🆘最終幼稚園選び迷ってます

回答5 + お礼4 HIT数 1832 あ+ あ-

2011/09/30 19:16(更新日時)

娘の幼稚園選びでこの時期になって悩んでいます。
A園は、徒歩通園で、1クラス12人程度です。1学年2クラス程度で、遊びの中から学ぶというアットホームな園です。当然、親の出番は多いです。読み書きなどはありません。

B園はバス通園で、1学年250人のマンモス幼稚園です。
派手ですが、縦割り保育なども盛んで人気があります。
親の出番は年に三回しかありません。

うちの子自身は、どちらも好きなようですが、よく動く子供ので広い幼稚園がいいのかなとも思うのですが、温水プールや遊具など派手すぎて大丈夫かな、なんて思ってしまっています。
A園に決められない理由はもうひとつあり、赤ちゃん時代からうちの子の容姿をからかう苦手なママ二人組も入園予定なのです(うちの子は大きなあざがあるんです)。下の子も同学年なので、約5年間も顔を合わせることになりそうで、憂鬱なのです。

皆様でしたらどちらを選びますか?

No.1679380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親のエゴじゃなしに子供にとっていい環境を選んだらいい思います😃人数沢山いたら コミュニケーションも沢山 とれますし お子様の成長や お母さんのこと考えたら B園かなぁ

No.2

迷わずBです❗

No.3

私はマンモス幼稚園が嫌いなのでA‼と言いたいとこだけど、そんな嫌な親がいるならBかな😃
下の子がいるなら親の出番は少ない方が良いと思いますよ😃

No.4

マンモス嫌いだけどこの場合ならB

No.5

>> 1 親のエゴじゃなしに子供にとっていい環境を選んだらいい思います😃人数沢山いたら コミュニケーションも沢山 とれますし お子様の成長や お… レス、ありがとうございます🙏子供は幸いに、大人数でも少人数でもマイペースにやってゆけるように感じますが、2園とも極端すぎて悩んでしまいました。少人数の所がいいかなと思っていたのは私のエゴかもしれません💦
沢山の友達を考えたら大人数もやはり魅力ですよね。

No.6

>> 2 迷わずBです❗ レスありがとうございます🙏たしかに、友人にもなぜB園入園を迷うの?と言われたことがあるくらい評判はよいんです。潔くBといえたら楽なんですが💦

No.7

>> 3 私はマンモス幼稚園が嫌いなのでA‼と言いたいとこだけど、そんな嫌な親がいるならBかな😃 下の子がいるなら親の出番は少ない方が良いと思いますよ… レスありがとうございます🙏 確かに下の子がいて役員をやって、、など考えると大変そうです。ましてや苦手なママ達と毎日顔を合わせるのもなんだか。。
Bが良いですかね。。

No.8

>> 4 マンモス嫌いだけどこの場合ならB レスありがとうございます。私もマンモス幼稚園の経験がないため、躊躇してしまっています。勝手ですが苦手な方々がいなければ、Aにしたかったんですが。。

No.9

私は、親の出事が少ない方が楽でした。親の負担が少ない分、下のお子さんにも手をかけてあげれるし・・。色んな刺激を受けると伸びると思いますよ。
親もストレスを蓄めず、笑顔で子供との関係をきづけるのが一番です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧