仔猫飼えない

回答8 + お礼4 HIT数 1298 あ+ あ-

2011/09/25 10:11(更新日時)

とても小さな仔猫を見つけてしまいました。でも私は一人暮らしで、既に一匹飼っていて、3年目ですが病気をしたり、月一の予防薬投与とか、費用がかかるのを知りました。なので見つけた仔猫は飼えないと思いました。きっと私の家が猫を飼ってると知ってる誰かが、置いていったのだと思います。外にある洗濯機の中で鳴いていましたから。里親を探さなきゃと直ぐ思いましたが、PCを持って無く携帯で検索しても、連絡先がよく解らない。また金銭的にも余裕がなく、掛かり付け動物病院では募集ポスター位しか出来ないらしく、でも予防接種費用やノミダニ駆除薬や、検査後。仔猫をどうすればいいか、今とても困惑しています。

No.1677216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは知り合いに片っ端連絡して 知り合いの知り合いといった口コミを行う

新聞の無料掲載に載せる

携帯でも里親探しサイト探せますし

獣医学科のある大学とかにポスター貼らせてもらう

月二回 管理センターが主催で里親会とかやってるので 管理センターか動物病院に問い合わせしてみて下さい

No.2

にゃお~~~ん😿💦

No.3

1さんのやり方プラス、市役所やスーパーなどに張り紙をお願いする。

過去の実績では、身内や友達の知り合いが最も有力…

No.4

皆様ありがとうございます

恥ずかしながら友達は一人しかいません。その友達も飼えない環境です。猫繋がりもいません。3歳になる猫が初めてで、本や携帯サイト、動物病院の指導でこれまで来ました。一人対一匹で、この猫中心的に暮らして来ました。ここで携帯でも見つかると教えて頂けたので、再度探してみたしたが、まだよく分かりません。また明日は休みで居られますが、職場に仔猫は連れて行けない。3歳の猫は認めて貰えてるので、いつも連れて行きます。職場の方も自宅で飼えないから、この猫を可愛いがってくれます。この猫も捨て猫で、仔猫は見つけた時と同じ手の平に収まるサイズ。仕方なくミルクを与えたりしてますが、3歳猫はとても怒っていて両方心配です。

No.5

再度失礼します。一匹育ててるのに、小さな仔猫に対して、なんでうちに来ちゃったの…って、心から受け入れらないでいます。3歳猫の治療費等を計算に入れながらの生活で、他への余裕が無い事が一番引っ掛かっています。私自身も愛情面で、一心に3歳猫を思って来たから、他を可愛いと思えても、一緒の生活では自信がありません。3歳猫は最初から病弱で、手術や入院と頑張って来たから、普通生活になれた今がとても幸せに感じてます。仔猫だって何があるか分からない、今は一匹で生きられないのが分かります。世話していても3歳猫がとても怒っていて、でもしないとならなくて、両方にごめんね、ごめんねって、とても苦しいです。3歳猫は部屋中をウーッやシャーッて、今迄見た事無い怒り方です。

No.6

三歳猫がヤキモチ妬くの分かります。しかし子猫をほおっておけない気持ちも分かりますが、主さんを含めお互いによくないので、出来るだけ早めに里親を探される事をお勧めします。
あんまりいっぱいいっぱいにならず主さんに出来る事をしてあげて下さい。
子猫は主さんだから来たんですよ。
どちらの猫にも罪はないので優しくしてあげて下さい。

何もしてあげられませんが、主さんにしか出来ないので頑張って下さい✨

No.7

たしか
いつでも里親なんとかっていうサイトに搭載できるかもです

http://gxc.google.com/gwt/x?q=%E3%81%84%E3%81%A4%E3%81%A7%E3%82%82%E9%87%8C%E8%A6%AA%E6%8E%A2%E3%81%97&safe=images&client=ms-kddi_blended-jp&start=1&hl=ja&inlang=ja&ei=ifZ9TojzOsKElAWItwE&ved=0CAgQFjAC&rd=1&u=http://www.satoya-boshu.net/first_siganc.htm

ウラル貼っても大丈夫かな💦

No.8

主さんごめんなさい。

いつでも里親募集中ってサイトに

掲載依頼はこちら

って書いてたから 携帯でも出来るかと思ったんだけど

やり方が分からなかった💦

パソコンからじゃないと無理なのかな💦

ごめんね💦

ところで
会社の人たちが猫好きみたいだから 子猫のこと話してみては

会社の人が
人づてにいろんな人に話してくれたら見つかるかも

スーパーやコンビニ ペットショップに猫の写真付きの張り紙は有効だと思いますよ

まだ小さい小さい子猫ちゃんですから きっと 見つかりますよ😊

私も以前に
保護した子猫の里親探しをしたけど、生後半年くらいまでは 見つかりやすいです。

携帯だと
グリーっていう無料サイトの中で いろんなコミュニティーがあって 里親探しのコミュニティーに搭載して里親さん見つかりましたし

ペットショップに張り紙して
連絡もらえたこともあります。
mixiなんかでも里親探しのコミュニティーみたいなのありそうだけど
(mixiしてないから断言できないけど)

主さん
子猫は
きっと可愛がってくれる人が見つかりますよ。
あまり悲観的にならずにね。

No.9

調べてくれてありがとうございます。

また優しい言葉をありがとうございます。

私がしっかりしないとならないのに、とても頭が痛くなり、とても困惑しています。どうしても一人では策が見つからなくて迷ってる中、職場の方から電話があって、仔猫の事を話しました。やはり職場の方も私同様に、頼んだりする事が苦手で、関わりも控えめだから、困らせてしまったみたいです。逆にごめんねと言わせてしまい、これも今更胸が苦しくなります。仔猫はお腹一杯になったようでペットヒーター付きのベッドで寝ました。でも3歳猫が収まりません。私の傍には居るのですが、少し動くだけでお腹の底からの声でウーッと唸り、触れると毛を立ててウギャーッと爪を立てます。

No.10

続きます。猫の本に載っていた威嚇ポーズ、怯えているポーズを混ぜたような、それでいてウッウッウッと小さく唸り続けています。動物病院では他の猫や犬がいても、唸ったりはなくて、キャリーバッグの中でジッとしています。治療中も最初から分かってるように、やらせていました。こんな状態は初めてで、仔猫の匂いが付いた物や服を換えたりしても、ピリピリしていて、部屋中ウロウロしていて、病気になってしまうって心配で仕方ないです。私にも気持ちの余裕が持てていないから、互いに上手く接していられてないと感じます。本当に仔猫の存在は悪くないのに、焦りと困惑で一杯です。グリーのサイトを探してみます。個人情報とか心配ですが、策が無いので調べてみますね。

No.11

先住猫さんがそのような様子なら、一緒にしないほうが良さそうですね。
いまはひょっとして2匹とも部屋の中を自由にさせてますか?
仔猫のほうは、ケージかキャリーケースなどに入れて、部屋に出さないようにするのが良いと思います。
仔猫の大きさにも寄りますが、餌と水は醤油皿のような小皿か豆腐のケースで、トイレはテッシュ箱に猫砂入れても簡易トイレになりますよ。
閉じ込めっぱなしが無理なら、先住猫さんが職場にいる間だけ出すようにする、とか。

また、先住猫さんに餌をあげるときだけ仔猫を入れたキャリー横で食べさせると、仔猫の匂い=悪くない、と覚えやすくなるそうです。

電話が来た方以外にも、職場で何人かに話して協力を仰ぐと良いかもしれないですね。

携帯サイトに詳しくないので協力できなくてすみません、仔猫に良い貰い手が見つかるようお祈りしています。

No.12

一人しかいない友達は主さん以外に友達二人いるかもしれない その二人の友達も二人づつ友達いるかもしれない そうゆう繋がりが口コミです
私は過去沢山の子猫を里親に出しましたが 友達の弟の職場の同僚の親戚の友達だったかな? に 北海道ですが 沖縄に行った猫いましたよ😃

諦めず頑張って下さい
今携帯写メなんて便利な物あるし 😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧