私は心が狭い❓
私の友達は生活保護受給者です。
夫婦と子供6人で3LDKのマンションに住んでいます。
人数が多い為、家賃が少し高くても大丈夫らしいです。
なぜ生活保護受給者になったかと言うと、夫婦で鬱病なんだそうです。
旦那様は毎朝電車に乗ってパチンコに行きます。
子供6人中4人は前の旦那様の子供で2人は生活保護を受給しはじめてから生まれました。
18歳の長男と16歳の長女は進学せず無職で家で遊んでいます。
私は生活保護は本当にどうしようもない人が生きるために受ける制度だと思っています。
パチンコに行けるならその時間働けば❓
子供も自分で働いて育てられないなら避妊すれば❓
長男長女も働ける年ならせめてバイトくらいしたら❓
そんな風に思ってしまいます。
上記のような理由で友達と距離を置いてしまった私は心が狭いんでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
友達の家庭事情を細々いちいち掲示板に書き込む時点であなたは友達を見下しているでしょうねぇ。まぁ生活保護受けてる人はそんなもんじゃない? 働いたら生活保護もらえなくなるから意地でも働かないって人ばかりだし。
まぁその家族はおかしいし、私なら関わりたくないね。それは間違いないけど、あなたが友達馬鹿にしてここに書いてる時点であなたも同類だけどね(笑)
子供を作る行為に関しては避妊すれば良かったのに…とも感じますが、
パチンコは うつ病から現実逃避したいが為から始まり 依存症になる方が多いそうですよ。
それはアル中や覚醒剤に相当すると医師から聞きました。
ニートの子供達については そんな環境からちゃんとした躾や教育は生まれないですよね。
すべては 悪循環になってるだけだと感じます。
主さんが 不信感を抱かれるなら無理してお付き合いする必要もないと思いますが、目に見えないところに何か諸事情があるかもしれませんしあまり偏見に満ちない方が懸命ですよ。
私も仕事柄 そのような家庭の子どもたちと接することがあります。
父親が無職、母親がパートのかけもち、でも子どもだけは生まれるのですよね。
小学生の子どもたちの給食費、学級費 滞納。夏休みの登校日すら親は知らないようです。
なんだか哀しくなりますよね。
私の知り合いでそういう事して自慢している人がいましたよ😱さすがに引きましたね😂でもまぁいろんな人いるし。ズル賢く生きる人何でしょう~その人は話してて面白いので友人としてつきあってますが割り切ってつきあってますね。
すみません。
…狭いというのは違う。
怖い人という印象を持ちました。
友人関係が続いてる間は、普通に仲良くしてたんじゃないの⁉
掲示板で、友人だった方の家族や生活まで批判して酷いですね。
主さんみたいな方と、出会いたくないな…
いるんですよ 誰にでも話て 同意してもらって 自分の正当性を確認したい主みたいな人
心狭いですって意見沢山あったら友達とより戻すの?
自分で許せなくて距離置いたんじゃないの? 中途半端に決めて 人にベラベラ話て聞くから悩むんだよ
距離置くのはいい悪いもないけど
聞かされる方はイライラしてしまうから そんな事誰でも とか真面目だね~とかって言葉出ちゃうんですよ
わざわざスレたてまでして範囲広げなくても 同意してくれる近所のおばさんと話してればよし
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧