現代のしつけ

回答30 + お礼13 HIT数 4231 あ+ あ-

2011/10/17 21:54(更新日時)

40代くらいの母・3歳くらいの娘が買い物に来て、私がレジを打っている最中、3歳の娘がレジ(私側)に入ってきてスポンジを触ったり変なボタンを押したりしました😥

店員である私は「ゴメンネ、危ないからね~💦」としか言いようがなかったので、親に助けを求めるべく顔をあげると「○○ちゃんダメよ~😊✨」と、ただニコニコしていたんです❗

それと、電車内での出来事です💦

車内は少し混んでいて、私を含め、立っている人が何人かいました。

なにやら子供が騒いでいるので見てみると20代くらいの若い夫婦と幼い子供2人(その内1人はベビーカー)が向かい合わせの優先席6席分を占領し、しかも子供を吊革に掴まらせて親子一緒になって遊んでいたのです😱💦

詰めれば片側だけでおさまっただろうに…優先席の隣には腰のまがったおばあさんが一生懸命手すりに捕まっていて可哀想でした😢

もちろんしっかり躾なさってる親もいると思います…ですが今ではこういった状態が普通になりつつあるんですかね❓

見てる事しかできなかった私も情けないですが😔

No.1687582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2 ch 非常識 親 って検索すると、相談者さんと同じ気持ちの方がたくさんいますよ。

No.2

最近のしつけというより、もう1世代前のしつけがダメなような気もします。
それと、アダルトチルドレン、モンスターペアレントといった世の中の移り変わり、言葉。

No.3

>> 1 2 ch 非常識 親 って検索すると、相談者さんと同じ気持ちの方がたくさんいますよ。 そうですか、検索してみます💦

No.4

>> 2 最近のしつけというより、もう1世代前のしつけがダメなような気もします。 それと、アダルトチルドレン、モンスターペアレントといった世の中の移… この前テレビで、モンスターペアレントの再現映像をみたのですが「これはテレビ側で大袈裟にしてるだけでしょ❓」と親と話していたら「私このパターンです😃✨」と答えているアイドルがいて驚きました😨💦

スタジオ側でも、それは駄目だよ💧と言われていましたが💦

No.5

叱ると虐待って騒ぐ馬鹿がいて叱れなかったり、子供に嫌われたくなくて叱らなかったり、子供なんだから子連れなんだから許してって馬鹿だったり…理由はいろいろあるさ

No.7

最近は、言い聞かせて抱きしめるが主流みたいですから...。

叱る親は少ないと思います。
反対にヤンキー風は、てめえ○×じゃねーだろうがとかも聞きます。

駄目な事は駄目と、毅然とした人が少ないと思います。

No.8

>> 5 叱ると虐待って騒ぐ馬鹿がいて叱れなかったり、子供に嫌われたくなくて叱らなかったり、子供なんだから子連れなんだから許してって馬鹿だったり…理由… そうですね…子供に嫌われたくないというのも理由の一つかもしれないですね💧

別の話になってしまいますが、私の友人も「親は私に嫌われたくないみたいで私の言う事何でも聞いてくれる」…という話を聞きます😥

No.9

>>6
スレチだけどアスペルガー?

No.10

>> 6 削除された回答 ごめんなさい💦

逆に「私がレジを打っている最中」でレジ打ちをしている最中だ…という事が伝わるかと思っていました😱

No.11

>> 7 最近は、言い聞かせて抱きしめるが主流みたいですから...。 叱る親は少ないと思います。 反対にヤンキー風は、てめえ○×じゃねーだろうが… 言い聞かせて抱きしめる…そうなんですか💧

子供に「テメェ」と怒鳴る光景はさすがに驚いちゃいますが、せめて「ほら、そっち行っちゃ駄目だよ❗」くらいは言ってもいいと思うんですけどね😁💦

難しいですね💧

No.12

娘って💧
娘さん、女の子、お子さん。ですよね✋

たしかに、躾出来てないお子さん、凄く多いですね😲うちも娘がいますが、まだかなり小さいので、そうならないように気を付けます!

No.13

>> 12 そうですね「娘さん」と打つべきでした😱💦

私にはまだ子供がいませんが、いつかそういう時がきたら、悪い事はしてはいけないと言える親になろうと思います❗

また、私も完全ではないので子供と一緒に学んでいけるようになりたいです😃

No.14

優先席は老人だけじゃなく、妊婦、乳幼児や怪我人&病人が優先的に座る席ですよ😃

ベビーカーは優先席の前に置いた方がいいような…

私は電車ではベビーカー(バギー)をドア側に置いてるけど、乗り降りするときに結局、他の方には邪魔ですから💧💧

私は接客の仕事しているので、店員側の立場で見ると、
店内で走り回ったりウルサイ子どもをほったらかしの親が居ると、親に注意しますよ。

子どもに注意しない親の責任ですからね💧💧
自分の子どもに日々闘いです。うちの子どももウルサイですから💧悪い事したらその場で叱る。私の叱る声もウルサイけど…⤵⤵

子どものマナー悪いのは親の責任ですよ。
電車のつり革にぶら下がって遊ぶなんて恥ずかしい😱💦

No.15

6が全てを物語ってるよね💧 感覚がおかしいんだよ😫 電車で遊んでる親子が悪いのかそれを掲示板で相談してる主とどっちが悪いのかすら分からんのだからね💧

No.16

>> 14 優先席は老人だけじゃなく、妊婦、乳幼児や怪我人&病人が優先的に座る席ですよ😃 ベビーカーは優先席の前に置いた方がいいような… 私は電… そうですね💧
特に優先席はそういった方々が占領…ではなく平等に座れれば良いのですが😃💦

私の叔母さんも、従姉妹が幼かった頃…特に外出時は大変そうにしていました😃💧
本当に強いな~と思いました✨

店員でも、他のお客様の事も考えて親に言うのも大切ですね😃💦

私も頑張ります❗

No.17

>> 15 6が全てを物語ってるよね💧 感覚がおかしいんだよ😫 電車で遊んでる親子が悪いのかそれを掲示板で相談してる主とどっちが悪いのかすら分からんのだ… 十人十色…と言ってしまえば本当にそれまでになってしまいますが😃💦

私の文章の問題もありますが😱
なかなか難しいですね💦

まずは、私がモヤモヤしている事を読んで、答えて下さっている方々の意見を有難く読ませてもらっています🙇💦

No.18

いいスレッドですよ✋短い文章でわかりやすく情報を盛り込んで相談されてると思います。で本題については主さんと同感です。自分の子どもの躾ができない親って昔からいたでしょうが、最近はもう絶対になおりそうもない頑固なダメ親が目立つ気がします😔

No.19

昔から、一定数いたけど…確かに最近目立つかもしれませんね。

子供が悪さをするのは、当たり前。幼い子なら善悪の区別はこれからつくものだし、ある程度ついていても、テンション上がるとタガが外れるもの。

ただ、親が本当に注意しない。あれは、何なんでしょうかね?

私達が子供の頃は、容赦ないゲンコツ食らってたものですが💦(今思うと聞かん坊だったので)

うちの子は、かなりオッカナイ顔して低い声で叱ると、今のところ大体聞くので、手を出す事は無いけど、迷惑かけるなら場合によっては辞さないつもりではいます。

自分の育児ポリシーなんかより、他人へ迷惑かけない事が公共の場では優先なので。

そういう姿勢みたいなものは、親から自然と教わりました。

No.20

え…、主さんの文章は 物凄くわかりやすくはないかも知れませんが、二度くらい読めば意味が取れますよ。

本題です。
躾けられて来なかった為、躾の仕方がわからず、だから言い聞かせることができず、抱き締める(甘やかす、という意味です)だけの人が増えた結果ではないでしょうか。

このサイトでも いい大人の逆切れ、放置が散見されますが…

常識がなくて、我儘で、体だけ大人になってしまった方々なんだと思います。

また、さらに責任が重いのは、今の親の親にあたる世代だと思います。

No.21

私も今の若い親世代を育てた親の教育も悪かったのだと思います。そのもう一つ上の祖父母の世代より甘くなったからだと思います。でも時代が豊かになったから仕方ないのかもしれませんね😥

No.22

可愛さ余って、配慮が足りない親が多いですね。

公共の場で周りにたくさんの人がいるにも関わらず、虐待まがいに激しく叱る親もどうかと思うけど、子供がいるから、何でも許されるみたいな感じの親も、軽蔑しちゃいます😠💢

「私達の子、可愛いでしょ!?」って思ってそう😁他人にはそうでもない場合が多いのにね😉残念💔

No.23

すぐさま親に偏見を持つのはギスギスして嫌だな。それと、仮に子どもが泣いたり駄々こねたら、すかさず「あらぁ、どうしたの~?」って割って入って、子どもをなだめて泣き止ませようとする他人は結構多いんです。なんだか泣かせたら駄目な親みたいな?優しく言い聞かせてナンボでしょみたいな?周囲から暗黙のプレッシャーを感じます。ビシッと叱ってそれで子どもが泣いたりしたら、まるで鬼ババのように白い目で見られて浮いちゃう世の中ではありますね。時代が時代なんで、叱りにくくなりました。
それとは別で、人の迷惑を考えない無頓着で神経が緩いバカ親には呆れます。

No.24

出た! 21~22歳の主の『親子叩きスレ!』。

放置もあり、振り回され、結局は閉鎖するのさ。

荒れる事を楽しむ主

皆さん、これから気を付けよう!

No.25

仕事があり、返事遅れてすいません💦

皆様色々なご意見ありがとうございます😃✨

私には姉弟がいますが、幼い頃家で悪さしたなら外に放り出されてしばらく入れてくれなかったり、男女関係なく頭叩かれたり、げんこつも結構くらってました😁💦

ですが虐待とは感じなかったです😃
素直に「ごめんなさい」と謝れば普通にいつも通り優しく接してくれたし、辛い時は助けてくれます☺✨

私もいつかそういう時がきたら、自分の子供が可愛くて仕方ないと思います💦

ですが、人が嫌がる事を平気でする子にはなって欲しくないので、悪い事をした時はしっかり「駄目❗」と言えるよようになりたいです😔

叱るのも愛情のうちだと思うので💧

No.26

明らかに他人に迷惑かけてるのに注意しない親は、

自分の子供は悪いことをしないと信じてるお花畑脳みそか、元気や自由や自立心をはき違えてる脳みその持ち主だと思います。

だから、極力関わらないです。多分名前も当て字系のヤバいやつだろうから、分かりやすいです。

No.27

今は子供が悪いことして小突いただけで虐待だのやり過ぎだの言う人がいっぱいいるせいもあるかと。
なるべく言い聞かせようみたいな💦
でも実際子供は後ろで舌だしてますよ💦
私は3人子供がいますが悪いことしたら普通に叩くし強く言います。
(おしりか手にしています。)
同じ母親目線から見ても叱らない馬鹿親見るとイラッとします💨
虐待っていうのはこっちの気分次第で叩くこと、罵声を浴びせること、放置することだと私は思っています。
叩け‼なんて言うつもりはありません。怒鳴れというつもりもありません。
責めてきちんと叱ってくれと言いたいです。
ちなみに前某ファストフード店で騒ぎ走り回っている子供達がいて、その親達、ママ友のグループはみてみぬふり。
最初は我慢しましたがとうとううちの子供にぶつかり倒れて大泣き。
そのこ達も親達も知らんぷり。
ついにキレてそのこ達に、「お店で走ったり騒いだりしたら駄目‼怪我したらどうするの‼迷惑だからやめなさい‼」といってやりました。
ママ達には睨まれましたけど負けずにガン見しました(笑)
子供に罪はないです。
親の責任です。
でも余りに酷いときは言おうと心がけています。
私も常識を弁え、気をつけて育児していこうと思います。

No.28

躾されてない 野放しの子供は 猿と一緒です。

それを放置する親も 猿です。

躾されてないことは恥ずかしいことだという概念が 親にもないんだから せめて自分は あぁならないようにしようと思うしかないですね…

人間に育つことを 祈るばかりです。

No.29

子供は、大人から教えられなければ悪い事をしているという自覚はないのですよね…😔💧
なかには構って欲しくて、わざと大人を困らせる子もいると思いますが😁💦

大人もそうですが、自分が悪いと理解できなければ怒られる理由が分からないし、自ら謝ることもしないと思います😥

「なんで私だけに怒るの⁉」じゃなくて、自分がどうして怒られているのか原因を考えるのも大事ですよね😔

…ですが、名前や見かけだけでは人の中身は分からないですよね😃💦

この前仕事先に金髪でタトゥーが沢山入っているお客様が来店されましたが、気さくでとても礼儀正しい方でした😃

なんか「おぉ✨」って感じです❗

No.30

なんだか、ダメよ!ばかりでなぜダメなのか話さない親をよく見かける。

学生時代のバイトが玩具屋だったけど、店員さんに怒られるから~と言ってたり、子供が会計前にお菓子の袋開けたら「これ買いますから」レジで会計中に大きな声で電話に出るわ、明らかに出して遊んだ形跡のある品物を返品してきたり…あんな親になるまいと、しっかり反面教師とさせて頂きました。

ただ子育て、躾って実際にやってみないとわからないものですね。私には娘いますが躾って難しい。

それに今の世の中は特に若い世代が子供に寛容でない。調子に乗って子連れ様になる人間がいるのは困るけど(そういう人は元々その要素があるだけ…)、ある程度温かい目で見守って欲しいと思う。

No.31

>> 30 そうですね…💧

「ダメよ」だけだと何が悪いのか子供は理解できないですね😔💦

これはダメなんだ、ならこれは良いの❓…と、少し違った事で結果的にまた同じ間違いをすると思います😥

かといって、大人が全て正しいわけではないですからね😔💧
難しいです💦

成長していけば常に一緒に居ることは不可能ですし…💧

親だけでなく、子供は親から習ったことを土台に、大切な事を積み重ねて行けたら良いのですが😃💦

No.32

私の勝手な見解なんですがね、ここ10数年で育児方針みたいな物が善くも悪くもかなり変化しましたよ。
家は長男16才、次男3才ですが、妊婦や赤ちゃんに優しい世の中になった感は強いです。
その反動なのか、親が甘えてしまっているのか、モラルやマナーが低下したと感じています。
放置、甘やかし、他人任せが多い。

最近の…と言う言い方は本来良くないのでしょうが、10年周期位で色々変わりますね、特に子供を取り巻く環境は。

私が小さかった頃はもっと厳しかったです。但し、厳しさが傲慢であったとも思います。

本当の意味での優しさや厳しさをしっかり持たないといけませんね。

No.33

親がって言うより国民性じゃない?

自分のことだけで精一杯

昔からある考えだけどさ、なんか自分の物差しでしか測れないんだよね
自分のことしか考えれないから、他人のことや気持ちを考えないで排除しちゃうんだよ

学校も家庭も周りも国も…みんな自分のことだけ
自分が正しくて他人が全て悪いって考えが今の日本に充満してるんだよ

先生も親も近所の人も政治家も…みんなね

No.34

いるねー。そういう親。

ぶっちゃけ私と旦那の見た目はDQN。ド派手なオミズの母親と土方な(実際は土方でもないしオミズもやってないけど)ヤンキー崩れの父親って感じ。金髪ではないけどね。
でも子供にはキツく怒る。
前に親戚の子供の前で自分の娘を叱ったら、親戚の子供が恐がってた。その子、あんまり叱られた事ないから。

こんな外見の私達がちゃんと叱るからか、普通な外見のモンペが気まずそうにしてた事が何回もあった。

あんまりなモンペに頭きた時は、非常識と無神経装って『あはははは!超モンペ!有り得ねー』って笑う。
そうすると大概逃げていく。

No.35

最近の若者はって一括りにされるのが嫌なように、親のことをまとめてしまうのも何ですが😥

確かにそういう親は目に付きます。
厳しくなくてもいいけど駄目なことは駄目って教えるべきですよね。

No.36

躾の出来てない場合や、叱られた事のない子供は、将来社会人になって躓くでしょうね。
某銀行で新入社員が、上司に叱られて親が翌日来て、文句を言って会社を辞めさせたり。
大企業でも半年未満で我慢出来なくて辞める子も結構います。
育て方間違えたんでしょうね。

No.37

時代が進むにつれて色々な事が変わっていきますが、子育てについての考えまでも変わってしまうんですね…😥

それでも今回のような光景を見たり、体験したりすると「必要最低限のルールは大人が教えないで誰が教えるの❓」と思ってしまいます😔💧

モンスターペアレントという言葉があるように親が子離れ出来ないケースもありますが、子供が親よりも優位に立っているケースもありますよね😠

友人宅では親を「じじい・ばばあ」と呼んでいました😣💧
「じじいがウザイから無視する」「臭い」と悪口まで😔

今まで育ててもらっているのに、そんな言い方はないと思いました💦

…ですが怒られもしないそうです…😩

No.38

分かります😞
ショッピングモールでアパレルの店員やってますが…

*レジに勝手に入ってくる
*店内で鬼ごっこ始める
*服がかかったラックとラックの隙間に入る

*商品を無造作に触る

これでも何一つ注意しないor「ダメでしょお➰🌷」だけの親多すぎ😞

もっとヒドイと

*ベッタベタに溶けたアイス持たせたまま入店
*店内で飲食させる

日常茶飯事です。

年齢も関係ないと思います。
自分よりも若そうな親もいればいい歳した親もいるし😞

わたしには子どもいないけどでももっとびしっと注意するなり手をひいてやめさせるなりしろよ

って毎回思います

No.39

四人の子持ちです。同じ親から見ても「はぁ~?」っていうような人いますよ。主さんのスレ文中の親も明らかにおかしいよ。廻りへの配慮がなかったり、我が子も叱れない親多すぎです。

No.40

昭和時代のそう言った
クズのせいで
所謂ゆとり世代が
バカにされる

No.41

アホはほっときなはれ。
それが一番や✋
そんな親は将来、惨めな思いしよるわ。

No.42

私も レジバイトしてますが レジ打ち中に お買い上げシールのテープを 勝手にとりはじめた子がいました。その母親と祖母いましたが 注意もせず、私がごめんね、と断わったことあります。レジに並んでいるヤンキー若夫婦は 待ちながら わがままをいう息子に 怒号や暴力してました。よく見るとそのこどもの顔は あざありました。周囲に人がいても 平気みたいで、こどもが気の毒でした。

No.43

同じ経験されている方多いみたいですね😔💧
年齢が関係していないのなら、やっぱり今はそんな時代…なのでしょうか❓

私もゆとり世代の人間ですが「これだからゆとりは」と一括にされるのは嫌です😠💧

極力気にしないようにはしているのですが…完全にというのはなかなか難しいです😔

ちゃんと躾を…と思いますが、暴力だけで言い聞かせるというのはいけませんよね💦
「うるさいから❗」ではなく「子供の事を考えて」であって欲しいと思います😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧