結婚相手として
どちらが良いですか?
①就職してから実家暮らし。大学生の時、一人暮らし経験あり。結婚するとなると、完全同居か敷地内同居になる。最初は別居の選択肢がない。
②大学生からずっと一人暮らし。晩年は相手の実家に戻り、同居する。
ちなみに私は②のように一人暮らししてます。これだけでは結婚の決め手にはなりませんが、皆さんはどちらが良いですか?①の人とのお見合い話があるのですが、何となく親離れできてない、大黒柱の自覚を持ってくれるのか不安です。親の近くにいると、恩恵は多少あるとは思うのですが、それに甘えて精神的に自立できてるのか…。恩恵にあやかる事の方が、幸せなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
うらやましいお悩みですが、切実ですよね。
同居は嫁姑の相性と・旦那さまの舵取りの手腕によって大きく将来が分かれます。
私だったら②かな…。
親離れ・子離れしてない親子に関わって人生に激震が走りましたから。
②だったら、晩年に同居の必要があるんですよね。先の事は分からないので、状況により条件も変わってくる可能性がありますよ。
私も お見合い考えなくちゃ💧
親側が同居したがるのは「好意」だけではありませんよ😓
身の回りの世話をさせよう、老後の世話をさせようetc.下心アリアリです。
もし同居が完全に「好意」による申し出なら、同時に「同居しない」という選択肢も与えてくれるはずです。
主さんは、結婚に関しては世間知らずのようですね。上っ面の条件だけで焦って結婚を決めないように気を付けて下さいね✋
悩むだけえらいですよ。私は同居は絶対嫌で、もちろん最初からも晩年も嫌だったので、付き合う段階でそれは言って了承してくれた次男の旦那と結婚しました。例えば年収がものすごく高くて顔も男前で優しくて…って人でも同居しなきゃならない時点で私は無理‼
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧