猫の避妊をさせない彼氏

回答5 + お礼0 HIT数 1433 あ+ あ-

2011/10/08 17:45(更新日時)

彼氏の仕事場でオス一匹、メス一匹、子猫五匹を飼っています😺

メスが妊娠する前に私が避妊を勧めました(費用私持ち)が彼氏が拒否😥当たり前ですが子猫を出産しました。今、生後六ヶ月です。そして今メスちゃんにまた盛りが来ています💦猫は彼氏が外と中を出入り自由にさせています💧

メスが出産後オスは去勢しました。ですがメスの避妊手術の話となるとすごく機嫌が悪くなります😥かわいそうだから手術はしたくない‼と言います。

毎日彼の仕事場に通い、トイレ掃除、水取り替え、餌、ノミやダニの駆除は全て私がやっています😣餌代と砂代、医療費等全て私持ちなんです⤵猫好きを利用されてるんでしょうか

猫は大好きです‼だからこそ一匹一匹を大切に面倒見れる範囲が限界なんです。

彼氏はメスの避妊の話をすると私の権限はない✋って感じです酷いです。

彼氏の説得を諦めて強行突破することにしました💦さっき、メスちゃんの避妊手術をしたいと思う、予約していいか?と聞いたら、いーんぢゃねぇの💨って感じでした。

これから病院に電話して予約します‼

なんだか私が悪いんでしょうか⁉⁉心がもやもやしてスッキリしません😣

子猫にはメスが二匹います、どんどん増えるばかりです😣彼は何を考えてるんでしょうか😢

私のしていることは正しいのかさえ、わからなくなります…

No.1684644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多分彼氏さんは猫の繁殖をさせるだけさせて管理は出来ないと思います。主さんが管理大変になりますよ。昔から「避妊手術かわいそうだからさせない」派の人っているけど、だったらそれはそれで行動制限とかメスオス別居とかしなよって感じ。

No.2

主は正しいです。彼は、猫が居さえすれば是とする方にみえます。
利用されていますね、思い切り。子猫入れたら、7匹。
子猫(予防接種と避妊去勢済みで。)の里親を探しては如何でしょう。

No.3

不妊手術をしなければ年2回の出産

不妊手術をしなければ、今後産まれてくるであろう仔猫を彼氏さんはどうしていくつもりなのでしょうか

もしも面倒見切れ無い場合、捨てるのであればそちらの方がかわいそうです

里親探しも限界がありますし、現状7匹の年1回の予防接種だけでも4万前後掛かりますよね
月々のごはん・トイレ砂代もバカにならない金額でしょう

主さんのようにきちんと命に責任を持ち、お世話するならばこれ以上仔猫を増やせないはずです

また、6か月の子たちも来月あたりに初めての発情期が来てもおかしくないです
(暖房等で家ネコは発情シーズンにズレがあるハズ)
不妊手術をかわいそうと言うなら猫と暮らしちゃいけないと思います(もちろん本当はかわいそうです…)

しかし猫から出産という自由を奪う代わりに、安全と安心を提供し愛情を持って接するのがせめてもの罪滅ぼしですよね

彼氏さんは命に責任を感じているのか疑問です

No.4

主さんは、彼氏と同じ職場なんですか?また、彼氏は経営者なんですか?
私も猫好きですが、そんなに毎日通ってまで世話出来ません。引き取って自分で管理した方がいいからです。餌代、トイレ砂代、手術代…。バカになりませんよね。

猫の妊娠率は100%って事、彼氏さんは知らないんでしょうか?主さんは悪くないけど、彼氏さんの知識が足らないなとは思いました…。可哀相とか人間のエゴとか言われますが、避妊手術は、やっぱり必要だと思います。

No.5

長文すいませんm(_ _)m
主さん全然間違ってません!

彼は身勝手ですよ😥
結局、誰をも納得させるだけのポリシーもなにもなく、あなたが手術させるからって強く出たら、好きにすれば?みたいな態度なんでしょ?
そんな人のところで暮らす猫ちゃんがかわいそうです。
今の時代、きちんとした管理のもとで生活させてあげないと、猫嫌いな他人が迷惑猫とレッテル貼って、猫に当たることだって有り得るんですから…。
うちにも二匹♂♀いますが、避妊去勢して室内飼いしてます。
室内でもストレスたまらないよう工夫すれば、のんびり楽しそうですし、こちらも癒されてます。

あなたが殆ど猫の世話をしてるなら、彼がどんなにムッとしようが手術に踏み切ったほうがいいです。
手術費の一部負担してくれるところもあるので、役所のサービス調べてみたらいかがでしょうか。
私だったら、そこまでして見届けたら、その彼との恋愛も終わりにしちゃうかもです💧

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧