夫の趣味費用はどこから出しますか?

回答1 + お礼1 HIT数 1326 あ+ あ-

2011/09/22 20:01(更新日時)

率直にお願いします。

夫婦共働きです。

夫の手取り27万円
弁当、お茶持参、ガソリン、酒、携帯、服、細々した日用品、ムース、香水、ちょっと高めな育毛系シャンプーコンディショナー等は家計から出してます。

私は基本小遣い無しです。

夫、小遣い三万円です。

共働きなので
夫の趣味の音楽やパソコンやホームシアター、夫の車のカーナビ(25万円)家電は家計から出してきましたが私が本格的に不妊治療を始めるにあたり趣味は小遣いから賄って欲しいと思い始めました。

今まで好きなアーティストのコンサートや遠方のコンサートにかかる宿泊代やガソリンも家計から出してましたがそれは小遣いから出して欲しいと今更言うのは酷でしょうか?

七千五百円のチケット代が高く感じ始めました😣

まだ仕事は続けますが持病がある為不妊治療にリスクがあります。

まとまりない文章ですが宜しくお願いします。

No.1676103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お小遣いも家計も、結局出どころは旦那さんと主さんの稼ぎから出てるわけなので、一緒かなあ?
不妊治療費用も
家計からですよね?

うちは私が音楽を趣味にしていて、よく遠征もしますし、チケット代から楽器購入まで、全部家計から支出してます。
私は聴く方も演奏もやるので。

共稼ぎでもある程度年数が経ったり
子供ができると財布はひとつにしないと、収支がはっきりしないですよね。 主さんのお給料は全額貯蓄ですか?
生活費に繰り入れられている(貯蓄無しで)なら
わずかでも自由に使えるお金を取った方がいいかと思いますよ。

旦那さんのお小遣いの範囲で、趣味に使える物は出してもらって、足りないときは家計から出す、のが普通かな、と思います。

No.2

>> 1 有り難うございます。

全く仰る通りです。

我が家は夫婦のお給料を合算し夫に自由になるお金として渡しています。

私の持病が身体なのと今の会社が長く勤めていることから融通がききますが不妊治療、妊娠となると退職になると思い焦っています。

住宅ローンがある為私の給料丸々貯蓄に回せない事に不安があります。

年齢からか多面的に焦りがあります。

今は夫の趣味に快くお金を出せますが何分結婚生活も長くなり今までの生活のスタイルを変える事に申し訳なく思っています。

子供が授かるまでにも金銭的にも不安に思い授かったら授かったで家事と仕事の両立や今の仕事同等の金銭を稼ぐ術もなく…

頭デッカチになっています。

柔軟な考えを見習いたいと思います。有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧