半ば愚痴ですが…。
今までは頑張ろうと思い投稿しなかったのですが、今回初めて投稿させて頂きます。
長文ですがアドバイス頂けると嬉しいです。
この話は私の実母についてです。
私は中2まで祖母と母の三人で小さなアパートに暮らしていて、母も祖母も仕事に出ていました。
小さい頃は母も祖母も大好きでした。
ただ、私が小学生になってから祖母に『お前が産まれたからこんな貧乏なんだ』『貧乏神』と言われ始めました。
私はそのような事を言われるのが嫌で仕方ありませんでした。
でもずっと我慢をしていました。
しかし私が小4の時に祖母が仕事を辞め、祖母の暴言に拍車がかかりました。
私は祖母との喧嘩が絶えず、母もそれを止めるのに疲れていたと思います。
そんな中、私が中3になる年に母が祖母との別居を決意してくれました。
…その時は凄く頼れる母だと思っていたんです。
しかし私は前々から母に『高校生になったらバイトは絶対にしてよ』と言われていたにもかかわらず、高校の入学式間近に部活に入りたいと母に打ち明けました。
すると母の態度が急変したんです。
…その日から母は金の亡者になったんです。
一応バイトをしながら部活もやっていましたが体がついていがず、2年の始めに高校も辞めました。
私が辞めた事がきっかけでさらに母は私にお金を請求するようになりました。
私も遊びたい気持ちもあり、家にお金を入れない月も多々ありました。
それは本当に反省してます。
それから半年後からはアルバイトをフル出勤しながらなんとか家にお金をいれてました。
そんなある日、母は実のお兄さん(私にとっておじさん)と連絡を断ちました。
理由は母のお兄さんが自己破産をしたからです。
母はお兄さんが借金を作っていたのがゆるせなかったのか、それから連絡を拒否してしまいました。
別居していた祖母との連絡も取ろうとはせず、祖母の面倒もお兄さんに押し付けてました。
この事が起きた時私はまだ18歳だったので何も口出しできず、ただ流れに身を任せるしかできませんでした。
…それから2年、私は今祖母やおじさんと同じ立場に置かれています。
母が鬱で、私も心療内科で鬱と診断され、今は母とは別居をしています。
私は仕事も長続きせず、なかなか実家に仕送りもできていません。
その事に痺れを切らしたのか、今私は母に実の子と思われてないらしく『もう連絡はとらない』とメールがきました。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
続きです。
私もなんとか派遣社員として仕事を始め、今の仕事はなんとか続けています。
しかし、やはり最初は給料も少なくカツカツな状態です。
そんな状況を知ってか知らずか、毎回月末には『親子の縁を…』というメールがきます。
正直、仕事より何よりこのメールが一番ストレスです。
今母にとって身内は私しかいないので見捨てる事もできないですし…。
でも関係を続けていたら気が滅入ってしまいそうで辛いです。
…私はどうしたら良いのでしょうか。
まさに負の連鎖ですね。祖母→母→子供
自分の代で断ち切ろうと思ったら、毒の身内に一切関わらないこと。
自分で稼いだお金は自分の向上の為に使ってください。
冷たい、人でなしと罵倒すると思いますが、今が離れどきです。
普通は、親は子供の稼いだお金、あてにしませんって。
資格を取って、夢を持ってください。
情と常識より金にだらしない家系ですね。
うちの旦那の親族とそっくりです。
自分はまともな道を歩みたいなら一切連絡を絶ち、主さんはいつか子供出来たら子供には一切お金を要求しない!
これを守って生きて下さい。
旦那が今これを実行中です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧