ペットを手放したいと…

回答13 + お礼4 HIT数 8492 あ+ あ-

2011/10/09 12:34(更新日時)

一度ペットを飼ったら手放すって事が出来ますか?

長くなりますが…

私は数年前からプードルを飼っています。
親バカですが、小ぶりのとても可愛らしい子で、愛情をもって育てているので、しつけは大前提として(完璧ではないですが)、見た目も小綺麗にしていますし、臭いも不快な思いをさせないように気をつけています。
もちろん、自己満足の範囲内になってしまうかもしれませんが…

その表面を見て、知人がトイプードルに興味を持ちました。
私のペットは体が強くはなく、アレルギー持ちです。
なので、個体にもよりますが、参考として私の家でのペットにかけるお金のことをまず説明しました。
大体の初期費用や、飼い始めてからもお金がかかる事、私の家でのペットにかかる大体の費用、健康管理などの医療関係の費用、身の回りの費用などを伝え、飼うと外出にも安易に出来なくなることなどを伝えました。
その上で、知人はペットを飼ったのですが、1番の理由は費用がかかりすぎる事、そして手入れが大変なこと、大きくなったからと手放すと言い始めました…
なので、買い取ってくれる人を私にも探してくれと…

あまりにも腹がたったので、無理と伝え買い取りは難しいのではないか?無償で引き取ってくれる里親を探した方がいいと伝えました。
その後は連絡を取っていません。
しかし、犬のためにも大事にしてくれる飼い主を探してあげた方が良かったのかな?と後悔しています…
私が引き取ろうにも、さすがにもう一匹、飼うことは難しいです。

皆さんだったらどうしましたか?
そもそも、飼い始めたら手放せなくなりますよね?

ちなみに、私のペットにかかる金額のおよその金額は、削ろうと思ったら削れる所は結構あるので、教えた金額より飼い始めてから高額になることはなかったと思います。

No.1683595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ペットは可哀想だけど、友人に優しくしちゃダメですよ😥

そしたらまた子犬飼って、いらなくなったら捨てると思いますよ。

No.2

信じられない 全て理解したはずなのに、飽きたのか。  里親探しも手伝えとか 主さん任せって事はふんの世話とかしてない気がする😥
動物の独特の匂いが部屋にもつくし…
主さんは気にしなくていいと思う
素晴らしい里親に見つかる事を祈って、友達の連絡先は着信拒否で。
メールも。

二度と連絡取り合わないで欲しい。

No.3

>> 1 ペットは可哀想だけど、友人に優しくしちゃダメですよ😥 そしたらまた子犬飼って、いらなくなったら捨てると思いますよ。 レスありがとうございます。

一度は拒否したものの、ペットの事を思うと、心配になってしまいました…
友人としては流石にもう付き合えないです。
その子が飼わなかったら、始めからもっと良い飼い主さんに出会えてたかもしれないのに…

No.4

>> 2 信じられない 全て理解したはずなのに、飽きたのか。  里親探しも手伝えとか 主さん任せって事はふんの世話とかしてない気がする😥 動物の独特の… レスありがとうございます。

私の説明不足な面があったのかも知れないですが、最低限の事は教えたつもりでいました。
流石にもう付き合えないですね…
と言うより、付き合いたくないです。
手伝えないと言ったら、かなり冷たい態度をとられましたし…

ただ、ペットがどうなったかだけはすごく気になってしまいます…
里親が見つからなかったら、ペットがどうなってしまうのか…

No.5

『もう友人付き合いはしない』

『信じられない。犬がかわいそう』

『もしこの友人に飼われなかったらもっと幸せに‥』

正直、友人責めても犬が幸せになれるとは限りません。

私は主さんが本当にペットが気の毒だと思うなら、里親探し(買い取りだろうが無償だろうが)を手伝ったほうがいいと思いました。

私が主さんのような動物を愛する人間なら、友人に文句いう前に探しますね。
だって、祈ったって友人を責めたって今のままじゃペットは幸せじゃないんでしょ?

いい里親に出会えるように祈ってる‥なんて、所詮人事だと思い自己満足として 言ってるだけに思えるし。

あくまでも、スレを読んでの私の意見ですが。

No.6

>> 5 もっともな意見をありがとうございます。

自己満足…
確かにそうだと思います。

ただ、自己責任でかったのだからちゃんと自分で責任をと思う半面、突き放した後に後悔もしています。
今更ですが、連絡を取って一緒に探すべきでしょうか?

綺麗事や自己満足しか言えていないですが、やはり怒りと呆れと理解が出来ないという気持ちが勝ってしまいます。

No.7

正直、主さんの友達もそのワンコみたいに売買されたり、回されたりすれば良いのに、なんて思いました。

あと、里親探す前にワンコに土下座しろなんて…事と思ったりも💢。
なんか、言い分もふざけてますよ。

で、今度は、そのお友達、何を飼うつもり何でしょう…?
ほんと、怨まれたら良いのに…ね。

私には大事な家族はいたけど、その子は虹の橋へ旅立って、もう、いない…。
会いたくても触れない。この手で抱き締める事さえも出来ない。
会えるのは、写真の中と思い出と夢の中だけ…。心の支えだったから、いるのといないのとでは、気の保(も)ちよう違う…。
(笑)、そうそう、帰りが遅くなった時、ごはんを待っていた家族(ペット)に、ひたすら土下座をして謝った事もあったよなぁ~なんて💦😚。

最後に、そのお友達に伝えて。
命を粗末に扱うなって💢二度と、甘い考えでペットを飼うなって💢
ワンコは、一度、裏切られると新たに絆を繋ぐのさえ、難しいんだって事を肝に命じろ。

動物にも心は在るんだってな!

と、命令口調になり、申し訳ありませんでした🙏
因みに、我が家族は犬ではありませんが、志村動物の動物と話せる人(誰だったかな)?が言ってました。
本当にその通りなんです。

No.8

確かに無責任ですね…
しかし犬も生きてます。
そんな環境に置かれてる犬の事を優先して考えると良いです。

いずれ飼ってから分かる事も有りますから、飼育放棄する人を無碍に責めてもね😥
ペットに求める事も人それぞれだと思いますしね。

No.9

知人から4歳のミニチュアダックスフンドを引き取りました。

命に責任を持てない人間と居ても幸せは無いと思ったからです(^^;

ワクチンや予防薬に美容院代と餌代は確かに少なくはありません、初めてあった時はロクに散歩もさせて貰えず犬友も居ないひ弱な引きこもりワンコだった…臆病者でワガママで泣き虫💧ご飯も食べない筋肉も体力もなく階段一段すら登れない状態でした。

半年たった今は、おやつ大好きで跳び跳ねたり甘えたりと元気に走り回って逞しくなり見違える様な活発な犬になりました。

やはり愛情を注ぎ共に生きる相手がパートナーじゃないとねー。

主さんが悪い訳じゃないけど関わった命だから、引き取り手を捜す手助けするくらいはしないと後悔しますよ?

No.10

説明はちゃんとしてたから、やっぱり相手が悪い

祈るのは駄目なのかね?
無責任な友達と同類かと反省しました。         …やっぱり他人任せな友達じゃやっぱり難しいのかな。

はぁ…最後のけじめとしてと思ったけど、けじめつけなさそうだし 不本意だけどどうなったか連絡とって。

…なんか憂鬱な気分

No.11

もし大阪住みなら、是非引き取りたいと思いました。

でも里親探しは中々難しいですね

No.12

長々すいません
主さんを責めてる訳じゃないので気を悪くしないでくださいね

家にも1匹犬がいます
その犬の母犬は病気が多かったので生きてる間にかかったお金は100万近くかかりました

ごめんなさいね
犬好きの私はその知り合いが許せないです😤
お金がかかるのが嫌と言う理由なら犬が可哀想だよ😢
主さんから説明聞いて安い買い物じゃないのにね
そんな人には飼って欲しくないんです

私の友達の妹さんの友達が 実家に帰るから飼えなくなり保健所に連れて行ったと聞いた事があります

その時は友達家族が引き取りに行き私に飼い主探しの依頼が来て 私の従姉妹の友達の所に引き取られました

今は幸せに暮らしていると思いますが元の飼い主にはもう会わせたくないと言ってました

そのワンちゃん 何とか主さんが新しい良い飼い主探して幸せにしてあげて下さい
お願いします🙏🙏
犬には罪はないのだからね

No.13

8の言ってることが矛盾しすぎて理解できないんだけど💧

No.14

もし主さんの説明に不足があったとしても、何かあればお金がかかる事は誰にでも分かる事ですよね😒

家はヘルニアやてんかんで毎月医療費もかかるし
外出も長時間はなかなかできませんが、それでも手放そうと思った事は一度もないです。
家族なんですよね。

その友人、人間性を疑います😔

No.15

たくさんのレスありがとうございました。
知人と連絡をとったら、考え直し飼っているの事でした。
次はもう言い出さないように、かつ大切に飼うように見ていたいと思います。
次にまた言い出すようであれば、迅速に里親を探し知人とは縁を切ります。

No.16

その友人はどうでも良いけど、動物がかわいそうですね。無理に飼う事はないと思います。その動物さんもそんな飼い主に飼われるのはかわいそうですから。良い飼い主さんが見つかればよいですね。自分で里親探すように言ってみては?主さんが手伝う事はないと思います。飼い主の責任ですから。

No.17

考え直したなら良かったですね😋
また手放すなんて考えにならなければいいですが😣

わんちゃんの為に見守ってあげて下さい✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する