みんなが残業してるのに…?

回答4 + お礼2 HIT数 1016 あ+ あ-

2011/10/12 21:30(更新日時)

先日同僚夫婦が帰省で2週間いなかったので、人が足りないから派遣さんを 2~3人呼びました。で、今回もまた一人2週間休んでるので、派遣さんを呼んでますが、不思議なのが忙しさはそんなに変わらないのに(8時上がり) 前回は派遣さんに残業させて今回は必ず定時に上がらせてます。この違いは何でしょうかね?

タグ

No.1686507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その様な契約か、

部署または課の予算が足りないため、残業をさせないとかではないですか?

それにしても2週間も休める職場なんてあるんですね。

No.2

派遣さんを残業させると、会社は派遣会社に1,5倍(1人時給に対し)支払わないといけないので、社員を残業させるより賃金が高くなるからそれかと思います。
前回はそれを解らず残業させた→今回はそれが解るから残業させないかと思います。

No.3

そういう契約になっているんじゃないですか?別に珍しくないことです。

No.4

契約もあるし予算も少ないのかと思います。

私が勤めたところは派遣社員との契約は時給870円なのに会社との契約は時給2800円+αです。それで残業させれば2800×1.5×人数分だから会社が残業させたがらないのもわかります。
前回派遣を頼んだ時、指揮命令していた人がそういう仕組みを知らなかったのではないでしょうか?

No.5

>> 1 その様な契約か、 部署または課の予算が足りないため、残業をさせないとかではないですか? それにしても2週間も休める職場なんてあるんですね… いやいや…👋それは違います😱な訳ない。前者は 旦那が中国出身で夏休みに飛行機チケット取れなかったためと海外のため2週間にせざるを得なかったらしい。後者は指の手術とリハビリのためです。ま、会社にとっても派遣を呼ぶし本人はその分 給料貰えないし双方に良い事ないんですよ、長期休み取るのは😔

No.6

>> 2 派遣さんを残業させると、会社は派遣会社に1,5倍(1人時給に対し)支払わないといけないので、社員を残業させるより賃金が高くなるからそれかと思… こうした措置は今回が初めてです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧