見通し0。視界0。

回答8 + お礼8 HIT数 2668 あ+ あ-

2011/10/08 22:33(更新日時)

私は、自分が社会不適合者だと思ってます。

何かに拘束されるのが物凄く怖い…と言う拘束恐怖症的な精神疾患がありまして、仕事で社会的立場で拘束される事が怖いんです。
学生の頃から、全日制とかダメでした。
仕事はもっぱら、出勤(又は休日)希望制のアルバイトになんとか齧りついてます。

・就職する事は絶望的。
・拘束されるのが怖いので、結婚願望も皆無。
(寧ろ彼氏とかのレベルもあり得ない)

・かと言って、実家はいつ差し押さえになってもおかしくない経済状況

私だって、いつまでもダメ人間で居たくないですし。
周りの人が、当たり前に出来る「普通」の事が出来なくたって………

社会に馴染めなくても、それも自分の個性。
お勤めが無理なら、自分でフリーで働けるだけの力を付けよう!
と、資格の勉強中です。

だけど、そんな漠然とした小さな希望だけを支えにしてて良いのかなぁ?
毎日毎日、悩んでます。

今現在、収入も少なく…
体も弱い為、医療費等親に頼ってる状態です。
そんな情けない自分ですが、今は無理でも、いずれは家族に恩返し出来る人間になりたいです。

毎日毎日、これで良いのか? どうすれば良いのか?
情けない自分、でも、ここで負けたら…人並み以上に苦労してくれた家族に申し訳無いし、まだ、繋がっていたい友人達が社会に居るので世棄て人になるワケにもいかない…

バイトとは言え、本当に条件悪く収入も僅かで。
オマケに契約期間切れるし…そもそも神経性胃炎とストレスで毎晩悪夢を見てしまう位には精神的にしんどい職場です。

次のバイトも見付かるか…お先真っ暗です。

歯を食い縛っても泣きたくなります…
が、こんな生き方しかできません。

私の未来…どうなるんだろう…

No.1682653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親御さん思いで偉いですね。毎日ほんとしんどいですよね。私も朝は憂鬱で憂鬱で仕方ありません。
資格の勉強してるとのこと…手に職をつけるのいいことですね。
めげずに頑張ってください。

No.2

束縛恐怖て、何ぜそう言う思考に成ったのですか❓目的を持って、いる主さんは、素晴らしいです。🙆

No.3

障害者年金とか生活保護とか国の援助受けた方が良いかと思います

No.4

>> 1 親御さん思いで偉いですね。毎日ほんとしんどいですよね。私も朝は憂鬱で憂鬱で仕方ありません。 資格の勉強してるとのこと…手に職をつけるのいい… >>1

レス有り難うございます。
親に頼ってばかりで、全然偉くなんか無いですよ。
このままじゃダメだ、どうすれば良いんだろう?って毎日毎日考えてます。
(苦笑)

手に職つけて、自分なりのやり方で生きて行けるようになり、いずれは親に恩返ししたいと思ってるんですが、今を生き抜くだけの状態さえ厳しくて毎日しんどいです😅

めげずに頑張り…たいです。

No.5

>> 2 束縛恐怖て、何ぜそう言う思考に成ったのですか❓目的を持って、いる主さんは、素晴らしいです。🙆 >>2

有り難うございます。

拘束される事が怖いって事に気が付いたのは、まだ半年位前なのですが…
症状は中学の時からありました。

15年以上ずっと
「なんで周りの人が普通に出来る事が自分には出来ないんだろう?」って悩んで考えて考えて考えて出た結果が、拘束恐怖症だって事です。

そして、どうすれば生きて行けるのかと考えて出た答えが…資格とって独立してフリーで働く事でした。

本当にそんな事出来るのか不安で仕方ないですが😅

No.6

>>3

考えた事も無かったです😓
少しでも払う事ばかりで、貰うなんて思い付きもしなかった…

でも、そんな資格はたぶんないので障害者年金等は無理だと思います。

コメントありがとうございました。

No.7

主さんの症状は、神経症(不安障害)の強迫性障害のような気がします。
一度精神神経科の病院で、見て貰ったらいいんですよ。

No.8

似たような方がいて驚きました…
私も社会不適合者だと嫌でも認めなければと理解しています…
一見そうは見えないのですが…
住む土地、仕事…落ち着かず
幼い頃から独りが多く誰かと一緒に住むとストレスで…家族も捨てました

仕事も長続きしません
全て嫌になり捨ててしまいたくなる衝動があるみたいです

主さんと一緒で自分で商売なり独立しなければと考えています
そう甘くはないと思いますが

時々、生きているの辛いけど生きてくしかないし(笑)

頑張ってかないとですね😊💦

No.9

結婚ってのは拘束するのではなく優しく包み込むものだよ。

No.10

フリーで稼ぐ?
止めた方が良いですよ。
商才があるなら別ですが、この不景気の中一人で頑張っていく事自体かなりストレスですし、起業するとなったら借金をする事になりますよね?
返済に縛られる事の方が社会に縛られるよりきついですよ。

それにすでに経済的にガチガチに縛られてるじゃないですか。
前の方も言ってますが地位の確立はデメリットばかりではありません。
宙ぶらりんで一見自由っほくても実際は不安で、結局経済に縛られるより、社会的には縛られていても安定を手に入れられるなら、その方が良いという考え方もありますよ。

結局捉え方の違いなんだと思います。

No.11

障害者です、主さん大変ですね、まず、これからは、なるようになれ、で両親が亡くなったら、生活保護受けてと考えて、今から身体障害者の施設にボランティアとして行ける時だけ、やれる事だけと何か自分の居場所見つけた方がいいですよ、収入は生活保護、そして暇な時は行ける時のボランティアとか、ボランティアは、元々あんまり信用信頼されないから楽して手抜きして生きましょう、収入はあくまでも生活保護給付金で食って自由に生きて行こう

No.12

>> 7 主さんの症状は、神経症(不安障害)の強迫性障害のような気がします。 一度精神神経科の病院で、見て貰ったらいいんですよ。 >>7

脅迫(強迫)障害…調べてみましたが、違う…とも言いきれないなって感じでした。

確かに、ここまで恐怖感を覚えるのは尋常では無いですよね。
一番わかりやすいとこで
「社会的立場での拘束=仕事」と言いましたが、日常的な場面でも拘束恐怖症は多々絡んで来ますし。

心療内科には通った経験がありますが、精神科はありません。
一度、精神科にかかるのも良いのかもしれませんね…
ご意見、参考にさせて頂きます。有り難うございました。

No.13

>> 8 似たような方がいて驚きました… 私も社会不適合者だと嫌でも認めなければと理解しています… 一見そうは見えないのですが… 住む土地、仕事…落ち… >>8

私も、自分と同じ様な人には今まで出会った事が無く、自分が甘えてるだけじゃないのか?とずっと悩んで来ました。

精神疾患だったのだと気が付いたのは、実はまだ最近だったりします。

家族は愛してますが、一度でも1人の生活をしてしまったら…私も、家族とさえ一緒には暮らせないんじゃないかと思います。

そして、一見したら普通に見えるので逆に辛かったりもしますね💦

自分のペースで居られる分には何の問題も無いのですが…
それを乱される状況になると酷く窮屈感を覚え、酷くなると恐くなります。

生きるのって本当にしんどいなぁ…と思いながらも、今日も明日も明後日も…人生まだまだ続くんでしょうね、果てしないです。

コメント有り難うございました。

No.14

>> 9 結婚ってのは拘束するのではなく優しく包み込むものだよ。 そう言う風に考えられたら素敵ですね。

結婚して幸せそうな友人を見ると、良いなぁ…って感じます。

ただ…私には無理なのかな?とも思ってしまいます。
素敵なご意見、有り難うございました。

No.15

>> 10 フリーで稼ぐ? 止めた方が良いですよ。 商才があるなら別ですが、この不景気の中一人で頑張っていく事自体かなりストレスですし、起業するとな… >>返済に縛られる事の方が社会に縛られるよりきついですよ。

確かにその通りですね。
企業やフリーで稼ぐ…なんて、甘くないと思います。実力があっても、運も必要だとも思いますし。

ただ…安定は余り望んではいません。
雇用的に拘束が強まっても安定した生活、より
ギリッギリでも必要最低限さえ賄えれば自由でいたいのが本音です。

その必要最低限を賄うのが困難なのですが…(苦笑)

私的には、フリーで稼ぐとか企業…と言う選択は、夢や希望ではなく、寧ろそれしか選択肢が無い…と言う方がしっくりきます。

ですが、簡単な事では無いのでどんな選択をしても私は甘いのかな?とも思います。

ご意見、有り難うございました。

No.16

>> 11 障害者です、主さん大変ですね、まず、これからは、なるようになれ、で両親が亡くなったら、生活保護受けてと考えて、今から身体障害者の施設にボラン… 生活保護ですか…
全く考えた事無かったです。

自分が障害者だなんて考えもしませんでしたが…
>>7さんのご意見からも自分自身、精神疾患と言うより精神障害なのではないか?と少し考えてネットで調べたりしてみました。

生活保護…とまでは行きませんが、もっと自分を知ってみようと思います。

社会不適合者としての生き方しか頭にありませんでしたが、私の精神疾患だと思っていた物が障害と名の付く物だとしたら、また違う見方が出てくるかもしれませんし。

色々と新しい事を考えるきっかけになりました、ご意見有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧