家の修理代について
天災被害における復旧工事代金についてアドバイスお願いします。 先日の台風直撃(15号)により我が家の外壁が畳一畳程穴が開き約3畳程の外壁の交換と雨樋の交換と幅3軒と2階迄の外壁の補強工事に建築会社の見積書が約38万円で保険会社から出る金額が約29万円です。 建築会社の言い分は、保険会社から出る金額ではあまりにも厳しくまともな工事は難しいです‼ これに対し保険会社からは、建築会社は、この時ばかりと高い見積書を出して来る‼』こんな感じでした。 他の建築会社2社に現在の見積書と現在の現場写真をFAXで確認してもらうとまぁ少しだけ高いが・・・⁉ 他の1社は保険会社から出る金額で出来るが約11月中旬以後の修理になってしまう・・・⁉このままでは工事が進みませんが、どうして?いいのでしょうか?
タグ
No.1687642 2011/10/14 00:52(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
今 建築会社さんの見積もりは 一社だけでしょうか?
出来たら 何社か 別の会社から、全く同じ条件で見積もりをとった方がいいですよ。
その金額にばらつきがでるようなら 工事業者を変えるか値引き交渉をするか。
ばらつきが出ないなら 全ての見積もりを保険会社に持って行き 支払い額の値上げ交渉もするか。
それでも無理なら 火災保険にセットで、家財の保険はかけていませんか? 壁が壊れるほどの被害なら ソファーやベッド 家電類の被害も出たのではないでしょうか?
申告出来るものがないか問い合わせてみて下さい。
ファイトo(^-^)o
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧