保育所の連絡事項📝
娘、4歳は保育所に通っています。
普段は16時までに、迎えに行くんですが、産婦人科の妊婦の集まり(前期後期とあり絶対に出なきゃいけないもの)があり、迎えが16:30になってしまい慌ててました。
また買い物などもしなければいけなかった為、急いでました。
娘を車に乗せると、娘から『明日えんそくだよ。おしぼりいるよ』と、娘から明日(今日)遠足があると言う事を聞きました。
遠足は今までも度々ありました。
でも、おしぼりは今まで持っていって無かったので、いつも持っていく、おてふきタオル二枚の一枚を代用するものかと思ってました。
そして今朝、教室に着くと貼紙されてました。
「10月13日遠足
いつも持ってきている、おてふきタオルの他におしぼりを持たせて下さい」と言う内容でした。
結構な目につく場所に貼ってあったので、急いでいたとはいえ、私の確認不足でもあります。
ただ娘は去年から、保育所に通ってますが、去年担当の先生は貼紙+α口頭でもきちんと伝えて下さいました。
どちらが良い悪いの問題を追求したいのではなくて、園長先生に今回の事を伝え口頭でもきちんと連絡事項を伝えて欲しいとお願いするのは、厚かましいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
貼ってあったのに見落とした主さんに落ち度があったのでは…と思いますが、園長でなくても、担任の先生に、口頭でも伝えてほしい、又はおたよりを持たせてほしい…など言ってみては?
先生は、見やすいところに貼っておいたから、気づいてくれるだろうと思ってのことかもしれないし…。
去年の先生は口頭でも…とのことなので、先生によってやり方が違うんでしょうね。
ん~
先生は主さんだけでなく、全保護者に伝えるんですよね
いつも決まった場所に貼ってあるなら、新しい物が貼られているかの確認(毎日)は必要だと思います。
その上で不明なところを先生に確認する
貼り紙だけでなく、小さくても良いのでお手紙で下さいの方が良いかな…
お迎えの度に 一人ひとりの保護者に?それは無理があるでしょう💧
お子さん全員には 口頭でも伝えてあったようですよね?
張り紙があるのですから 完全に主さんの落ち度です。
次回から 全員に口頭で伝えるなんて言えば 完全なモンペですよ💀
>> 1
貼ってあったのに見落とした主さんに落ち度があったのでは…と思いますが、園長でなくても、担任の先生に、口頭でも伝えてほしい、又はおたよりを持た…
ありがとうございます。
そうなんですよ。何であんな分かり易い所に貼ってあったのに気付かったのか…。
昨日午前中は母の病院で、私が足に。また午後から妊婦の集まりでギリギリまで拘束。保育所迎えの後は夜は身内のお祝いがあり買い出しやら、ピザの注文(うちの地域までは届けてもらえないので、スーパーとは別にピザ屋の店舗へ)が待っていたので、本当慌ててました。
園長先生に…と言うのは嫌がらせとかのつもりではなくて、担任の先生に直接は言いずらいので、園長先生の方が伝え易いと思いまして。
本当、同じ園でも先生によって対応が全く違いますね。良い先生ではあるのですがね。
>> 2
ん~
先生は主さんだけでなく、全保護者に伝えるんですよね
いつも決まった場所に貼ってあるなら、新しい物が貼られているかの確認(毎日)は必要だ…
ありがとうございます。
いつもは確認するんですが、本当昨日だけは慌ててまして見落としてしまいました。そこは私も反省してます。
去年の先生は、口頭でも伝えて下さったので決して無理難題を言ってるつもりではないんですが…
皆さんにメモを渡すだと用紙の無駄にもなりますし、口頭の方が手軽で確実でいいのかなと。
去年の担任の先生が良すぎたんでしょうか。去年の先生なら、お迎えの際は時間が許される限り、その日様子など色々教えて下さったんですが、今年の先生は作業が事務的で、冷たい感じがします。悪い先生ではないんですけど。
>> 3
お迎えの度に 一人ひとりの保護者に?それは無理があるでしょう💧
お子さん全員には 口頭でも伝えてあったようですよね?
張り紙があるの…
ありがとうございます。
昨日の状況を詳しく説明しますと…
うちの園では、16時以降の迎え(遅番)の子達は、一つの部屋にまとめられます。(年少、年中、年長組)その部屋と、うちの娘のクラスの部屋は隣同士ですが出入口?の距離は数㍍離れてます。で貼紙は、窓枠に張られてました。
娘を迎えに行った時は遅番の部屋にいて、荷物を持っておいでと娘だけ自分のクラスの部屋の方に行かせました。いつもなら娘のクラスまで行き、娘の様子を伺うんですが…電気はついてなく先生もいない、そして急いで事も部屋まで行きませんでした。
追記すると、担任の先生はわりかし早く帰ってしまうんですが、これまた去年の話し…担任の先生が早く帰る日などは、きちんと遅番の先生なりに伝達をして下さっていましたが、今年の先生はそういう事もしてくれません。
私は先生が代わればやり方も変わると思っているので、主さんのお気持ちは良く分からないのかもしれないのですが、主さんがそんなに『去年の先生は口頭でも伝えてくれてたんだから。』って思うのであれば、それは保護者の一意見として園に申し出て良いと思います。
臨機応変のきかない人は毎年担任が代わりやり方の変化に対応できない事もあると思うので。
そう言うことを園にお願いするのはモンペにはならないと思います。
今年の先生になって半年もたつのだから、いい加減今年の先生のやり方に慣れてもいいのでは?去年の先生は~ていつまでも言っても仕方ないのだし。
おしぼりの件は、疑問に思った時点で保育園に電話確認してもよかったのだし。
来年度も、先生が変わるのでは?そしたら、一昨年の先生は~って言うつもりですか?
厚かましいか、ですよね。
貼り紙ではなく個人個人に伝達、とお願いするのは厚かましいと思います。
わざわざ貼り出してあれば普通は気付きますから、見落として忘れたら「すみません、見落としてしまいました。」と謝れば良いだけです。
また、娘さんがきちんとお母さんに伝達してくれていますよね。年齢が上がれば、一斉に手紙の配布、子供が親に伝達、はよくある事です。
小学校になってもそう言った事でクレームを入れる保護者がいる様で…
先生の怠慢とかではなく、年齢(学年)が上がったからだと考えたら良いと思いますよ。
娘さんはしっかり伝達出来ていたのだから、そこに疑問があれば朝、園に電話確認も出来ましたしね。
まぁ、そんなに難しく捉えず。
ただ、娘さんには、ちゃんと言ってくれたのにお母さん忘れちゃってごめんね、と謝ってあげて下さい。
これからは、先生ではなく、自分が気をつければいいだけでは?
あまり、気の合う先生ではないようですし。
主さん妊婦さんなんだし、人間、忘れ物くらいありますよ。生死に関わる忘れ物じゃありませんし…
あまり深く考えない方がいいですよ。
それより
身体を大事にして下さい😊
お気持ちはわかりますが、先生にとっては何十人対1人、親御さんにとっては1対1 なんです。
みんなに同じことを伝えるのが難しいから張り紙になってるんだと思います。
前からそこに貼るように決まっていたのなら今回は言わない方がいいような気がします。
次から、自分が気を付けたらいいと思います。
主さん自身も昨日だけは急いでいてってわかっているんだから、昨日みたいな事にならないように気をつければいいだけの話だと思いますよ
ましてや園長先生に言おうとするなんて、主さんに悪気はなくても私はモンペだと思ってしまいます
うちの幼稚園は明日とかの急なお知らせでも必ずおたよりくれます。
300人以上のマンモスだからかも…
あとは園児たちにも知らせます。
主さんの意見は
園に伝えてもいいかもしれませんね。
あとげた箱にも貼っておくとかしてくださるとよかったですね。
あとは連絡網とか💦
先生も貴女も
人間やし
見落としや言い忘れぐらい
あるんやから
『忘れてすみません』でいいやん
私なんて普通の日に
今日はコップ
昨日はタオル
この前は上靴~
ウッカリしまくり
娘~先生~
ごめぇんって感じ笑
口頭で一人ずつって
先生の手間増やしてあげないで~
見落とす人は一人や二人いると思いますよ。
でももう口で言える年齢ならそれも大事なんです。
うちの4才も先生の言った事を伝えてくれます。そう先生が指導してます。
春に保護者にも連絡帳は使いません。子供から言うってのを大事にしていきたいからと言われました。
でも必要な事は毎月のお便りや貼紙、連絡挟みにはさんでくれますが。
ちょこっとした事は子供の口から言ってきます。
あまり細かくすると子供にもよくないと思いますよ。
主さんの園の貼紙と子供の言った事で園としては普通だと思います。
今回は見逃したけどやっちゃったぐらいで😅
私は仕事していて、忙しいとお遊戯会の持ち物の期限過ぎて、連絡挟みに持ってきて下さいと😱子供からも持ってきてって言ってたよと言われたり😅
次からしっかりしようと思うくらいでね😅
園でお弁当忘れるくらい忙しい人もいますよ💦💦
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧