虐待されているかも
義理の姉と姪について相談です😞
もしかしたら義姉が姪を虐待しているかもしれません💧
私は一人暮らしなのですが、隣駅に兄夫婦が住んでいて、姪(小3)がたまにうちに遊びに来ます。
この前姪が相談してきたのですが、義姉は夜兄がいないとお酒を飲んで姪に物を投げたりして酷く当たるそうです💧
この前は水筒とドライヤーを投げられたらしく胸の上と背中にアザができてました💧でも兄がいたりお酒を飲んでない時だと普通に優しいらしいです💧
誰にも言わないでと言われたのでまだ兄にも両親にも言ってませんが…
私はどうするべきですか😢?
私の両親も義姉の両親親戚も全員他県に住んでいて近くにはいません💧
新しい回答の受付は終了しました
姪ごさん、あなたを頼って打ち明けたのですね‥。まだ言える相手がいてくれて本当に良かったと思います。
虐待について私も無知で、アドバイスなどできませんが、下手に言うと姪ごさんがさらに陰湿な暴力を受ける可能性がありそうです。義姉さんは確信犯で表向きは良い母親なのでしょう。あなたも大変ですが、まずは姪ごさんの話をよく聞いて受け止めてあげて、お兄さんや両親にも話すしかないのでは。近い遠いは関係ないと思いますよ。
罪深いですよね、虐待なんて‥軽い問題などでは決してないです。
もう少し大きければ最中の会話だけでも録音するように教えてあげる事もできるけど小3では無理でしょうね。
見つかればもっと陰湿で酷い目に合わされるかもしれません。
今の時点で児相に相談しても解決する可能性より隠れて続く可能性の方が高いと思います。
姪ちゃんが来て話す時の会話とあざの写真を残して、いざ放置できない状況になったら関係者全員に公開して徹底的に解決できるように準備してはいかがでしょうか?今回だけ、酔った勢いなどで逃げられないように。
義姉さんの虐待は最近になってでしょうか?お兄さんがいない時ですか…。夫婦間や経済的に何かストレスが溜まってるのかもしれませんね。ストレスが溜まっても許される事ではありませんが。
娘の身体に痣ができても気付かないお兄さんもお兄さんです。頼れる主さんがいて良かった。収まる気配がない時は躊躇せずにお兄さんと両方のご両親に知らせて下さい。
本当ならお兄さんが知れば解決できるかもしれませんが、父親にも相談できない環境では期待できません。でも義姉の親にだけ相談をしても隠して逃げる恐れがあります。
全員が知る事になってもうやむやにする気配を感じた時は迷わず児相に連絡してください。姪ちゃんには主さんしかいません。大変な事になりましたが何とか守ってあげてください。いつでもここで相談してくださいね。誰かが必ず力になります。
早急に兄さんに相談!兄が、そんな事無いだろうと聞き入れなかったら、
児童相談所に相談!
虐待は早期発見、
早期手当が、一番です。
主に相談したのも、
かなり勇気のいる決断だったと思いますよ。
嘘でも、おばちゃんが守ってあげるから、
心配しないで!
また家族で仲良く楽しく暮らせるように必ずするから心配しないで!
と、言ってあげるべきです。
姪に選ばせた方がいいと思います。
近所の通報から発覚した場合と違って、「誰にも言わないで」とお願いして話したのだなら信用してるのでしょう。
その信用してる人から裏切られたショックや、話したことで家族を壊した自責の念は凄まじいと思います。
姪中心で考えるなら。
命の危険がない間は、情報を与えて、自分で選ばせるのが一番でしょう。
1、お母さんがアルコール依存や、脳ホルモン異常で感情をコントロールできないなどの病気の可能性が極めて高い事。
2、治療の為には、お父さんや児童相談所に話して、皆で協力しないと出来ない事。
3、お父さんに話す事で、夫婦の仲が悪くなり、離婚する可能性が0ではない事。
4、耐え続けた場合。虐待が悪化する可能性が高く、そうなったら治療も難しいし、お母さんは警察に捕まる事。
等々、自分が予想できることを良いも悪いも全部話して、姪自身に決めさせるのが良いです。
姪っ子さんのアザなどが確認できる時、それか写メを撮りましょ。
そしてお兄さんに姪っ子さん自身のアザなど見せてあげ、義姉にはすぐに伝えずお兄さんだけに話してみては?
お兄さんがその後、出掛けたふりなどで留守中の義姉と姪っ子さんの様子が確実にわかるように対処した方がいいと思います。
やはり身内とは言え、まずは旦那であるお兄さんに言わせないと姪っ子さんが主さんに告げ口した事でややこしくなるかもしれないですよ。
助けてほしいから姪っ子さんも主さんに言ったのだと思います。
でも第三者よりまず旦那であるお兄さんに言ってもらうなり、虐待と思わす行為を認識してもらった方がいいと思う。
それでも対処できなかったら児童相談所に通報です。でも児童相談所に通報すると、すぐに自宅に向かってくれますが、義姉が出たらごまかされる事もありますし、その後お兄さんなどが居ない所で虐待がひどくなったり逆上する可能性もあります。
どうしようもなかったら児童相談所は学校にも報告し姪っ子さん自身に会うこともできます。
虐待だとわかった時、児童相談所の判断で緊急に一時保護してくれます。
お兄さんに言ってダメな時は主さんができれば姪っ子さんを連れて児童相談所に行ってください。
まだ小3なのに考えただけでいたたまれないです😢
知っていてどうしようって主さんにビックリします⤵
兄さんにすぐ言って、土曜日は義姉に言って泊まらせればいいじゃないですか💨💨
兄さんに言う時は、虐待してるとは言わずお酒飲んでること・物を投げ当たりアザになってた事を伝えればいいです。
知っていて何もしないは、ダメですよ。
虐待される子供は、ママが好きな子が多いみたいですよ💨
ちょっと 無茶苦茶かも知れませんが
📹を忍ばせて隠し撮りは 無理ですか❓
密室 で 姪っ子さん と二人の時に
しかも 義理姉 が 酔った 時に … で 記憶がない 言われたら 確たる証拠を見せて 義理姉にもお兄様にも理解してもらうしかないんじゃないでしょうか❓
九歳位の女の子が おばさんを頼って 助けを求めているんですよね❓ このまま 放置して 虐待が水面下で進行して 手遅れに…なんて 絶対に避けるべきです。アザが出来るなんて よっぽどですよ。
虐待じゃなくて、そりゃ酒乱💨
まぁ、だからっていい状況じゃないからなんとかしてやりたいけど…
主さんが誰かに言って家庭分裂したら主さん姪子さんに恨まれるだろうしね💧
まずは、姪子さんとどうしたいのか⁉こういう方法は⁉とよく話あってから誰かに相談するなり、お兄さんに相談するなりして下さい。
再です。
なんか姪っ子さんは内緒にしてほしいみたいですね。うちの息子は学校なんですけどイジメにあってたんです。私に打ち明けた時やっぱり黙っててと言いました。
私は息子に言いましたよ。ママは先生に報告してもいいなら報告する。内緒にしてほしい事も先生には言うって。
それで息子は了解したから言いました。
まずは姪っ子さんにお父さんには話しするけどママには内緒にしてってお願いするけど言ってもいいかな、って聞いてみたらどうかな。
お兄さんが原因で義姉が姪っ子さんに辛くあたるならお兄さんの原因にもよるけど。
内緒にしてほしいって子供が言うのは確かに言われたら怒られる恐怖とママが好きだからって気持ちがあると思うけど、なぜお父さんに言わなかったのか、主さんに言ってきたのかそれも聞いたらどう?
側にいれない分、細心の注意で対処してかなきゃならないかもね。
義姉には旦那に対する何らかの原因があると思うけど、他人に自分のお母さんが物を投げるなど普通の子供は相談しないですよ。
姪っ子さんは相談する人(主さん)がいてよかったと思ってあげて。
>> 10
知っていてどうしようって主さんにビックリします⤵
兄さんにすぐ言って、土曜日は義姉に言って泊まらせればいいじゃないですか💨💨
兄さんに言…
>10さん
そうですよね…
本当に力不足です。
姪が一番心配してるのは兄に事が知れて喧嘩(離婚や家庭崩壊)になることなんです💧
だから私に打ち明けてきた時の「このこと絶対内緒にしてね」はかなり切実な感じでした😢💧
本当にどうしたらいいのかわからないんです💧
けどやっぱり兄には言った方が絶対良いと思うので、明日姪に兄にも相談してもいいかを聞いてみます😢
今週逃すと私夏休み終わってしまって姪と会う機会無くなるので、泊めてもいいか相談してみます😣
虐待より、酒癖の悪さで話したほうがいいかと思います
アルコール中毒は、状況に応じて飲めたり飲まなかったりできませんから
お兄さんのいないときを見計らって飲酒し、不満を姪御さんにぶつけてる
ある意味、計画的犯行ですよ
ドライヤーなんか投げて、アザができますか?
ちょっと当たったくらいで
殴ったに等しいのでは?
虐待されてる子供は、母親を庇います
自分のせいで、家庭崩壊や母親の立場が悪くなると、更に嫌われると思うから
居たたまれないですよ
明日泊まれるチャンスがあるなら、義姉には適当なこと言って泊まらせましょう
お兄さんにも話してください
今は、計画的な飲酒ですが、不満を解消するためのよくないお酒は、習慣化しやすいです
次に義姉がたどり着く行動は、お兄さんがいないときに、朝から飲酒
そうなると、直接的な暴力に繋がります
助け出すことが難しくなります
本来なら、何者からも守ってくれる母親がそんな風では、どれだけ心が痛んでいるでしょう
内緒にしてと言いながら、貴女に話したのはSOSだと思います
子供なりの防衛本能でしょう
本当に知られたくないなら、貴女に話しをしません
再です。ツィッターで虐待された経験を書いているmuboubiさんという方がおられます。子ども側の視点からの話は貴重です。どんな事があってもお母さんを求める気持ち、虐待と呼ぶなと、暴力を振るう親への冷静な分析、憎しみ、周りの人にどんなに助けてほしかったか、など‥虐待について無知な私たちに少しだけ理解のヒントを教えてくれます。
姪ごさんみたいな子どもがたくさんいるのでしょうね‥。大人の責任です。助けたい‥。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 370HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 351HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 229HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 193HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 172HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…13レス 173HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧