離婚の際の財産分与
離婚する場合の貯金の分け方についてお聞きします。
主人が結婚前に作った借金を、結婚後に夫婦共有貯金から一括返済している場合、その額を請求することはできますか?
結婚10年、子供2人。夫婦共働きで、私も主人と同じ額の給料です。主人はお金にだらしないため、結婚後は私がお金の管理をしてきました。貯金から主人の借金を返したのに、離婚する際は貯金の半分をよこせと言われました。
私も主人と同額のお金(主人の小遣いは毎月6万円)を使ってきたならまだしも、私は出来るだけ貯金に回してきたので、なんだか納得いかず。
独身時代に作った主人の借金分は、主人に請求できますか?
分かりにくい文章ですみません。
法に詳しい方、または同じような経験のある方、教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
7~8年前のことですが
法律が変わっていたらごめんなさい。
今の時点(離婚時)で旦那様の独身の時の借金が残っているなら主さんに払う義務はありませんが、主さんも納得して返済した分については請求できなかったはずです。借用書なり誓約書、公正証書もないのですよね?
協議なら有り得ない話しではありませんが…
裁判になったら厳しいと思います。
今の時点の不動産、預貯金、負債の折半になると思います。
財産分与なんてものは一切相手に渡さないと互いに思いつつも譲歩しあって決めるものです。
結婚前の借金については、結婚前の独自の資産は夫婦共有財産ではないと同じで支払い義務ありませんでした。しかし払ったのはなぜですか?夫に貸したのですか、それとも贈与ですか?前者なら返せとは言えますが、夫婦間での契約は取り消せます。つまりは今残っている資産ベースに考えることです。すると主は冗談じゃないと感じるでしょう?だからそんな借金払ったなんてこと考えないで、旦那には一切渡さないつもりで策を練り、その上で譲歩して下さい。
借金払った分除いて半分なんて甘いことしないように。
ありがとうございます。
私も今までの苦労・長年に渡るモラハラを考えると、貯金を一切渡したくないのですが、そのような事はできるのでしょうか?
「俺の働いた分だってあるんだ。もらう権利がある。」と言われ、確かに結婚してからの貯金は、主人の給料からも貯金をしてきた分があるので渡さなければならないものだと思っていました。
子供たちのために出来るだけ確保したい思いでいっぱいです。
どうしたらよいか、ぜひお知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。
調停や審判で決まったとしても渡す渡さないは主の意思による任意です。渡さないと逮捕されるとか罰金とかありません。
調停や審判で決まったことには強制力ありますけど、その強制力とは差し押さえが出来るってだけのことです。
例えば主が調停や審判の決定に従わずに持ち逃げし、旦那さんが差し押さえでとろうとしても、その差し押さえを預金と指定するなら、銀行と支店を指定して預金を差し押さえするという内容を裁判所に申し立てしないとなりません。だから離れた銀行で新たに口座作って入金しておけば差し押さえなんてされません。
主の給与を差し押さえすることも出来ますが勤め先の指定が必要。差し押さえされたら転職してやると言っておけばそうそう着手出来ません。
ですから、今現在持っている者が圧倒的に優位なんです。優位な立場から、仕方ないなこれだけあげるよ、と持ちかけられ蹴ること出来るのはアホしかいません。折れないなら払わなければ良いだけですから。
法律で定めているのは権利だけ。実際回収出来るか否を保証する法律なんてないのです。
申し訳ないけど
3番さんのアドバイスには賛成できません。
主さん、要するに3番さんは持ち逃げを勧めています。
調停や審判で決まった約束事を守らずに強制執行からも逃げ続けるって意味です。
お子さんもいるのにそんな暮らしができますか?
口座が見あたらなければ家財道具の差押えが来ます。
住所も不定にするのですか?
自動車などの動産も主さん名義であれば差押えの対象になります。
私は元旦那が今の主さんと同じように持ち逃げしようとしました。
弁護士も依頼しました。
転職しても次の勤め先を探すのは弁護士にとっては簡単です。
今の貯金がどれだけあるかわかりませんが、見つかれば転職を繰り返し必要なら引っ越しをし…子供の為の貯金が逃走資金になってしまいますよ。
3番さんのような人がいるから本来支払わなければいけない養育費や慰謝料を踏み倒す男が増えているんです。
不正を働いてまで子供にお金をって思うのであればもう何も言いません。
財産分与は財産分与としてきっちり分割してそれとは別に養育費や慰謝料を請求したらいかがでしょう。
いくらお金が手元に残っても
顔を上げて歩けないような母親じゃお子さんが不憫です。
ありがとうございます。大丈夫です。法的な手続きを経て約束された事を破ることはしません。あくまでも、正当な方法で守ります。
ただ、強気で主張していこうと思っただけです。モラハラに負けそうな自分がいたので、きちんと主張することはしようと。
家も夫婦名義ですし、専門職なので簡単に転職もできません。逃げることは考えていません。
もっと勉強して、なんとか子供たちの将来につなげるための最善策を取りたいです。
心配して下さり、ありがとうございます。嬉しかったです。
わかります!離婚後はお金が必要😉
うちの場合は、最終的に公証人役場へ行き協議離婚の形をとりました!財産分与は相手もごねてたから、名目上私は放棄という形をとりました!🏠なかったから、でも子供名義通帳に貯めた預金(子供生まれてからのお祝い金・お年玉など…)はしっかり持って離婚しました!旦那知らないしね!だから旦那の知らない事実を作るとかね?通帳金額はバレてるの?
通行人1さん。素人が口出しするな!代理人として相手と交渉する時は、依頼人の利益最優先で相手方には差し押さえなんて効果のないなこと伝え、欲かくと一円にもならないこと理解させて譲歩引き出すのは常套手段だ。
それに貴方は動産執行出来る条件も知らないのですね。悪いこと言わない、貴方の投稿は善意だということ割り引いても所詮素人考えだから不特定多数がみる掲示板に書き込まないほうがいいよ、読む人に迷惑なだけ。
異論あるなら今後絶対困っても弁護士に依頼しないように。せっかく守ろうとしているのにケチつけられたら辞任されるでしょうから。
3番さん
私が素人ならあなたは素人以下ですね。
ご自分の投稿をよく読み返してみて下さい。
主さんが法の悪用のようなあなたのアドバイスを聞き入れるか…どうか…
主さんはそこまで下等じゃないと思います。
しっかりお子さんのことを考えてます。
誰だってお金は欲しいです。
でもその代償は主さん1人ならいいですが
お子さんもいるんです。
主さんにとってお子さんが一番なんです。
男のあなたには理解できないでしょう。
主さんへ
独身時代の旦那様の借金を一緒に返済してあげた思いやりのある強い主さんですもの、どんな結果になってもきっとお子さんと頑張っていけると思います。
正々堂々と闘って下さい。
私は不本意な結論になりましたが、子供にも恥じない母親でいることができました。
得られなかった物もありますがそれ以上に得た物もあります。
子供も成人して自立しました。欲に目が眩んでいた頃には想像もつかないほど今は穏やかに暮らしています。
主さんもいつかそんな日が来ると信じて頑張って欲しいです。
私はもうレスはしません。
主さんとお子さんが1日も早く落ち着いた生活ができることを願っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧