幼稚園選び失敗したかも
来年の4月から幼稚園入園予定の娘がいます
外遊びが大好きな活発な子です
幼稚園選びのことで相談です
A幼稚園
勉強系ではなく
とても穏やかな雰囲気
優しい子が多いと評判
週4の給食は栄養管理がしっかりされている
B幼稚園
マンモス幼稚園で
園庭が広く遊具も豊富
のびのび系
娘は見学した時からずっと
B幼稚園に行きたがっていました
遊具が多く沢山遊べるからだと思います
娘はとても活発なので
この幼稚園が合うかなと思っていました
ところが人気が高く
毎年抽選になると聞き
抽選に外れても粘れば入れると聞きましたが
私は怖じ気づいて
確実に入れるA幼稚園に決めてしまいました
娘は何度も、A幼稚園はイヤだと言っていたのに…
面接を終えた今では
娘は「A幼稚園でもいいよ」と言っていますが
今年はB幼稚園は定員割れして抽選はなかったそうです
「B幼稚園に行きたい」と言っていた時の娘の笑顔が
今更、頭から離れず
B幼稚園にしておけば良かったのかと
娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです
今からでも空きがあるなら
変えてあげた方が良いでしょうか
A幼稚園の入園一時金は納金済みです
幼稚園はどこへ行っても
子供は楽しんでくれますか
新しい回答の受付は終了しました
虐待とかイジメとかへんな噂が出回ってない幼稚園ならどこでもそんなに気にしなくてもいいですよ。
うちの近所のマンモス幼稚園は先生の目が行き届かなく子供同士のイジメ先生のイジメが噂されたり、ボスママとか面倒くさいのがあります。
定員割れしているなら今からでも入れるかと思いますが、一度Aに決めたということはAにもそれなりに魅力があったということですよね❓
決めた理由はBだと入れないかもしれないからだけですか❓
娘さんはたぶん遊具が豊富という表面的な部分に惑わされているだけなので、そこはあまり考えなくて良いと思います。
まだ大事な事を一人で決められる年齢ではありません。
そこは親がよく考えて決めるべき事です。
恐らくどちらを選んでも子どもは順応性が高いのでそれなりに馴染んでいくでしょう。
娘さんの気持ちはとりあえず置いておいて、もう一度AとBを比較してどちらがより娘さんにあっているかを考えてあげて下さい。
Bがより娘さんの能力を引き出してくれると思うなら、Aは入園を辞退しBに入れるべきだと思います。
もちろん払ったお金は返ってこないでしょうが。
でもお母さんの気持ちがブレてしまうのが子どもにとっては一番良くないと思います。
いつまでもBのが良かったかななんて悩んでいると娘さんにもモヤモヤが残ってしまいますよ。
AにするならするでBの事はすっぱり忘れる。
よく考えて娘さんにとって一番良いのはどうする事か決めてあげて下さいね。
マンモス幼稚園でも、小さな幼稚園でも、それぞれいい所悪い所ありますよ。
評判の悪い幼稚園じゃなければ、そんなに心配する必要はないと思います。
子供は順応性があるので、ビックリするくらいすぐに馴れて、楽しんでくれます。
あとは親も一緒に楽しまないと…なので、まず主さんの気持ちを固めた方がいいと思います。
うちも春から幼稚園に入れます。今は週2回お昼までのプレ保育で馴らしています😉
小さな幼稚園ですが、毎日行きた~いって言うほど幼稚園大好きです🌀
私も去年の今頃、すごく悩みました。同じく活発な娘がいます。
遊びがメインの、のびのび幼稚園に行かせたかったのですが、私立で月謝がすごく高い!!!
なので、断念して、娘の性格とは真逆の、お話しを聞く力を身につける幼稚園を選びました(月謝が一番安い)
入園式まで悩み、入れた当初もとても悩みましたが、当の本人の娘は、なんだかで楽しんで幼稚園に行っています。
親が悩むと子供も不安になります。子供は楽しむ力があるので絶対に大丈夫!
なので、お母さん、スマイルスマイル☺
人気の幼稚園Bが定員割れしたんですよね?人気だったら・・何かしら幼稚園で問題があったりすると評判も下がりますから・・A幼稚園でよかったのではと思います。
給食もあれば、親も助かりますし、いろんな事を教えてくれると子供にもプラスだと思います。親子で無理しないが一番です。
月謝や通園時間はどちらも同じなのでしょうか?
子供さんに幼稚園を選ばせてあげれる余裕がある裕福な家庭なんですね。羨ましいです。
後悔したくないですもんね。
このスレで、園庭無しの託児所に入学前の6歳まで過ごしてる子を見て涙してしまいました。
子供は親を選べませんからね。
私も去年同じく悩みました
状況がまるで同じで驚きました
1日体験とか、プレ保育とかありますか?
娘は入園前の説明会&体験保育ですっかりその気になってくれました
入園式では『ヤダ~💦』言ってましたが、別にB園が良かった訳じゃない
ただの入園渋り(笑)
やっぱりあっちが…と後悔するのは大人だけだと思います
定員割れしたのなら、知らないだけでそれなりに理由があるはずだと思いますよ
実際、選ばなかったマンモス園はマンモスがゆえに近隣トラブル・ママトラブルが多かったそうで、今は評判が良くないですから
よく似た経験しました
私も娘も大好きなA幼稚園。園庭解放に行けば大喜びで遊ぶ
近所のB幼稚園。悪くは無いけど特に魅力なし。Aが良すぎるので…。園庭解放行っても固まって一切遊ばず⤵
色んな事情で仕方なくBに入園しました
でも今は馴染んで、近所のお友達も沢山できたし、そのまま小学校行くから親子共安心
最初は悔やんで転園も本気で考えましたが…どこに行っても子供は子供
仲良しのお友達ができればそこがいいんですよ
まぁ娘は今もA幼稚園を覚えていて遊びに行きたいといいます😁
皆さん、沢山のレスありがとうございますm(_ _)m
A幼稚園は
おとなしい子が多く
運動の時間が少ないので
娘には物足りないかもしれない不安があります
また、習い事をさせる余裕がないので
外遊び重視な上に
カリキュラムに英語などがあるB幼稚園は
とても魅力的でした
それでもA幼稚園に
一度は決めた理由は
巷には物が溢れ
こんなせかせかした時代だからこそ
のんびりゆっくり過ごしてほしい
物がなくても楽しめる子になって欲しい
と思ったからです
でもそれは親の願いであって
娘は外遊びが大好きな元気っ子
少なくとも今の時点では
B幼稚園がA幼稚園より楽しいのは間違いないと思います
A幼稚園には月2回
プレに行ってます
元々何でも楽しむ性格なので
嫌がりはしませんが
B幼稚園で遊んだ時ほど
目は輝いていません
続きます
続きです
B幼稚園は毎年定員オーバーで
今年の定員割れはまさかの異例だったようです
でも
皆さん仰って下さるように
子供の順応性を信じて
腹をくくるのがイチバンですよね
親がいつまでもフラフラしてたら
子供だって不安になってしまう
近々プレがあるので
その様子を確認して
そこで腹をくくることにします
幼稚園で人生決まったりしませんよね?
同じような経験された方もおられるようで
正直、ちょっと安心しました
みんな不安や心配事は同じなんですね
我が家の息子は、プレ幼稚園から通っていますが、幼稚園の合う合わないはけっこうあると思いますよ。
プレで通っていた幼稚園は、小さいものの教育がすごく、夏はスイミングスクールにも幼稚園から週1で行ったり、勉強も熱心です。
息子は勉強はまずまず出来る方ですが、周りの雰囲気に馴染めず、毎日嫌がっていました。
年少から、姉妹校のマンモス幼稚園に通うようになりましたが、毎日喜んで行っています。 お友達の話もよくしてくれます。
最初の幼稚園は、年収一千万~億の方がほとんどで、正直私も居心地が悪かったです。
今は普通の方もみえて、話しやすいです。
まだ間に合うなら、お子さんが行きたいところで、お母様自身の雰囲気と合うところを選ばれた方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧