出産祝いは何が嬉しいですか?

回答18 + お礼18 HIT数 1922 あ+ あ-

2011/10/08 21:24(更新日時)

友人(年上の方です)の出産祝いに何かプレゼントしたいと思っています✨

ですが何を選んだらいいのかわかりません><

よだれかけがいいかなと今は思ってます。

みなさん、出産お祝いに何を貰ったら嬉しいですか?

ちなみに赤ちゃんは生後3ヶ月くらいです。

参考に教えてください✨

No.1684322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

予算はいくら位ですか? よだれ掛けは1日に何度も替えるので重宝します⤴あとはこれから寒くなるので赤ちゃん用のブランケットやコート(全身スッポリなタイプ)なども喜ばれるのでは☺

No.2

冬に向けて防寒着かな!

No.3

生後3ヶ月も経ってから「出産祝い」ですか……?
3ヶ月経過するまで、お祝いを差し上げなかったことに何か理由があるのでしょうか?

よだれかけは確かに重宝しますが、金額にしたらたかが知れています。
よだれかけなら、「出産祝い」というより「ちょっと会うときの赤ちゃんへの手土産」といった感じです。

そもそも。
『赤ちゃんは生後3ヶ月位』って……いつ産まれたのかも知らない程度のお付き合いに出産祝いが要るとは思えないのですが。

No.4

1さんが言われてる様にスタイは何枚あっても良いと思います。
よだれ凄いし(笑) もう少し大きくなったら食事の時にも使えます✌

後はガーゼやバンドタオル肌着なんかどうですかね😁

でも、主さんが一生懸命選んだ物なら何でも喜んでくれますよ😌

No.5

>> 1 予算はいくら位ですか? よだれ掛けは1日に何度も替えるので重宝します⤴あとはこれから寒くなるので赤ちゃん用のブランケットやコート(全身スッポ… レス有り難うございます。

予算ははっきりとは決まっていませんが、私が学生で相手が10個上なのであまり背伸びしすぎない感じがいいのかなと思ってます。内祝い?とかよくわからないのですが、相手がお礼をしなくても大丈夫だと思える程度(気を遣わせない)がいいです。

よだれかけ重宝しますか!何歳くらいまで使いますか?可愛いのを何枚か、と思ってます☺

確かにこれから寒くなるので上着類もいいですね⤴
相場はいくらぐらいでしょうか?

No.6

服や、よだれかけ等は好き嫌い、オムツとかもメーカーやサイズなどがあると思うので、いっそのこと5000円程度の金券と、赤ちゃん用の麦茶、ほうじ茶にしてみては? 何がいいか分かんなくて‥好きなのに使って😄って言葉を添えて😌

No.7

実際、出産祝いで頂いて有り難かったものは、離乳食セットでした😃✨
定番で、洋服とかありますが、好みがあったりすると思うので…
あとは、3ヶ月くらいだと、おもちゃのガラガラとかも自分で握れるようにもなるので、ちょっとしたおもちゃとかも良いと思います😃
あとは、最近だいぶ肌寒くなってきているので、お母さん用にポンチョなどはどうでしょうか❓今年はポンチョ流行ってますし😊授乳ケープ代わりにも使えるし、赤ちゃんを抱っこした上から羽織ることもできるので、お母さんにとっても赤ちゃんにとっても良いような気がするのですが✨
出産祝いだと、どうしても赤ちゃんに対してのプレゼントが多いと思うので、お母さんに対してのプレゼントというのも良いと思いますよ😊✨

No.8

>> 2 冬に向けて防寒着かな! レス有り難うございます。

やっぱり防寒着ですね‼
参考にします😃

No.9

>> 3 生後3ヶ月も経ってから「出産祝い」ですか……? 3ヶ月経過するまで、お祝いを差し上げなかったことに何か理由があるのでしょうか? よだれかけ… レス有り難うございます。

赤ちゃんが産まれてからお家にお伺いする約束をしていて、その時に持っていこうと思っていました。それが私の都合で流れ流れて今になってしまいました。

金額に関しては私はまだ学生で親に養ってもらっている身分なので現金を包むのはちょっと変かなと思います。なので気持ち程度です。

産まれた日は知っていますが一応ネット上なので大体にしました。

色々と説明不足なのと世間知らずですみませんでした💦

No.10

>> 4 1さんが言われてる様にスタイは何枚あっても良いと思います。 よだれ凄いし(笑) もう少し大きくなったら食事の時にも使えます✌ 後はガ… レス有り難うございます。

よだれかけはやっぱり重宝されるですね‼

ガーゼやハンドタオルなどは思いつきませんでした😲
確かに使えそうですね✨

ありがとうございます☺
赤ちゃんに会えるの楽しみなので一生懸命選びたいと思います⤴⤴

参考になりました、ありがとうございました!

No.11

よだれ掛けは、よだれの少ない子もいるので、不必要の差があるかもしれません。
うちの娘はほとんど使いませんでした😅

ただ、お出かけ用に可愛いものがあっても嬉しいかもしれません✨

主さんの様に、相手に気をつかわせない様な物がいいのなら、絵本などはいかがでしょう✨

No.12

>> 6 服や、よだれかけ等は好き嫌い、オムツとかもメーカーやサイズなどがあると思うので、いっそのこと5000円程度の金券と、赤ちゃん用の麦茶、ほうじ… レス有り難うございます。

確かに好き嫌い分かれちゃいますね💦💦
お金の方が無難ですか?
私は学生なのですが年上の方にお金を渡すのは変じゃないですか(>_<)?

赤ちゃん用のお茶などもあるんですね😲

ありがとうございました!

No.13

再です✋よだれ掛け、あくまでうちの場合ですが私の子供はよだれ掛け大好きだったので💦2才頃まで使ってました😁

上着はピンキリですがお手頃価格で3千円位からあります。ブランケットも同じく。

でも基本、お祝い戴いたら嬉しいしこちらもお返ししたい⤴⤴と思うんじゃないかな?💖

No.14

3さん、いちいち揚げ足取って嫌な人😠友人でも事情でなかなか会う機会がないとかあると思いますけどね。私は学生時代の友人と産後一年以上経って会った時、(数年ぶりですが)プレゼントもらって嬉しかったですけどね。

よだれかけは重宝すると思いますよ☺よだれすごい時期は何枚あっても困りませんので。ママに対してのプレゼントもありだと思います。最近二人目出産したママ友に、ちょっと有名なお店のお菓子あげたら喜ばれたので🙌⤴

No.15

>> 7 実際、出産祝いで頂いて有り難かったものは、離乳食セットでした😃✨ 定番で、洋服とかありますが、好みがあったりすると思うので… あとは、3… レス有り難うございます。

離乳食セットなどもいいですね😃✨
やっぱり洋服は好みがわかれちゃいますかね💦

おもちゃもいいな~って思います✨女の子なんですけどぬいぐるみとかってどうですか?

お母さん向けには考えたことなかったです😲
ポンチョなども素敵ですね✨

ありがとうございました✨
参考にします!

No.16

3です。
状況が把握できました。
キツイ言い方をしてごめんなさい。
ご自宅に遊びに行く位の仲なら、ぜひプレゼントを持っていってさしあげてください。
追い討ちをかけるようで更に申し訳ないですが、本来なら、「出産祝い」なら、会いにいけないなら早いうちに何らかの形で送るべきです。が。
主さんもご自身でおっしゃっているように、まだ学生さんならそこまで格式ばる必要もないと思いますし。

きちんとしたデパートの赤ちゃん用品売り場に行けば、予算を伝えればいろいろ相談にのってもくれますよ。
私自身、まだ子供がいなくてよく分からなかった時に店員さんに薦められた玩具を差し上げて喜んでもらったこともあります。
また私自身が出産した時には職場の若い学生バイトさん達有志が、可愛いぬいぐるみをくれました🐻💕
でもアレルギーのあるお子さんとかにはぬいぐるみは、難しいかも……💧
ごちゃごちゃとごめんなさい💦

No.17

赤ちゃんに聴かせるといい、と言われるCD😉

衣類・雑貨は好みがあります😔私も色々頂きましたが、気に入って使ったのはわずかでした😔

私の友人から貰ったオルゴール内蔵のクマのぬいぐるみ☺
可愛い上にオルゴールは寝かしつけに向いていました😊

No.18

>> 11 よだれ掛けは、よだれの少ない子もいるので、不必要の差があるかもしれません。 うちの娘はほとんど使いませんでした😅 ただ、お出かけ用に… レス有り難うございます。

よだれがあんまりでない赤ちゃんもいるんですね😲
余談ですが私が赤ちゃんの頃(ビデオで見ました)は口元弛みっぱなしでした笑

確かにお出かけ用に使っていただくこともできますね☺

確かに絵本もいいですね!!

参考にします✨

No.19

私がよく友人の出産祝いにあげるのは、音の出る絵本です。音楽や動物の鳴き声のもの、アンパンマンなどキャラクター物もあります。
それにスタイ(よだれかけ)と靴下(大きめの10~13cmくらい)をセットにしてあげてます。
本が1000円くらいで、スタイと靴下で2000円くらい。の3000円くらいです。

No.20

>> 13 再です✋よだれ掛け、あくまでうちの場合ですが私の子供はよだれ掛け大好きだったので💦2才頃まで使ってました😁 上着はピンキリですがお手頃価格… 再レス有り難うございます。

よだれかけを使う時期なども個人差があるんですね😃

相場を教えてくださりありがとうございます!助かります!

そうですね✨私が逆の立場だったらお返ししたいと思うので、もしもお返しをいただいた時は快く受け取って、プレゼントは一生懸命選んだものを差し上げようと思います☺

ありがとうございました!!

No.21

再レスです😊✨
ぬいぐるみも良いと思いますが、赤ちゃんって、音が出たり、動いたりするものにとても興味があるので、そういったおもちゃも良いかと✨3ヶ月だと、ちょうど、目の機能も少しずつ発達してきて、近くのものはぼんやりとは見えるようになってきて、動くものを目で追いかけたりするようになるので😊✨

No.22

>> 14 3さん、いちいち揚げ足取って嫌な人😠友人でも事情でなかなか会う機会がないとかあると思いますけどね。私は学生時代の友人と産後一年以上経って会っ… レス有り難うございます。

私が説明不足でした💦すみません💦

よだれかけはやっぱりいいみたいですね☺
お菓子を添えてプレゼントするのもいいですね💡

参考にします✨
ありがとうございました💡

No.23

>> 16 3です。 状況が把握できました。 キツイ言い方をしてごめんなさい。 ご自宅に遊びに行く位の仲なら、ぜひプレゼントを持っていってさしあげてくだ… 再レス有り難うございます。

いえいえ💦こちらこそすみません💦

本来なら出産祝いは早めに渡すべきなのですね!私本当に世間知らずで自信がないので😭勉強になりました!ありがとうございます✨

デパートの赤ちゃん売り場ですね!行ってみます!喜んでいただけると嬉しいですよね😊

バイトさんたちにぬいぐるみをプレゼントしていただいたんですね☺
仲が良いバイト先って感じでうらやましいです☺

色々と参考にします✨

No.24

お金✋
一番困ったのが、メーカーを考えずに買ってきたおむつとミルク

産院で使ったおむつ以外は、合わずに被れるから、困った。
母乳ならミルク、いらないし。

スタイも帽子も靴下も困った。くれる人多くてたまるわりには使わない。

服は嬉しかったけど、やっぱ現金が嬉しいかな。

No.25

私は職場の人にもらったのですがカタログギフト良かったです。

欲しいもの言ってねと言われていたんだけど遠慮して言わないでいたらカタログギフトになったみたいですが、普段なら内容に困るんだけどそのカタログギフトは赤ちゃんの衣料品から小物、3歳位まで年齢別にしたおもちゃなど載っておりどれにしようかかなり悩みました。
結果木馬にしたのですが、つかまり立ちし始めてから自分で揺らして遊んだり今2才近くですが乗ってブンブン揺らして遊んでおりかなり重宝しています。

洋服とか人によってはこだわりがあったりするので、内容によっては意外とカタログもありだな…と今回いただいたことで思いました。

No.26

>> 17 赤ちゃんに聴かせるといい、と言われるCD😉 衣類・雑貨は好みがあります😔私も色々頂きましたが、気に入って使ったのはわずかでした😔 私の友… レス有り難うございます。

赤ちゃんにいいCDとかもあるんですね😲

服などはやっぱ好みわかれますよね💦

オルゴール内蔵のぬいぐるみ!私もちっちゃい頃から持ってて今も家にあります✨
オルゴールの音色素敵ですよね✨

参考にします!

No.27

>> 19 私がよく友人の出産祝いにあげるのは、音の出る絵本です。音楽や動物の鳴き声のもの、アンパンマンなどキャラクター物もあります。 それにスタイ(… レス有り難うございます。

絵本素敵ですね✨

よだれかけや靴下などセットにすると見栄えもいいですね✨

相場も教えてくださりとても参考になりました!ありがとうございました☺

No.28

>> 21 再レスです😊✨ ぬいぐるみも良いと思いますが、赤ちゃんって、音が出たり、動いたりするものにとても興味があるので、そういったおもちゃも良いか… 再レス有り難うございます。

確かに💡動いたり音がでたりするおもちゃだと知能?の発達にも使えますよね☺
私も小さい頃おもちゃでひらがなを覚えたな~と思いました☺

No.29

>> 24 お金✋ 一番困ったのが、メーカーを考えずに買ってきたおむつとミルク 産院で使ったおむつ以外は、合わずに被れるから、困った。 母… レス有り難うございます。

やっぱり生活消耗品はやめたほうがいいですよね💦
あわないとただのゴミになりますよね💦

よだれかけなどは定番なんですね。迷います。

参考になります✨

No.30

>> 25 私は職場の人にもらったのですがカタログギフト良かったです。 欲しいもの言ってねと言われていたんだけど遠慮して言わないでいたらカタログギ… レス有り難うございます。

カタログギフトですか!最近は結婚式の引き出物もカタログギフト多いですよね。

自分で選べるほうがいいですよね✨

また新たな視点で参考になりました!ありがとうございました!

No.31

再レスです✋

先ほどは現金といいましたが、まぁ、嬉しいけど見た目可愛いげがないので、友人にもらって嬉しかった物をレスしますね!!

○洋服(ロンパース、お出掛け用)
○ガーゼ50枚(笑)とにかく使う!!
○赤ちゃん用麦茶と離乳食セット
○おくるみ
○おむつ(メーカーを聞いてから、くれた!!)
○ベビーソープや綿棒(まだ一度も買わずにすんでる!!)
○絵本(布で出来ててよかった)
○ぬいぐるみ
○おもちゃ

ちなみに、スタイは、もしどうしても買うなら、首回りの調整できるやつがいいです。貰ったやつ、入りませんでした(泣)

No.32

そういえば、子供の名前の刺繍入りのハンドタオルもらったこともありました😃嬉しかったですよ✨

No.33

2ヶ月弱の男の子のママしてます。貰って助かったのはおむつケーキでした。周りも出産ラッシュで、よくおむつケーキをあげたりしてます。オススメサイト「I scream(アイスクリーム)」はおむつの他にスタイや靴下やおもちゃを足せるので、良かったら見てみてください☆(個人的によく利用してます)

No.34

>> 31 再レスです✋ 先ほどは現金といいましたが、まぁ、嬉しいけど見た目可愛いげがないので、友人にもらって嬉しかった物をレスしますね!! … 再レス有り難うございます。

具体的に色白とあげてくださり、とても参考になります✨

消耗品はメーカーをきくのがいいみたいですね(^^)

No.35

>> 32 そういえば、子供の名前の刺繍入りのハンドタオルもらったこともありました😃嬉しかったですよ✨ 再レス有り難うございます。

お子さんの名前入りのタオル!とても素敵ですね☺
デパートなどにいけばやってもらえるのでしょうか?

参考になります✨

No.36

>> 33 2ヶ月弱の男の子のママしてます。貰って助かったのはおむつケーキでした。周りも出産ラッシュで、よくおむつケーキをあげたりしてます。オススメサイ… レス有り難うございます。

おむつケーキというものがあるんですね😲
知りませんでした!!

参考になります✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する