結婚
二年付き合った彼氏と そろそろ結婚したいなと思い始めました。冗談で会社のおじさんが『うちの息子の嫁になってくれよ』って言われた事を彼に笑いながら話したら『○○は俺が嫁にするからダメ』って真剣に言ってくれました。ところが それから何も結婚についての話が出ないので『結婚についてどう思ってるのかな?』と勇気を出して真剣に聞きました。そしたら『正直、一緒に暮らして上手くやっていけるか分からない‥自信がない』と言われました。『私と結婚願望はあるの?』と聞いたら『あるよ。周りの家族や従兄弟も結婚し始めたし俺達も二年も付き合ってるんだし‥。でも、結婚生活やっていけるか不安‥。』と言われました。彼氏は真面目で優しくて浮気も無いし本当に信頼出来る人です。でも 自分に自信が無いところで優柔不断なところがあります。『まだ、26歳(彼氏と私は同い年)だし‥ゆっくり前に進みたい』と言われました。でも男性は そうかもしれませんが『女の私にとっては‥もう26歳なんだよ!体力的な事もあるし‥もし、子供が出来にくい身体だったら‥』と言ってしまいました。相性も性格も何もかも合ってたのに『結婚の時期』で初めて価値観が合わなくなりました‥。でも、別れたくはありません‥。この前まで住む物件探そうかって笑って話せてたのに‥。周りは どんどん子供産んでるし‥。結婚は簡単な物じゃないのは両親を見て解ってますが‥もう 正直、『結婚しよう!』ってプロポーズされるのが当たり前だと思ってました‥。‥昨日から彼氏からメールもありません‥。皆さんは どう思いますか‥?多分、彼氏は私とは結婚したくないのかもしれません‥。皆さんはキチンとプロポーズされて結婚されましたか?
新しい回答の受付は終了しました
男性にとっての幸せな結婚とは、「妻子を養える経済力がついてるかどうか」なんです。いくら共働きや男女平等な時代でも、ぶっちゃけ女性は都合よいときだけ弱い立場に逃げるのであてになりません(笑)
だからこそ男性自身が納得できる経済力がつかないと結婚踏み切れないんですよ。
まぁ結婚に対して漠然とした憧れはあるけど、かといって26で結婚はまだ早いだろっていう彼の気持ちは、よ~く分かります✋
あと、「周りが結婚出産してるからアタシもしたい」みたいな感じがミエミエだと、男は萎えますから気を付けて下さい。
主さんから結婚しよう!ってプロポーズしちゃいましょう。
まわりがって焦って結婚してもうまくいかない事もあります。
女が押さないと10年とか付き合い長すぎた春で別れるパターンもききます。
焦る必要ないが、思い切りも必要かな。
優しい、優柔不断な方ってもの足りなさを結婚すると感じて段々奥さんが強くなり相手の行動がイライラしたり。
タイミングもあるし、その場の勢いもあるよ。
真面目が故に、あまりにも慎重にし過ぎだといつまで結婚できないって感じかな。
1さんに同意かな
男が考える結婚観と女が考える結婚観が違う
貴女は出産などを考えたりしてるが、彼にはその焦りはない
だが、経済的な事は男が背負う部分が大半な訳で、今は貴女も彼も正社員で、自分の生活は自分で賄ってるだろうし、貯金もあるけど、結婚したらそうはいかないからね
結婚と言うのは男には「責任」と言う重さがあるので、彼も不安なんだと思う
もちろん、女の人にも責任はあるが意味合いが違うからね
今の現状から答えを見出だしたいのでしたら、彼のタイミングまで待つか?
貴女からプロポーズするか?
別れるしかないでしょう
なんで目先のことしか頭にないのですか?彼がダメ男ならまだしも、しっかり気持ちを話してくれているのに。遊びまくって諦めるって💧そんな女、結婚する気うせます。彼より自分のプライドが大事ですか?まぁ現状では主さんがプロポーズするより、彼と穏やかな毎日を過ごすことがいいと思います。この女、結婚したいだけで相手は誰でもいいんだなって感じますよね。じゃあ他探せってなってしまいそう。
正直なところ、主さんはやや焦り気味ですよね。一方、彼は 気持ちがそこまで辿り着いていないから、今の空気はちょっと重たいな、といったところなんでしょうかね。
あと二年くらいは猶予があってもいいかもしれないけど、「それ以上は待てないし、私は早めに家庭を作りたいので、ほかの人とのことも考えるかも知れない。」と言ってみたらどうですか。
「僕はまだ自信がないし、それじゃ、しょうがないかも知れないね…。」と言われたら、そこまでの付き合いだった、ということになるかも知れません。
そのあたりの温度差があると、なかなか難しいですよ。
顔を合わせる度に 結婚の話を持ち出さず、黙っていた方が、かえって相手は「その気」になってくるものなのかも知れません。
私は 周囲の動向をあまり気にしない性格で、焦りはしませんでしたが、交際一年半くらいで、向こうが結婚を決めてくれたようでした。私は24でしたが、主人が三十近かったことも関係していたかも知れません。
やっぱり適齢期に近づいてくると焦りますよね。
私は元彼の時は、もう、結婚、結婚という感じで焦っていました。元彼には私の焦りが重かったみたいで結局振られました。
今の彼氏とは、私は自分から結婚について喋らないようにしました。結婚より、今の独身時代を楽しみたい、彼氏を癒やしたいと思うようにしていると、半年前にプロポーズをされ、12月に入籍が決まりました。
なので、焦る気持ちは私も味わったので胸が痛い程わかります。でも、とりあえず頭を切り替えて、結婚なんていつでも出来るし、本気で今しか出来ない、カップル時代を楽しんでいたら幸せはすぐきますよ。彼氏さんも、結婚をしたいとは思ってくれてるのだから自信持って下さい。ただ、結婚後の生活が不安という気持ちも拭い去れない部分ではありますので、主さんが、彼氏さんの安らげる存在になって少しでも、彼氏さんの不安を解消してあげることが必要かなあと思いました。
お互いに、幸せになりましょうね。
応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧