体育会系の変な決まり事
私は、体育大学出身です。上下関係はハンパなく厳しかったです。
もちろん運動部に入っていました。
そこでの変な部則(ぶそく)をいくつかご紹介します。
・1と2年生は学食を使ってはいけない
理由(1・2年生は学食で昼食ーみたいな楽しい雰囲気を先輩に見せてはいけない)
・お昼ご飯をお昼休みに食べてはいけない
理由(お昼休みにご飯を食べてるひまがあったら、部室の掃除や運動場の整備をしろということ)
まだまだいっぱいあるのですが…。
学生時代はこんなブソクも真剣に守って部活を頑張っていたのですが、今になって思い返すと、なんか笑っちゃいます。体育会系にはこういうのはつきものかとも思うのですが…
みなさんも、変なブソク経験ってありますか?
教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
うちもありました‼
・4年生とは口を聞いてはいけない。4年生の方から何か話し掛けられたら、ハイかイイエだけでしか答えてはいけない。でした
理由(4年生は神様だから下級生は会話をするなどおそれおおいということ)
女子高 吹奏楽部でした。部活の時間外でも 教室移動中などで会ったら挨拶する決まりはありましたが 相手が気がついても自分が気がつかない なんてことありますよね そんな時でも「今日は 挨拶しなかったでしょ!」なんて怒られました。そんな時でも「気がつきませんでした。」ではなく「すみませんでした。」なんですよね。でも まだそれは良い方で 他の運動部の子は 先輩に会ったら人数分の挨拶してました。(例えば三人の先輩に会ったら「先輩 こんにちは こんにちは こんにちは。」一回だけだと二人の先輩を無視したことになるそうです。)その子達の先輩への帰りの挨拶は「先輩 ありがとうございました またお願いします さようなら。」と随分長い挨拶でしたね。
やっぱり挨拶のきまりって多いですよね。うちの部活では、
先輩取り
というのがあって、毎日ストレッチで組む先輩を後輩が取り合う…というシステムです。練習開始の時間になったとたん、超ダッシュで先輩に向かい、超でかい声でお願いします‼と言います。
一人の先輩に2人の後輩が行ったら、組む相手は先輩が指名します。
これは、自分のやる気をアピールするという意味らしいです。
といっても、それも、毎回後輩どうしできちんと打ち合わせをして、誰がどの先輩を取りに行くかと決めておく…という決まりになってます。
なんかわかりづらいですよね。すみません。
しかし…あの頃はやはり、必死になって先輩取りを頑張っていました。
青春ですね。
現在うちの息子は
某有名野球名門校で野球部に入ってますが一年は
①全力疾走
②笑うな❗
を、義務付けされてるそうです。
全力疾走はどんな短い距離でも全力疾走で、
笑うな❗は
とにかく誰の冗談にも
笑ってはいけないそうです。
でも面白い先輩がいて
しょっ中おかしい事を言ってるそうですが、それに少しでも反応してしまうと
『一年は笑うな❗』と
怒られてしまうそうです〰💦
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧