初期虫歯について

回答7 + お礼3 HIT数 1445 あ+ あ-

2011/09/26 23:05(更新日時)

私は今まで虫歯になったことがありませんでした。
先日、親知らずを抜いてもらいたくて歯医者さんに行ったら、前歯が初期虫歯だと言われました。見た目は自分や他人には全くわかりません。あまり説明されないまま削られて、白い詰め物をされました。

数日経って、周りの歯と比べて色が違い、隙間が広くなってかなり目立つようになってしまいました。

これは仕方ないのでしょうか…?何か目立たなくなる方法をご存知の方教えて下さい(u_u)o〃

No.1677536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ、虫歯じゃなかったんじゃないの?
歯医者も 最近 過当競争で 儲からなくなってきてるから、虫歯でもないのに、治療して カネ儲けする 歯医者もいるから、気をつけてね。

No.2

レントゲンで患部を確認できませんかね。

何なら、レントゲンを貸し出してもらって他の歯科医院で確認してもらうという方法もあると思います。

近年、歯医者は「過当競争」が激しい(増えすぎた)ようなので、症状の軽微なものでも直ぐに削りたがる歯医者もいるかも知れません。

日本では禁止されている成分を含んだ安価な「中国製歯科技工物」を用いる歯科医院の問題も、以前報道で取り上げられていました。

国家試験を簡単に通過できるということは、医者の「質」も気になります。

歯磨きの指導など、予防に対するアドバイスのない所は最近の傾向としてどうかなと思います。

もちろん、処置に入る前の「説明」が曖昧な歯科医も気をつけた方がいいと思います。

No.3

お気の毒様💀

初期虫歯は手入れ次第で削る必要はありません。

処置後目立つなんてひどいと思います💢

恐ろしいので もう二度と行かないほうが良いと思います。

一度削ったら終わりです。何度も取れて 差し歯の近道です。

説明も無いなんて問題外ですよね。

気をつけて下さいm(_ _)m

No.4

私も似たような経験があります😔
私の場合は歯垢と間違えてガリガリ
と削られたのですが💢💢
全くのやぶ医者ですよね💢

心臓外科医をしている主人も言っていましたが、歯医者は主に削る→詰めるの短絡的で簡単な仕事だと思います。

初期虫歯は白色をしています。極限まで優しく根気よく一本の歯に10秒、歯と歯茎の境目にブラシを当て磨くと一週間程で消えるモノです!

もし、詰めモノの色と合わせるならホワイトニングしかないと思います。

No.5

>> 4 ありがとうございます☀

No.6

全員にお礼しない失礼な主💢

No.7

💦💦一括でしたつもりでした(一括でも失礼ですよね😣)

皆さん貴重なご意見ありがとうございます☀

No.8

詰め物の色は暗い色~明るめの色があるので普通は自分にあった色のモノを詰めます💡

削られたのは気の毒ですが、隙間や色は変えられます😄

違う歯医者にいって、一旦詰め物をとってもらい自分にあった色のモノを詰め直してもらいましょう。

ただ、何年か経つとまた色が変わってきてしまいます😣

そうしたらまた詰め直してもらえば大丈夫ですよ⤴

下手なところだと、段差ができたりしてそこから虫歯になったりするのできちんと信頼のおける上手な歯医者さんを探して下さいね😄💡

No.9

冗談ジョウダンw

ちょっとヤキモチですよ!

本題の詰め物ですが…
詰め物はレジンと呼ばれるもので 色は混ぜてくれるはずなのにお気の毒様です。

ホワイトニングするなら詰め物外してやるんですよ。

何度も詰め治ししてると穴が大きくなって痛くなるから気をつけて下さい。

上手い先生に詰めてもらえたら 数年は持つはずですよ。

勝手に削った事は訴えてもいい位の話。

歯は 二度と生えませんからさ。

No.10

皆さん親切に回答してくださり、ありがとうございました😃🎵

家族や友人からは、削られたとこ気にならないよ💡って言われました。もう少し様子を見て、気になるようだったら皆さんの意見を参考に評判の良い歯医者さんに行ってきます💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧