金銭的負担

回答9 + お礼2 HIT数 2843 あ+ あ-

2011/10/14 16:48(更新日時)

私は独身ですが、今は母と二人暮らしです。
家で、最近葬儀が2つ有り、母が入院したり、祖母の施設など、金銭的に出費が沢山ありました。
その度、私が援助し、貯金から払って来ました。今まで家の事で数百万は使いました。
私には妹がいますが、妹は結婚してるから生活があるからと、金銭的には私にやっぱり負担が来ます。明日、親戚の人のお通夜があります、妹夫婦は一万円香典持っていくらしく、私と母は香典とお花代で4万円持っていくらしく、母は私に半分お金出してよ、と言われました。
仕方ないけど、妹と比べると私ばかり…金銭的に負担多いな…と本当に嫌になります。 長女だから仕方ないですよね?
母も年金暮らしだし…。皆さん長女は、やっぱり家の金銭的に負担ありますか?

タグ

No.1685750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

育った環境もあるかもしれないけど、上の子は下の子の面倒を見るが、根本にあるからじゃないですか❗

お姉ちゃんはシッカリしてるから何でも用意してくれる❗ってお母さんや妹さんに頼られてるんですね

無理しないで話し合いは必要デスよ

No.2

話し合いすると喧嘩になります。
私が自分ばかり、妹は自由だしいいなぁ、と言えば、母からは仕方ないの一言だけです。
母は貯金あまり無いらしく、妹も家のローンなど、であまり協力はできないと言われ、仕方なく私しかいません。
お金の事を言い出すと母はすぐ不機嫌になり、家族なんだから困った時はあんたが出すのが当たり前!と言われます。
すぐ当たり前ばかり😔話し合いは出来ません。母も年金暮らしなので、少ないし、あまり言えないし。悲しくなります

No.3

また、母から、悪いけどとか、いつも金銭面では迷惑かけて申し訳ない、みたいな一言があれば私もスッキリですが、母は私に家族なんだから、父親いなくなったんだからあんたが頼りだし、金銭的に負担するのは仕方ない、当たり前という考え方です。
母は知り合いのオバサンは苦しいとき自分の息子に300万円出してもらってるし、みんな出してるわ、だから私にあんたも300万や500万家族が困ったら出さないかん言い…。私はもう500万以上は出してます。誰の為に働いてるのか、家族の為に貯金してるのか分からなくなります。
私だって自分の人生がある。
家の修理代も20万円かかって、私に半分出してと言われるし。もうすぐ、家の屋根がハゲてきたので塗装してもらいまた、何十万かかります。またそんなに払えないので、私に半分払ってと言ってくるはずです。もう嫌になってきました

No.4

そこを話し合わないと❗

ただお互いの考えを押し付け合うのではなく
主さんの本音をキチッと話し合い理解してもらわないと恨みつらみの繰り返しですよ❗

お母さんにも精神的に自立してもらいましょう
ご主人亡くなられで誰かに依存したい気持もわかりますが、このままだとお嫁にも行けやしない

話し合いしかないですよ❗

No.5

主さんが 結婚しても経済的に頼ってくるような親は、困りますよ。夫婦間で揉めると思います。

うちの親もお金ない人だけど 子供達には頼ろうとしないです。

嫁ぎ先での私達の立場を考えたらそんなことできないと…

主さんが しっかり 辛いことを伝えて話し合って下さい。

No.6

大変な思いして捻出しているのに、言い方ひとつですよね…
嫌な話だけど、お母さんが亡くなられたら後、遺産(死亡保険)など受け取りありますか❓妹さんが そこまで姉任せならば、遺産放棄など話し合いが必要かと思います😥
私の友人も同じような感じで、母や妹に内緒で、友人受け取り(主さん)で、捨ての死亡保険に加入しましたよ…

2年後に亡くなられ、葬儀・法要・納骨全て友人負担だったようで、加入時は不謹慎かと思ったけど、良かったと言ってました…只、妹の遺産放棄等をされていなかった為、当たり前に相続の時、口出ししてきたようでした💧
姉である主さんに、全面的に頼るんなら、それなりの手続きしてくれてると良いんですが…家の名義なども大切ですよ

No.7

大変ですね。
でも確かに実家にいる間は多少は仕方ないとは思いますが、お母さんの考え方にも問題ありだと思います。
結婚する前のわたしと似てる💦
うちは父の収入が少なく、わたしが給料の半分を毎月入れていた期間が5年ほどありました。
父の考えも主さんのお母さんのような感じ。
母は病気でほぼ寝たきりで介護と仕事と家事でかなりストレス溜まってました。
姉は早くに嫁ぎ、実家の負担は何もなかったです。
あの頃は主さんが妹さんを羨ましく思うように、わたしも姉を羨ましく思ってましたが、今考えたら嫁いだのに実家の金銭的な負担までみてれないのが当然て思います。

主さんがお母さんの事を思ってきつく言えない気持ちも分かりますが、このままだと、何も変わらず主さんのストレスが溜まる一方だと思うので、お母さんにズバっと言ってみてください。

No.8

申し訳ないですが、自立が出来てないお母さんですね💧うちの母は、父が無くなっても子供の面倒にはならないというのが口癖で、実際に金銭的に助けた事は一度もありません。

本当に困った時は助けると思いますが、頻繁だったり日常化してくると…何か重いですね💧主様の人生もあるんだから😣

ただ、私の旦那親がそうなんで、そういう人もいるんだと認識はあります。
義兄は独身で、ボーナスは10万くらい、家の修理なども負担するそうです💧義母の兄弟に援助する際も、義兄が助けたと聞きました。

旦那は次男で、義兄は親と同居…やはり援助は義兄となってしまいますよね💧独身の頃は、うちの旦那もたまに少しは援助していたみたいで…そもそも子供に出してもらうのが当たり前と言った感じです。私の方(母や兄や私)ではビックリな話しです。

主様が結婚したら援助出来ないけど、どうするのか聞いてみては?

No.9

普段の生活費やご実家の税金等まで、全て主さんが負担されているのですか?

No.10

5さんと同じくうちの親もかなり貧乏だけど、兄と私には一切頼りませんよ
逆に孫に使いなとお小遣いくれたりします

少ない年金で夫婦二人で一月、13万でやりくりしてます。祖母の年金は4万です💦

それでも絶対私達には頼らないです

死んだときのこともちゃんとしあるから何かあったら、これはここにあってこうしてねってそれだけ頼まれています。葬式も少ないお金で済むようにと親は最後まで私達に迷惑かけないようにと考えてくれていますよ。

主さんのお母さんは子供に甘えすぎですよね。
しっかりしてもらわないと。
子供には子供の人生があるのだし。

No.11

主さんのお母様は勘違い野郎の典型ですね。
家出た方がいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧