首を絞めたら殺人未遂?
ご意見お聞かせください。
同棲中の時、協調性もなく自分勝手な相手に頭がきて、もう関わりたくないのでその場の勢いから首に手を回してしまいました。彼女に金銭面で遠慮がなかったので二度とかかわりたくなく出て行って欲しいという意味もこめ『殺すつもりだった、でも大好きだからできなかった』泣きながらいいました。行為後に首には跡もなく傷害もありませんでした。その日のうちに実家に帰り外傷もないので親も気づかず、彼女からは話さなかったみたいです。示談の為、生涯かけて1000万払うと誓約書を書き数十万を払いました、が次の喧嘩で彼女がお金はいらないから出て行くといい誓約書は破りすてていきました。そんな事があったにもかかわらず何故か子供ができ結婚したのですが、また喧嘩し物を投げてしまった時に妻が出て行き、親に結婚前の首絞めた時の話しをし傷害ではなく殺人未遂だと騒ぎだしました。子供の事も考え訴えられたり警察も怖いので貯金はいくらあるのかを伝えたら、貯金数百万要求され、誠意があるならすぐ払ってと言われるまま受け渡してしまいました。離婚届も捺印、親権も妻へと一筆しました。が妻が家に戻ることはなく月数回くるかこないかぐらいでなかなか子供ともあわせてくれません。その後も喧嘩する毎に、やっぱ被害者と加害者は一緒にいられないよとか、今すぐ警察よぼうか?と言われ、精神的に参ってしまう言葉を浴びせつづけられます。離婚は確定みたいなのですが、慰謝料も渡した数百万じゃ全然足りず数千万でも気がすまないとも言っています。どんな理由にしろ首を絞めた時点で刑事沙汰でアウトな気もしますが、本当に殺意がない場合、法律上どうなのかお教え下さい。
新しい回答の受付は終了しました
確かに泣きながら、殺すつもりだったと言われたら、相手からしたら、殺人未遂と取られてもおかしくないです。
でも、それは立証できないですし、警察も暇じゃないので、痴話喧嘩としか処理されないような気がします。
言った言わないの水掛論になるだろうし。
また、誓約書を破り捨てて、お金はいらないからって言って、出て行ったのだから、その時に示談は成立しているのではないですかね。
つまり、その件は解決したと思って良いはずです。
問題なのは、議両親で、その時の事を理不尽に持ち出して、過剰なお金の請求して払わせる行為は、立派な脅迫だと思います。
失礼ですが、みんな異常に見えます。
もはや主は金蔓だよ
貰った金で贅沢三昧な
日々を送ってること
間違いない。
数千万でも足りないなんて
言い出してるのは
女が親達と実家の建て替えを
考えてるのでは?
取れるものは取る。
吸い取れるものは吸い取る。
もうさ主は金支払ってるわけだし
無視でいいのではないですか。
しかし、がめつい悪魔のような
女にまんまと、ひっかかりましたね。
それと、主はもっと大人になったほうが
よいかと思います。世間知らずな
感じがしてならない。
示談が成立している何年も前のことですから、今更警察行っても立件は無理でしょう。
心情的に殺人未遂でも犯罪として訴えることも叶わないようなこと、沢山あります。
とっとと調停してサッサと離婚成立させたらいいじゃありませんか。
調停で決まったお金だけ払えばそれ以上の支払い義務はないですから。金額に納得いかないなら裁判したらそれこそ公平ですよ。
まだ夫婦ならば、貯金は共有財産なので遣ったもの勝ち…
今すぐ警察呼ぼうか?と言われたなら、すぐ呼ぼうと主さんから電話してもいい位です。
主さんってバカなんですか?
今のままでは本当に事件に発展しそうで怖いです。
こんにちは(^^)
えっと、法的に殺人未遂になるか、ならないかですか?それなら殺人未遂になります。
「殺すつもりはなかった。」とテレビ等でもよく聞きますが、それは基本的に日本の刑法では通用しません。
殺すつもりはなくても、首を締めれば死んでしまうって可能性があると認識できて、その行為を行うのは、殺そうとして行なったのと同じ。って解釈をされますので。
ただ、実務上警察が被害者の言動だけで動くかと言われると、証拠も信ぴょう性もなく、ただ「被害者だ」ってだけでは動かないと思います。
あと、余談ですが「警察に通報されたくなかったら」って文言で金員を要求する行為は犯罪ですのでタカさんは被害者でもありますよ。
ただ、それを訴えるためには一度相手の首を締めたって原因をタカさん本人が認めて、話さないといけません。
だからこの事案の場合、どちらも捕まる要素は持っていると思いますので、双方に警察を入れるメリットはないと思います。
離婚のことや慰謝料云々は全くわからないので、この程度のことしか言えませんが、お邪魔しました。
慰謝料としていくら払うのかは主さんが決めれば良い。内輪だけの示談なのだから。それ以上金くれとせがまれる筋合いはないですよ。
未遂といっても跡も後遺症もない、残ったのは精神的恐怖のみだから、それを理由にどんどん吸い取る癖がついてしまったんだと思います。
警察は事件としては介入無理でしょう、今となっては互いの証言のみで立証しなければならないから。
民事訴訟なら示談で金額的なものや家族の条件など、決定つけられるけど。
より戻す方向にしたほうがお互いの為になるのでは。まだ離婚は正式決定したのではないのでしょ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 506HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 292HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 148HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 195HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧