いとこの育児
少し前祖父の法要があり、親族が集まりました。
いとこには三人(6歳♂、4歳♂、1歳♀)の子供がいます。
4歳の子は保育園に行っていますが、まだオムツをしています。
1歳の子は裸にオムツによだれ掛けの格好。
法要の食事の席で、自分が食べる事に必死で子供達は放置。
子供達はフライに大量にソースをかけたり、ジュースを飲むのにストローでブクブクしたり、ジュースをこぼしたりしてました💦💦
私にも子供が二人居る為、自分の子供をみながらいとこの子もお世話しました。
もっとビックリしたのは、真ん中の子が「うんちぃ」と言った時に、いとこが「オムツにしろ」と言い、子供はオムツにしていました。さらに、そのオムツを替えるのはいとこのお母さんでした💦
いとこは精神が不安定で、病院に行き薬を処方してもらっているとかで、いとこのお母さんも娘に強く言えないそうです。
また、ご主人には内緒で仕事が休みの日に子供を保育園に預け遊びに行ったりしているようです。
いとこのお母さんも悩んでいるようで、私の母や祖母に愚痴っているみたいです。
精神が不安定ないとこにどのように話すべきなのかアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
精神を患っている原因は何なのですか?
病気なら正当な育児を押し付けても無理な話で その病気が少しずつでも良くなるように家族や周りが支え合っていかなければ寛解に向けて難しいと思いますよ。
オムツにう○ちをしなさいということは その行動をいとこさんが負担に感じているわけですからね。
当たり前の育児でさえ当たり前に出来ないのはその人にとっても本心は辛いと思います。
アドバイスや苦言は、患っている人にいうもんじゃないですし、黙って家族は手助けするほかないと思いますよ。
仕事をもって育児してるんですか?
仕事と育児は負担大きいのはわかりますよ。
原因がそこにあるかもしれないし、仕事休みでも保育園は預かって貰えます。
私も正社員で二人の育児してますが、やはり両立するって大変ですよ。ましてや協力なしでは。
年中?年少?なら幼稚園行ってる子供と同じなんで休んで下さいとは言われないし、逆に毎日元気に登園してください。と言われてますよ。
アドバイスは主さんがするのは場違いかもしれません。
親戚のおばさんにいました。
周りが、あーだこーだ言うんで更におかしくなり自殺してしまいました。
本人にはどうにかする力がないのでは?
できないことを、やれ、といわれるのは苦痛なんでしょう。
いとこはその親に、「髪を結んで」というと「自分で結べないなら切ってしまえ」と言われてましたね。
何もしてもらっていなかったですね。
それならなるべく育児をせずに済むように1歳のお子さんも保育園に入れたらいいのではないでしょうか?
精神疾患がある場合も入園可能ですからね。
お金の負担もあるでしょうが、口は出してもお金の援助はしないってことはないですよね?
専門家と言うのは、精神面だけでなく育児に関してもと考えたのですが。
育児については、地域の保健師さんのアドバイスが必要です。
というか、具体的にどの点についてのアドバイスを求めてるのですかね。
主さんが直接言うのではないにしろ、そんなデリケートな問題をネットで相談してみんなの意見から伝えるのはどうなんやろか❓
すべきというのは誰もお金を出せない出したくないという意味でしょうか?
筋としては心配なさってる実母さんではないですか?
気持ちがあれば 祖母さま 主さんのお母さま 主さんでも構わないと思いますが いとこさんが恐縮してしまいそうですよね。
少し育児から離れて入院でもいいでしょうし シッターさんもありだと思いますが…
そんな事情は 私には知らないことですしアドバイスが欲しいとあったので あくまで可能性としてレスさせて貰ったのですが😅
結局は 主さん達に何も出来ないと思いますし、専門機関に相談した方がいいのではないですか?
私なら入院させますけどね。
>>精神が不安定ないとこにどのように話すべきなのかアドバイスお願いします。
と、ありますが、アドバイス=解決策というより、体験談募集と愚痴なんかなと思いました。
主さんのお礼を読んで。
ちょっとスレの書き方が良くなかったですね。
>> 17
そんな事情は 私には知らないことですしアドバイスが欲しいとあったので あくまで可能性としてレスさせて貰ったのですが😅
結局は 主さん達…
皆さん、有り難う御座いました。
3さんの「口を出してもお金の援助はしないという事はありませんよね?」という発言、とても嫌な気持ちになりました。
いとこのお母さんが実家に来ては自分の娘の愚痴を母や祖母に言い、その話を母や祖母から聞き何か良い方法があればとスレを立てたんですけどね…。
口を出すならお金も出さないといけないのですね。
お金も出せない私や私の母、祖母は黙っていとこのお母さんの愚痴を聞くだけにしたいと思います。
地域の保健師さんに相談してみては?という事はいとこのお母さんに母から伝えてもらおうと思います。
子は宝です。
授かるのは奇跡です。
私自身が精神疾患あって叩いたりした経験もあります。
是非、主さんから専門家を紹介してあげて下さい。
ちなみにうちは保健師と、家庭支援課の先生が定期的に訪問来てます。
私は高額な金額を言っているのではないですよ。
本当に助けたいという気持ちがあれば可能だと思います。
私自身も鬱の経験あります。
実母も20年間 鬱を患っていますが、みんなで支え合ってます。
叔母が 躁鬱病になった時 母は無償で叔母を引き取り1年自宅で介護しました。
だから、叔母も母を無償で介護してくれた時期もあります。
それぞれ事情もあり不可能なこともあると思いますが 母も叔母も仕事を辞め貯金を切り崩しての介護だったと後になって聞きました。
いざどうしようもなくなった時 どうにかしなくてはならないこともあるんですよ。
いとこさんが究極な立場でないにしろ いずれ悪化すれば無理心中の可能性だってあるわけです。
正常な判断が出来ないのですから…
口は出せてもお金は出せないのですか?と煽ったのは 『すべき』ですか?と他人事のような発言に少しイラッときたからです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 381HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 252HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 451HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 175HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 220HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧