子供との休日

回答3 + お礼0 HIT数 1829 あ+ あ-

2011/10/09 11:49(更新日時)

我が家は5歳女の子、3歳男の子がいます。休日は旦那が仕事なんで一人でみてますが、皆さんどんな過ごし方をしてますか?我が家は朝起きて朝食取り、私が片付けをしてる頃に着替えが終わり、庭にでます。私の身支度が終わり、買い物ついでに午前中公園、家に帰り昼食食べ、片付けやら終わるとまた子供達が公園と言い、また近場の公園に二時間程遊びに行きます。ほぼ外に出たがります。これだけ動くから寝るのが早いのは幸いですが、くたくたです。
ご近所に幼稚園は違いますが、同じ年の男兄弟がいる方がいますが、休みの日は旦那さん共々一歩も出ない様です。昔、旦那さんが外出嫌いとは聞いた記憶があるんですが、極端ですが少し羨ましい気もします。我が子も一日中家で過ごす日が一日でもあれば、、雨の日はデパートにでも行かないと身が持ちません。皆さんどの様に過ごされてますか?

タグ

No.1685002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちも一緒ですよ😃

うちは五歳二歳の二人共男の子です。

うちの場合旦那は休みですが、ゴロゴロしてるので、全くあてにならないです(笑)

朝準備出来たら即出掛けます。

昼帰宅後、昼食を家族で食べて、次男昼寝。長男には座って静かに取り組める遊び(多動気味なので意識的にやってるだけです)夕飯作って、また公園。

帰宅後、家族で風呂夕飯です。

めちゃめちゃ疲れます。

でも子供にとって今やるべき事は沢山遊び、遊びの中から色々学ぶ時期なので、割り切って一応頑張ってます。

主さんも一緒に頑張りましょう💪

いつか、一人で買い物に行けるようになった時に、子連れ親子見て『懐かしいなぁ』って思えるようになります、きっと。

ただ渦中にいると、毎週休みなくだからちょっと疲れますけどね(泣)

主さんは全部一人でされてるので、フラフラになると思いますが、立派なお母さんだと思います☺

No.2

うちは旦那の休みが月1あるか、ないかなので1人で見ています。
5歳、2歳の息子がいます。
休みは専ら出かけます。
基本、私も楽しめるようなとこに行きますね。
乗り物が好きなので、車ででかけたり電車で遠出したりで自分のストレス解消兼ねてます。

私は旦那を含んで出かけるほうが苦痛です😅

No.3

5才、3才、今月で1才になる姉妹がいます。

女の子だからか上2人でお互いゴッコ遊びをしだしたりして家の中で遊んでくれますが、晴れてる日は家の前で自転車に乗ったりホッピングや縄跳びしたりして遊んでます。

近くに公園がないので公園など行く時は車で連れ出すのですが、ここ一年は赤ちゃんも一緒に連れて行くことも考えて長時間の屋外遊びは控えてました。

なので車でしかいけないけど市が建ててくれた子どもが思いっきり遊べる施設があるので行くとこない時はお弁当もってそこで朝から昼過ぎまで遊んで帰ってきます。

施設に子どもと遊んでくれる職員がいるので施設内では多少ほったらかしもOK(時にはベビーも親から離して遊んでくれることもあり)
施設には壁をよじ登れるとこがあったり、ビニール製で空気を入れて膨らましたタイヤみたいなのの中に入ってコロコロ転がされたり転がしたり、木製の卵みたいな形したもので埋まったプールに入って遊んでみたり、もちろんすぐそばに外で遊べるスペースもあって砂場で遊んだり、屋内にはまた別に幼児以下の年齢の子どもだけで遊ぶスペースがあって立派なママゴトセットで遊んだり…

飲食スペースがあるので親はそこでお茶しながら子どもの行動を見てることもできますよ😌

平日は学校や幼稚園など行ってる子どもはいないので小さな子どもと親で広々と楽しく遊んでます。

昼寝は帰りの車の中でして、帰宅はもう夕方に近いので後はまた家の前で遊ぶか、室内遊びで終了です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧