追突事故について。

回答4 + お礼1 HIT数 4011 あ+ あ-

2011/10/11 16:55(更新日時)

8日の夜、信号待ちをしていたら後ろの車に追突されました。
すぐに警察を呼び、こちらの保険屋にも連絡、大きな怪我はなかったので警察には一先ず物損事故扱いにする、と言われました。

翌日病院に受診したところ、
うちみ、と診断され全治10日の診断書を書いてもらいました。人身事故になるから警察に提出してください、と医者に言われました。

相手の保険屋は連休のため、全然動かず、今日になってやっと連絡が来ました。
一応、車の修理費と慰謝料が出ると言われました。

ここで質問なのですが、

警察に改めて連絡を入れ直した(医者から人身事故になると聞いたので診断書はどうすればいいか)ところ、加害者の運転手、被害を受けた運転手、搭乗者(友人も乗っており同じく診断書をもらった)と警察に来てくれとのこと。

調書があるからだと言われましたが、うちみの診断書でも人身事故になるんですか?また、全員で行かなければなりませんか?
搭乗していた友人も含めると、時間を合わせて警察に、というのは難しく、早めにきてほしいと言われたのですが、相手の保険屋が連休で動いてくれず、連休明けたらこんどはこちらの車の修理業者が休みで事故の写真をもらえなかったりと、話しが進まずに困っています。

事故発生から1週間くらい経って、警察に診断書を提出、というのでは遅すぎてしまうのでしょうか?
発生が土曜だったのですが、月曜まで相手の保険屋が休みで、連絡が来たのが今日です。やっと話しが動き出し、調書に必要な車検証は修理に出した車の中だったので明日受け取りに行き、その後で時間を合わせて警察に、となるとかなり日を跨いでしまいそうです‥。

それでも今だに身体は痛み、
接骨院の通院も始めました。

慰謝料などを含めると、
もらえる金額てどのくらいになるのでしょうか?無駄にたくさん通話をしたり、病院に行くのにガソリン代がかかったり、貴重な休みを潰されたり、普段は気にならないような事にまで気を使って正直滅入っています。

色々調べましたが、
入院した場合、や通院何ヶ月した場合、と重たい症状の場合が多く、よくわからなかったのでおしえてください。

タグ

No.1686254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は3月に追突されました。
相手保険屋に「病院にかかった」と伝えたら、診断書を警察に提出するように言われて、自分で出しました。治療費は病院に保険屋が直接支払いで、交通費と慰謝料は通院回数で計算されます。

No.2

横文字系の保険屋さんだね?
保険屋に休みなんてないよ

通常は保険屋が全てやります

貴方がすることは
警察での調書と病院通いだけです

電話は保険屋からかかってくるぐらいで
こちらからすることは有りません

貴方と同類の事故をしました

No.3

どんなに小さな怪我でも、相手に治療費など支払ってもらいたいなら、人身事故にしなければなりませんよ。
そうしないと、その怪我が事故である証明もできなくなるから、相手も怪我の保障をする必要もなくなります。
私の場合は、警察に自分の都合の良い日を言って、警察から連絡がありました。
無理そうならば、直接警察に行き、訳を言って、診断書だけを先に提出だけすれば良いです。
でも、現場検証などがありますから、1回は加害者被害者ともに一緒に行かなければならないです。
都合の良い日が合わないならば、相手は加害者なんだから、相手に仕事を休んででもこさせて、合わせてもらったら良いです。
あと、通話料などは、あなたから連絡しても、保険屋にかけ直してもらえば良いですよ。
ガソリン代などは、自宅から病院までの距離を測って、あなたが乗っている車の燃費で計算して、請求すれば良いです。
診断書の料金など、今回の事故でかかった経費はすべて、請求しても良いですよ。

No.4

交通事故はほんとに慰謝料もらっても被害者は割に合わない

保険会社の対応にもだんだんムカついてくるし

怪我が後遺症の心配も全然なくたいした事ないなら人身事故にしないで加害者と示談した方がいい場合もあります

ちなみに慰謝料の額は法律に決まっていないから 保険会社の提示金額より日弁連の慰謝料額を請求してください

No.5

一括のお礼ですみません💦

こちら、3人で車に乗っていたため、
診断書もみんなで出しに行かなくちゃいけないのかと思うと、被害を受けた側なのに友人に申しわけなくて‥
仕事なんてなかなか休めるものでもないのに、休んでもらわないと警察にいけないんだと思うと、ほんと友人を巻き込んでしまった事にショックを受けています。

相手側には、
こちらの都合になるべく合わせてもらうよう、連絡したいと思います。

なんだか、
相手の保険屋も、担当が細かく分かれていて話しが通じなかったり、名前を間違われたりとイライラしっぱなしです。
日中は仕事だからと都合つく時間を教えても午前中からたくさん電話をかけてきたりして‥なんなんだよ、って思いました。

とりあえず、
早めに診断書を提出出来るように、
友達と話し合いたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧