結婚してる方は今幸せですか❓
親戚の付き合いが嫌でたまりません。結婚式、お葬式、法事、お中元、お歳暮、お年玉、出産祝い、還暦祝い…結局お金のやりとりだけじゃないですか⁉会いたくもない人と何故会話して、気を使って妻は夫を立てないといけないんでしょうか❓
家の場合は、夫と2人暮らしで6年連れ添ってますけど、この生活に何の意味があるのかと 、ふと思うんです。将来は、夫の親の介護が待っている、子供がいらない夫、孫が欲しい夫の両親からの期待で板挟み状態です。私は子供はいてもいなくてもいいと思っています。周りが煩わしくて、どこか遠くへ行ってしまいたいです。結婚してる方は、今幸せですか❓
新しい回答の受付は終了しました
幸せです。
他人なら自慢に聞こえるかもしれない事でも自分の事のように喜んで共感してくれる存在が増えて。
付き合いは主さんみたいに会いたくないという感情がないので苦になりません。寧ろ会えるのが楽しみです。話したい事がいっぱいあるので。
お金のやり取りも自分の嗜好品に消えるより素敵な使い方かなって思っています。
はい、幸せです😃🎵
旦那と協力して家庭を守ってます。
親戚付き合いかぁ。うちはあんまりしてないです。御歳暮・御中元と誕生日プレゼントぐらいかな?贈るものはだいたい決まってるし、郵送なので会うことも少ないです💦
主さんはちゃんとやられてて偉いです✨私は嫁としては失格なので、義理親の介護もすることないです。お金を出すぐらいかな💦
でも苦労されてるなら、この先大きな幸せがあるかもしれません。私は苦労から逃げてきたから、小さい満足感しか得られないでしょうね⤵
とても幸せです。
25年 経って それはそれは色々な事が有りましたけど全てをひっくるめて皆 大切で良い毎日だと思います。
時には冠婚葬祭 親戚付き合いが億劫に感じる事も有りますが やはり“助け合い”だと思います。
幸せですね。結婚して15年色々ありましたね(離婚の話も出た時も…。)先日、実母が他界して私自身両親は、居なくなってしまいました。でも、主人、子供達、姉が居てくれるし、親戚も疲れる時も有るけど、居てくれたので、今があると思います。主人の両親は何も言われ無い方で、同居は逆に嫌と言われました(夫婦二人でゆっくりしたいから…。)主人の妹達が側に居てくれるので、介護も無いと思います。今は、お葬式が終わってぽっかり穴が空いた感じですが、主人が支えてくれたので、嬉しかったですね。 一人では、何も出来なかったし、今は 主人に感謝感謝です。
うちも子供無し夫婦です😊
私達は 子供が居ない事 2人の生活こそ
幸せ😊
幸い お互いの両親も子供の事を言わないので。
親戚付き合いも
ないんですよ💦
してない と言いますか💦
だから楽です。
しかし 主さんの書いてるように 結婚したら そのように面倒な親戚付き合いが出てくるのが普通ですよね…。
お金もかかりますよね。
子供の事も 自分達はよくても 両親が…と言う話しもよく聞きます。
結婚は 本人達だけの問題では確かにないかもしれないけど
でも 本人達が幸せに暮らす事が1番だと思います。
大変なこともありますが、幸せです。
ただ、田舎が遠く、付き合いのたびに飛行機を取らないといけなくて、共働きで、そうそう仕事も休めません。
親がいなくなれば、懇意かと言えばそうでもない関係の人ばかり。
私たちの代になりますと、年金もあって無いようなもので、老後も悠々自適ではなく、付き合い自体が減っていくと思われます。
実家とは ほぼ縁が切れましたが 後継者がなく、墓の維持などが気がかりです。
わかります~親戚付き合いって鬱陶しいですよね。
私は義母さんの兄弟と付き合えと言われ嫌でした。
結婚当初は真面目に受け止めて頑張っていましたが、今じゃ適当なもんです。
主さんもあんまり真面目に考えず適当にしていけたら楽かな?と思います。
子どものことは旦那さんとご両親によく話し合ってもらって理解してもらってもいいかもです。
私も同じ状況で、私が子どもができない嫁と親戚に言いふらされてつらかったです。
義両親と義姉と同居中の妊婦です。
妊娠して幸せですが、田舎の家に同居・義親は自分の親と年代が違って何もかも合わないし難しくて家に居づらいことも多々あります💧
田舎なのでよくわからない行事もあれば親戚付き合いが大変で‥私は人見知りもするしうまく付き合えず、結婚して幸せの一言ではなく、幸せだけどいやなこと辛いことがたくさんある…って感じです。
まだ独身であっても、幸せを感じる反面辛いこともあるだろうし‥
難しいですよね、これから子供が産まれたらもっと付き合いが増えて嫌になるだろうし😲それでも、子供がほしいから作るんですよね😅
幸せですよ。
主さんがあげたようなことは世帯を構えたら当たり前なことだと思いますよ。
自分の親もやっていませんでしたか?
幼い頃からそれを見て育っているので特別なこととは思いません。極日常的です。
大変なことも苦労もありますがそれ以上に幸せと思えることの方が上回ってます。
やっぱり子供の存在が大きいです。
親戚付き合いとか色んな
しからみ…
人と人との付き合いは本当に大変ですよね。
でもそれが大人になって行くという事なのかなと思います。
自分達だけが幸せなら良い…
そう思う人達も居るだろうと思います。
私は子供を育てて居る中でつくづく人は一人では生きて行けないという事を実感しています。
知らず知らず色んな人に
助けられて自分も子供も
生きていると分かるのです。
それが人との付き合いなのかなと、うっすらと思えて来ました。
それがそう思えたから、
何の得になるのか?と聞かれたら私もうまく答えられませんが、人に助けられてると実感させて貰えたのは結婚したお陰だと思ってます。
けして自分に都合の良い
付き合いばかりではありませんが、それをクリアしながら大人の世界に踏み入れるのかなと思います。
きっと結婚し子供が沢山いたら楽しくて幸せなんだと思いしました。でも15年経った今、姑の介護に浮気旦那、ずっと反抗期の子供たちに、一生懸命仕事し家庭を支えてる自分の幸せがどこにあるかわかりません。ジュマンジと言う映画ありましたよね、出口が見えないゲームに迷い込んだような気持ちです。もういなくなりたい。
私も夫婦二人です。子供は自然に任せてます。年齢的にのんびりしている場合ではありませんが…。
夫婦二人なら幸せです。…けど、お互いの両親、親戚が絡む行事が近づくと、お互いがテンション下がって⤵⤵⤵何かしらイライラしているんでしょうね。行事が近づくと…夫婦仲はいまいちになります。
どこにでもいますが、親戚に1人はいますよね。一言多い人😥😱
そんな人がいなけりゃ~夫婦もめる事もないのに💧
ほんと面倒です💧
15年になりますが、主人と娘と暮らせて幸せです✨
ありがたいことに、親戚付き合いはほとんどないお家です😊お家によって親戚付き合いすごいとことか大変ですね💧私の場合は義父母がもうお年で、入院とかご実家とか様子見に行くとかです😊自分が慢性病で自宅にいるのであまりできなくて申し訳ないですが💧
親戚付き合い、義理親と同居…介護
これらがなかったら幸せだと言えます
かなりの田舎なんで、親戚付き合いや義理親と関わらない訳にはいかないので、それらを覚悟しましたが…
「長男の嫁」は、ど田舎では今でも辛い立場です
分かって嫁いだし、私自身二度目なんで逃げられません
死ぬまでこのシガラミからぬけれないです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 416HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧