🎆うさぎについて🙏
8月に生まれたネザーランドドワーフを昨日購入しました😍
ペットショップではとっても大人しかったのですが、家にきてからゲージの中でそわそわしています😫
いきなりピョン!と跳ねたりパタン!と寝転んですぐに起きたり、ゲージの中を走り回っています。フンはもともと一か所にするような子だったのですが、走り回ったりするせいであちらこちらに散らばっています👀
ご飯はちゃんと食べていて水も飲んでいて、ウンチも丸くて硬いコロっとしたものをしています☺
ただゲージの中でいきなり暴れることが心配です😭
まだ環境に慣れていないからでしょうか?😫
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スレ文に書いてある通り環境に慣れないせいだと思います。
手元にあるウサギの飼育本に“来て早々元気に遊び回るウサギもいますが緊張によって興奮してるだけです”と書いてありました
まだケージから出すのは早いです
あせらずそっと見守ってあげてください
解決して良かったね!
だからっちゃなんだけど…ゲージって長さや重さ?図る為の器械ですよ?
一番さんのが正確な名称でしょうね日本では一般的にケージと呼びますが実際には多分ですが、造語か和製英語だとかいう説も💦だって時々辞書に無いし;
ウサギ可愛いですよね☺
ウサギは自然だと狩られる側の動物なので、警戒心が強くとても臆病です。人間と同じように、小さいうちは好奇心旺盛。突然環境が変われば、ストレスを感じます。
私の場合ですが…まずはケージの環境に慣れさせます。初日は出入り口のある面を残し、ケージに布をかけました。2・3日目は布を外して、ケージからの視界を広げます。
4日目から、慣れてきた様子が見られたらケージの入り口を開けてみます。慣れれば、ケージから外へゆっくりと出てくると思います。最初は恐る恐る出てくると思います。この様子もとても可愛いです☺
ゆっくり少しずつ慣れさせてください。環境の変化で便秘することもあります。いつもより元気がないなと思ったら、すぐに病院へ連れていってください。
怖がりなので触るときは、手をウサギが見える位置に持ってきてから触ってあげてください。あと耳とほっぺのマッサージはとても喜びますよ☺仲良くなるにはこれが一番です🎵
余計な事までダラダラとすみません💦ウサギは可愛がるととてもなついてくれます。仲良しパートナーになってくださいね💖
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧