廃止された後の電車の運転士
ふと思った事ですが、例えば廃止された寝台特急や新幹線などの列車とか 電車の運転士は その後の乗務はどうするんでしょう?飛行機のパイロット操縦士免許は、機種ごとに違うと聞きます。鉄道の気動車操縦士免許は違うと思うけど、どうなんでしょうかね?例えば寝台特急の乗務のない日は 通常の山手線みたいな通勤通学電車に乗務するとか。じゃなきゃ長距離列車乗務のない日は失業ですからね。
新しい回答の受付は終了しました
仕事の無い日をどう過ごしているのかと言う質問で良いの❓だとすれば仕事の無い日は公休つまりお休みです 普通に休みますよ皆さんの休日と同じですそうでないと休みが無いでしょ事故のもとです 路線廃止の場合別の場所に人事異動に成ります 個々の持つ資格免許対応の場所に
鉄道運転士は甲種電気車運転免許(電気機関車、電車)
甲種内燃車運転免許(ディーゼル機関車、ディーゼル列車)とあり。
ちなみにSL運転は甲種蒸気車運転免許とボイラー技士資格必要。
ちなみに乙種はいわゆる路面電車。新幹線はまた免許が必要。
甲種電気車運転免許だけで電気機関車も普通の旅客電車も両方運転できる。
受け持ち運転行路が各運輸区ごとにあるので電気機関車だけ運転というのはなく、電気機関車も普通の旅客電車も両方運転するから、ブルートレインが廃止されたら受け持ち行路がひとつ無くなっただけのこと。
電化路線と非電化路線の両方を受け持ち行路にもつ運輸区なら、ほとんどの運転士は甲種電気車と甲種内燃車の両方を持っている。
閑散路線で運転本数が減って運転士に余剰が出ると他の運輸区に配置転換がある。
ちなみに長距離の寝台特急でも運転士は途中で頻繁に変わりますよ。
時刻表上は通過になっていても、旅客を扱わない運行都合上のいわゆる運転停車で運転士が変わります。
北斗星やカシオペア、トワイライトエクスプレスでも通過扱いの一ノ関や盛岡や八戸、青森、秋田、蟹田などで運転士変わる。
車掌はそれに比べると長く、例えば夜行急行のきたぐには新潟~大阪を大阪車掌区が2人通し乗務。
途中で変わっても1回か2回。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧