよ。

No.5

離婚届け持って行くと、役所の人が全部教えてくれたんですけど、
姓を変えない為の手続きは、なんもなかったですよ。
むしろ、旧姓に戻す時のが裁判所に出す届けを書かないといけなかったような。

私も離婚した後も、元旦那が子供に会う為に出入りしてたり、
その内復縁を考えるようになったりとかもあったので、便利でした(笑)
結局は別れましたけど。。。
主さんも、復縁することあるかもですよ??

No.6

主さんの場合、特に離婚する必要ないかと☝離婚後も子供は一緒に育てるとは?そのまま同居するんですか?
お子様には離婚理由何と説明するの?
よほどの理由がない限り離婚するのはお子様傷つきますよ☝
お子様の気持ちも考えてあげてね!

No.7

皆さんありがとうございます。
面倒な手続きは無いみたいで安心しました。
復縁は考えていませんでしたが、時が解決するのであれば、それもアリかも知れません。

夫婦で決めた約束事がいり、旦那はそれを破りました。
1度目は許しましたが、次は無い‼離婚します‼との条件付きで許しました。
で、また破りました。
なので離婚です。
ただ、幼い子供のことを考え、子供への影響はできるだけ小さくしたいと選択した道です。

一緒にいて仲の悪い両親より、離れていれば仲の良い家族の方が子供にとっていいと判断しました。

No.8

子供が未就学児なら旧姓に戻した方が良いと思います。

私の母は離婚時に、仕事上めんどくさいし、娘達は嫁に行けば名字変わるから(当時16才だったので、あと数年…)と言って、旧姓には戻しませんでしたけど。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。
旧姓に戻した方がいい理由は何ですか?

No.10

旧姓に戻さなくても子の氏変更しないと、戸籍上 主だけが抜けた形になります。

主の場合
離婚すると主だけが今の戸籍から抜けて、主が筆頭者となる戸籍を作ります。
離婚後に戸籍謄本をとればわかるけど、子供いて離婚した場合、主の戸籍には子供はいません。
主の戸籍に子供を入れる場合は家裁で子の氏変更申請をして許可されたら、許可証を持って役所に行き、入籍手続きをすると、子供は主の籍に入ります(入籍)

No.11

離婚時に旧姓に戻さないと、あとでやっぱり戻したくなっても戻せなくなるからです。逆に旧姓に戻したとしても、後々離婚した旦那の姓に戻したくなることは、まず無いでしょう。未就学児のうちなら苗字変更があっても子供にとっても馴染みやすいですしね。

よりを戻すかも、とは言っても、親権がない旦那さんは親権を持つ主さんよりも新しい恋がしやすいからあっさり再婚しちゃうかもかもしれませんよね。

嫌いで別れたわけじゃなくても、いざ新しい生活を一人で始めたら、意外と伸び伸びと楽しいシングルライフや恋愛を謳歌するんじゃないでしょうか😄

No.12

そのままが いいかと!
子供が高校生になったときに面倒なことにと中学生の時に担任から言われた

No.13

>> 10 旧姓に戻さなくても子の氏変更しないと、戸籍上 主だけが抜けた形になります。 主の場合 離婚すると主だけが今の戸籍から抜けて、主が筆頭者とな… 10さん、ありがとうございます。
離婚して私が旦那の姓のまま籍から抜け、子供も旦那の姓のまま私の籍に入れることもできますよね?

No.14

>> 11 離婚時に旧姓に戻さないと、あとでやっぱり戻したくなっても戻せなくなるからです。逆に旧姓に戻したとしても、後々離婚した旦那の姓に戻したくなるこ… 8さん、ありがとうございます。
私は一度嫁に出た人間なので、旧姓に戻したくなることはないと思います。結婚した時は一生添い遂げると思っていたので😥
旦那が他の人と再婚する可能性もかなり低いです。(根拠ある諸事情のもと)
まぁ、例え再婚となっても、それはそれで邪魔はしませんが…

別れても一緒に子供を育てて行こうと決めた以上、同じ苗字の方が自然ですよね?
夫婦としては破綻しても、親子の関係は破綻しませんから。

そんな考えです。

No.15

>> 12 そのままが いいかと! 子供が高校生になったときに面倒なことにと中学生の時に担任から言われた 12さん、ありがとうございます。
面倒なこと…って何だったのでしょう?
差し支えなければ教えて下さい。

No.16

離婚時に旧姓に戻さない最大のデメリットは、後々旧姓に戻せなくなることなんだから、

それでも構わないなら、今の苗字を使えばいいんじゃないですか?

色んな諸事情とやらが不明だし、意思が決まってるみたいだからアドバイス要らないんじゃないでしょうか。。。

まぁ一緒に暮らさなくなった男に、婚姻中と変わらぬ父親の役割を求めても段々無理がきますから、期待しすぎないよう、程々に✋

No.17

>> 16 デメリットを知りたくてスレ立てました。
旧姓に戻せない…というのは私にとってはデメリットじゃない、それだけの話だと思うのですが…。

レスいただいたのに、不快にさせたらすみません。

No.18

10だけど。
例えば斎藤から結婚して鈴木になりました。
離婚するけど斎藤には戻さずに鈴木のままにしておきたい。

その場合は旧姓に戻さずに鈴木のまま新戸籍を作り、子の氏変更申請をしたら鈴木〇〇という子供を主の鈴木の戸籍に入れればよい。

私は小6の子がいて旧姓に戻しました。

理由はもし再婚した場合、実家から嫁にいく意味にならないから…子供も元旦那側から嫁にいくって感じがいやだったから…

叔母(50代)が離婚時に旧姓に戻さなかったけど、離婚してから後悔してるそうです。
でも主さんは違うみたいだし、旧姓に戻さないならそれでいいと思います。

だってデメリットなんてその時になってみなきゃわからないし…

私は旧姓に戻して後悔していないし娘も途中で名字がかわったけど、今はそんな子が多いから特にね…

No.19

>> 18 10さん、ありがとうございます。
姓を変えない為の手続きは得にない…というレスもあったので簡単だと思っていたのですが、やはり手続きがいるみたいですね。

スレ立てして良かったです。

No.20

ないとかいうレス見て私もビックリしたのでレスしたんです(笑)

ちょっと離婚時の書類を見直したら、役所からもらった入籍届についての書類がありました。

入籍届の意味…
父母が戸籍提出により氏(名字の事)・戸籍が変更になった時に子の氏を父又は母と同じ氏に変更する届出です。
とありました。
提出書類は
①戸籍届出後の子の戸籍謄本(届出する役所の戸籍謄本は不要)
②子供の入籍する母又は父の戸籍謄本1部(届出する役所の戸籍謄本は不要)
③子の氏変更許可書1部(家裁から送られてきた書類)

でした。
これをやらないと、いくら名字が同じでも戸籍上は、まだ母親の戸籍に子供がいないって事になっちゃうんです。
家裁に申請して許可書がくるまで約2週間くらいだと思います。
私は弁護士に委任したから詳しくはわからないけど…

弁護士からも旧姓に戻す戻さない関係なしに子の氏変更はしなくてはダメと言われました。

楽なのは子なし離婚です。
子あり離婚なら手続きなんて旧姓に戻したって戻さなくたって同じ手続きしますよ。
旧姓に戻して大変なのは、通帳や保険証とかそういう名前の変更であって、役所関係の手続きは特に大変ではありませんでした

No.21

>> 20 10さん、ありがとうございます‼
私のスレのために時間を割いていただき恐縮です🙇
よくわかりました。
やっぱり弁護士さんは付けた方がいいですかね…

弁護士さんには他に何をお願いしましたか?
また、かかった費用を覚えていたら教えていただきたいのですが…。

No.22

えっと…私の場合裁判までもつれたので、弁護士をつけたんですよ。

そして裁判やって和解離婚だったんです。それが終わって弁護士から、子の氏変更申請どうしますか?委任されますか?みたいな内容のメールが来て、じゃあお願いしますって委任状書いてお願いしただけなんです(笑)

別に弁護士つけなきゃできないってわけではありませんよ。

本当は子の氏変更申請は私がやろうと思ってたし…離婚した後に出来た自分の戸籍謄本と子供の戸籍謄本と子供一人につき800円の収入印紙(二人なら1600円)と印鑑を用意して申請するはずです。

家裁からもらった子の氏変更申請の書類もあったはずだから探してたんだけど、ちょっと見つからず…

詳しくは管轄の家裁で聞くといいですよ。

あとさ…旧姓に戻さない場合はその書類を書くだけだってレス見て思い出したんですが…

旧姓に戻す場合なんて、離婚届けにチェック欄があるんですが、そのチェック欄にチェックするだけなんですよ(笑)

だから旧姓に戻さない場合は名前書くだけの書類だけど、旧姓に戻す場合はそれすらないんだから、子の氏変更は旧姓に戻す戻さない関係なしにするもんだし、そう考えれば旧姓に戻す方が書類1枚の差だけど楽だよ(笑)

No.23

>> 22 そうなんですね。
まさか自分が離婚するなんて思ってもいなかったので、勉強しなきゃいけないことがたくさんです😥
この件に関しては詳しく教えてもらえて、本当に助かりました。

離婚後の姓については賛否両論あると思いますが、とにかく子供のためにベストな方向へと考えています。
離婚しないのが一番なのはよく分かっていますが、信頼し合うことができない夫婦関係に疲れてしまい、子供の前で笑うのもしんどい。
その状況が子供にどれだけ悪影響か。
夫婦じゃなくなれば信頼関係なんて求めず、子供への愛情だけを考えられる。これは親のエゴでしょうか…

No.24

私は、旧姓に戻さず、元夫の姓で離婚の時に子供と私の本籍地を新たに作り(登録し)ました。理由は、旧姓に戻して離婚した事実が故郷の役所にばれ、世間に知られるのを恐れてです。とても辺境の地で、私よりも地元に暮らす実家の家族が後ろ指を指されるので。

とは言っても、手続きはそんなに複雑ではなかったですし(というよりあっけなかった)、弁護士も必要ないと思います。

別れて20年経ちますが、特にデメリットを感じた事はありません。私は子供が一人前になるまでは再婚しないという強い意志もありましたので、再婚時のうんぬんも無縁でした。

これから大変でしょうがお子様の事を何よりも考えてあげてくださいね。

No.25

>> 24 24さん、ありがとうございます。
私も再婚するつもりはなく、その点の心配や不安はありません。

とにかく子供にとってベストな選択を…と思っているのですが、子供が成長した時にどう思うか…までは分からないので悩みます。

旦那は夫としてはダメだったけど、父親としてはイクメンで収入も良く、子供には必要な存在。
親として子供の事はしっかり話し合いたいと思います。
体験談、励ましの言葉、ありがとうございました。
笑って育児できるように頑張ります。

No.26

子供にとって良い父親で、子供は父親が好きなのに、離婚するって言うのは、はっきり言って親のエゴです。

まぁ「子供」はいつも親の顔を見てるし、親がいないと生きていけないから何があっても我慢してますけど。

夫婦間のすれ違い(?)とやらは子供の立場では理解できないものです。うちは父親が働かないし大嫌いだったから離婚してくれて清々しました。ただ母は我慢強すぎて、子供側から離婚してくれって切り出さないと離婚する気が起きなかったみたいです。子供が父親を嫌いなのは明白なのに、娘がお嫁に行くまでは片親にしたくない、それだけだったんです。結局母は何年も離婚を我慢してきたわけです。

そう考えると、親は子供の気持ちなんか分かってないんだなぁ、とつくづく思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧