出産祝いは何が嬉しいですか?
友人(年上の方です)の出産祝いに何かプレゼントしたいと思っています✨
ですが何を選んだらいいのかわかりません><
よだれかけがいいかなと今は思ってます。
みなさん、出産お祝いに何を貰ったら嬉しいですか?
ちなみに赤ちゃんは生後3ヶ月くらいです。
参考に教えてください✨
新しい回答の受付は終了しました
生後3ヶ月も経ってから「出産祝い」ですか……?
3ヶ月経過するまで、お祝いを差し上げなかったことに何か理由があるのでしょうか?
よだれかけは確かに重宝しますが、金額にしたらたかが知れています。
よだれかけなら、「出産祝い」というより「ちょっと会うときの赤ちゃんへの手土産」といった感じです。
そもそも。
『赤ちゃんは生後3ヶ月位』って……いつ産まれたのかも知らない程度のお付き合いに出産祝いが要るとは思えないのですが。
1さんが言われてる様にスタイは何枚あっても良いと思います。
よだれ凄いし(笑) もう少し大きくなったら食事の時にも使えます✌
後はガーゼやバンドタオル肌着なんかどうですかね😁
でも、主さんが一生懸命選んだ物なら何でも喜んでくれますよ😌
服や、よだれかけ等は好き嫌い、オムツとかもメーカーやサイズなどがあると思うので、いっそのこと5000円程度の金券と、赤ちゃん用の麦茶、ほうじ茶にしてみては? 何がいいか分かんなくて‥好きなのに使って😄って言葉を添えて😌
実際、出産祝いで頂いて有り難かったものは、離乳食セットでした😃✨
定番で、洋服とかありますが、好みがあったりすると思うので…
あとは、3ヶ月くらいだと、おもちゃのガラガラとかも自分で握れるようにもなるので、ちょっとしたおもちゃとかも良いと思います😃
あとは、最近だいぶ肌寒くなってきているので、お母さん用にポンチョなどはどうでしょうか❓今年はポンチョ流行ってますし😊授乳ケープ代わりにも使えるし、赤ちゃんを抱っこした上から羽織ることもできるので、お母さんにとっても赤ちゃんにとっても良いような気がするのですが✨
出産祝いだと、どうしても赤ちゃんに対してのプレゼントが多いと思うので、お母さんに対してのプレゼントというのも良いと思いますよ😊✨
よだれ掛けは、よだれの少ない子もいるので、不必要の差があるかもしれません。
うちの娘はほとんど使いませんでした😅
ただ、お出かけ用に可愛いものがあっても嬉しいかもしれません✨
主さんの様に、相手に気をつかわせない様な物がいいのなら、絵本などはいかがでしょう✨
再です✋よだれ掛け、あくまでうちの場合ですが私の子供はよだれ掛け大好きだったので💦2才頃まで使ってました😁
上着はピンキリですがお手頃価格で3千円位からあります。ブランケットも同じく。
でも基本、お祝い戴いたら嬉しいしこちらもお返ししたい⤴⤴と思うんじゃないかな?💖
3さん、いちいち揚げ足取って嫌な人😠友人でも事情でなかなか会う機会がないとかあると思いますけどね。私は学生時代の友人と産後一年以上経って会った時、(数年ぶりですが)プレゼントもらって嬉しかったですけどね。
よだれかけは重宝すると思いますよ☺よだれすごい時期は何枚あっても困りませんので。ママに対してのプレゼントもありだと思います。最近二人目出産したママ友に、ちょっと有名なお店のお菓子あげたら喜ばれたので🙌⤴
3です。
状況が把握できました。
キツイ言い方をしてごめんなさい。
ご自宅に遊びに行く位の仲なら、ぜひプレゼントを持っていってさしあげてください。
追い討ちをかけるようで更に申し訳ないですが、本来なら、「出産祝い」なら、会いにいけないなら早いうちに何らかの形で送るべきです。が。
主さんもご自身でおっしゃっているように、まだ学生さんならそこまで格式ばる必要もないと思いますし。
きちんとしたデパートの赤ちゃん用品売り場に行けば、予算を伝えればいろいろ相談にのってもくれますよ。
私自身、まだ子供がいなくてよく分からなかった時に店員さんに薦められた玩具を差し上げて喜んでもらったこともあります。
また私自身が出産した時には職場の若い学生バイトさん達有志が、可愛いぬいぐるみをくれました🐻💕
でもアレルギーのあるお子さんとかにはぬいぐるみは、難しいかも……💧
ごちゃごちゃとごめんなさい💦
赤ちゃんに聴かせるといい、と言われるCD😉
衣類・雑貨は好みがあります😔私も色々頂きましたが、気に入って使ったのはわずかでした😔
私の友人から貰ったオルゴール内蔵のクマのぬいぐるみ☺
可愛い上にオルゴールは寝かしつけに向いていました😊
私がよく友人の出産祝いにあげるのは、音の出る絵本です。音楽や動物の鳴き声のもの、アンパンマンなどキャラクター物もあります。
それにスタイ(よだれかけ)と靴下(大きめの10~13cmくらい)をセットにしてあげてます。
本が1000円くらいで、スタイと靴下で2000円くらい。の3000円くらいです。
再レスです😊✨
ぬいぐるみも良いと思いますが、赤ちゃんって、音が出たり、動いたりするものにとても興味があるので、そういったおもちゃも良いかと✨3ヶ月だと、ちょうど、目の機能も少しずつ発達してきて、近くのものはぼんやりとは見えるようになってきて、動くものを目で追いかけたりするようになるので😊✨
お金✋
一番困ったのが、メーカーを考えずに買ってきたおむつとミルク
産院で使ったおむつ以外は、合わずに被れるから、困った。
母乳ならミルク、いらないし。
スタイも帽子も靴下も困った。くれる人多くてたまるわりには使わない。
服は嬉しかったけど、やっぱ現金が嬉しいかな。
私は職場の人にもらったのですがカタログギフト良かったです。
欲しいもの言ってねと言われていたんだけど遠慮して言わないでいたらカタログギフトになったみたいですが、普段なら内容に困るんだけどそのカタログギフトは赤ちゃんの衣料品から小物、3歳位まで年齢別にしたおもちゃなど載っておりどれにしようかかなり悩みました。
結果木馬にしたのですが、つかまり立ちし始めてから自分で揺らして遊んだり今2才近くですが乗ってブンブン揺らして遊んでおりかなり重宝しています。
洋服とか人によってはこだわりがあったりするので、内容によっては意外とカタログもありだな…と今回いただいたことで思いました。
再レスです✋
先ほどは現金といいましたが、まぁ、嬉しいけど見た目可愛いげがないので、友人にもらって嬉しかった物をレスしますね!!
○洋服(ロンパース、お出掛け用)
○ガーゼ50枚(笑)とにかく使う!!
○赤ちゃん用麦茶と離乳食セット
○おくるみ
○おむつ(メーカーを聞いてから、くれた!!)
○ベビーソープや綿棒(まだ一度も買わずにすんでる!!)
○絵本(布で出来ててよかった)
○ぬいぐるみ
○おもちゃ
ちなみに、スタイは、もしどうしても買うなら、首回りの調整できるやつがいいです。貰ったやつ、入りませんでした(泣)
2ヶ月弱の男の子のママしてます。貰って助かったのはおむつケーキでした。周りも出産ラッシュで、よくおむつケーキをあげたりしてます。オススメサイト「I scream(アイスクリーム)」はおむつの他にスタイや靴下やおもちゃを足せるので、良かったら見てみてください☆(個人的によく利用してます)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 572HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1577HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 294HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧