内祝い
数ヶ月前に出産したんですが、まだ出産する前に妊娠中期頃にベビー用品をまだ何も用意してない事を知った友人が出産祝いとして、1万円分程のベビー用品をいろいろと買ってくれました✨
すぐに5千円程のお返しを内祝いとして送りました。
そしてまだ妊娠中の頃、その友人家族が家に泊まりに来る事になり(家は県外で離れています)、また新品の可愛い子供服を『性別がわかったからね☆』と何枚もプレゼントしてくれました。
もうお祝いは前に頂いてお返しもしたので、これはお返しはしなくていいのかなと思い、今度はお返ししませんでした💧
出産前や産後1ヶ月くらいまではたまにメールをくれてたんですが、数週間前にメールをしてみたら返信がありませんでした。
でもメールには忙しい時は返信は大丈夫だからねぇみたいに入れたので、ただ忙しいだけや、お子さんが勝手に携帯をいじってみてないだけとかならいいんですが‥。
お返ししなくて失礼な人と思われて返信がないのかなぁと心配になってきました💦
ちなみに今までメールの返信がなかった事はないです。
ご意見、お願いしますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
出産前、ましてや妊娠中期に赤ちゃんの物をプレゼント(お祝い)する友人にも、産まれてもないのに内祝いを済ませた主さんにもビックリです。
主さん今後の為に…
出産前に赤ちゃんの物をプレゼントしたり、内祝いしたりすることは絶対のタブーですよ。親しき仲にも礼儀あり。産まれるまで何があるかわからないので絶対にしてはいけません。
お返しはいいのでは❓してもお菓子程度で…
お礼レス見て思いますが主さんはすごくキッチリしてらして常識ある方だから今回はお友達が常識外れだと思います。
気になるようならメールしてみてそれで返信来ないようならほっとけばいいです。
きちんとお返ししたわけだしそこまで思い詰めないで楽しく子育てして下さいね。
私も主さんは、きちんとされてる方だと思います。気にしないでいいと思います。
一人の出産に対して同じ人が何度も出産祝いや内祝するものじゃないし。一度きちんと内祝されてるのだから、二度も内祝はいらないと思います。
どうしてもひっかかるなら、何番さんかが仰るように、機会がある時に御飯ごちそう等の形でお返しの気持ちしたらいいと思うよ。
にしても、出産祝いやまだ産まれてもいない妊娠中に出産祝いする友人にビックリです。
>> 9
お礼レス見て思いますが主さんはすごくキッチリしてらして常識ある方だから今回はお友達が常識外れだと思います。
気になるようならメールしてみて…
再びレス下さってありがとうございます✨
私はきっちりもしてなく常識もないのに誉めて下さってありがとうございます(>_<)
>>5さんの言うようにもう一度何気なくメールしてみてそれも返信がなければ、気にしないでおこうと思います。
小さいお子さんが二人いるのでメール返す暇がないくらい忙しいと思いますし、もし何か気に触る事を私が気付かないうちに言ってて付き合いを辞めたいって思われてて、しつこくしたら余計逆効果ですもんね💦
10年程の付き合いのある親友なのでとても寂しいですが、もし相手から離れたいって思われてたら、こっちの気持ちを押し付けても仕方ないですもんね😫
何度もご意見下さってありがとうございました✨
ちょうど連絡が来なくなったのが産後からで、出産までは私からより友人から連絡をくれる事がほとんどでした。なので今頃になってすごく失礼な事してしまったかなと不安になり、こちらで質問して2度目はお返ししなくても非常識ではないと言う事が分かったので良かったです。
ご意見下さった皆様ありがとうございましたm(_ _)m
スレを閉めさせて頂きます。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧