引き継ぎなし総務

回答4 + お礼1 HIT数 2732 あ+ あ-

2011/10/15 09:19(更新日時)

会社創業と同時に総務を15年してた女性が病気になりました。私は入社して4年。女性は二人しかおらず、さすがの私すら総務全般をこの女性一人でしてるんだからこの人に何かあったらどうするんだろうと不安はありましたが、何も言えませんでした。不安が的中。先週から私がする事に、、。何の引き継ぎもなし。健康保険、雇用保険の手続きもわからないのに傷病手当ての手続きに退職者も来月います。今日は妻が出産したとの報告。何をどうして良いかもわからないのに直の上司は彼女に任せきりだったので何も知らない様です。月次の締めも本社の電話などで聞きながらしないといけないみたいで、何もわからない自分に嫌気と会社に怒りもでてきました。今日は違う課の上司から出張行くからホテルの手配しといてと投げられ、確認して宿を取ったんですが、今日「俺は先月タバコ辞めたのに何故禁煙室じゃないんだ」と怒られため息をつかれ、何もうまくいかない悲しみと、禁煙したなんて知らないし、宿なんて皆自分で取ってるからその位自分でやれと怒りでいっぱいです。最初はできないのは当たり前でしょうか?なんだかんだと私は気が利かないんでしょうか?わからない事だらけで落ち込んでます。総務って難しいですね。

タグ

No.1687908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れさまです。

私も 引き継ぎまで1ヶ月しかなく その間に給与計算、主さんのような社会保険の届けや様々な届け出がありパニックでしたが 過去の綴りや社会保険届け出の冊子を見たり職員の人に聞いて覚えましたよ。
分からなければ親切に教えてくれます。

大変でしょうが、慣れるしかないですよ。

No.2

総務のみならず何の課でも引継なしなら誰でも解らないし戸惑うのが当たり前です。

禁煙室の件は頼んだ奴が言い過ぎ。
次から再確認すればいい。
自分が会社を回してると思えば総務も慣れたら案外楽しいと思います。

各種手続きは過去の書類確認や検索サイトで分かるし社会保険事務所やハローワークなどに尋ねたら教えてくれます。

頑張って下さい。

No.3

私も同じような状況です。。
長年やってこられた方が病気で退職。
その下で7年働いた私の上司ももうすぐ寿退社。
入社3年目の私が今引き続き受けていますが、慌てて入れた新人2人の指導もあり、やることが多すぎて…

のしかかっています。。

なんだか会社に対する不信感でいっぱいです。。

慣れないことをやるのはかなり労力いるのに、わかってるんでしょうか…
引き継ぎ引き継ぎと言いますが、私ひとりに任せすぎ。。
まぁ、仕方ないのですが。
主さんスミマセン、愚痴ってしまいました💦

No.4

ありがとうございます。今は初めての処理が重なり不安と悲しみでいっぱいでしたが、少し元気が出ました。少しづつ覚えていきたいですが、今は時間はない、上司からは急かされ参ってました。
今は少しのミスや遅れで上司にため息をつかれ余計落ち込みましたが、アドバイスを読むだけで心が落ち着き、救われました。本当にありがとうございます。今日は叱られ泣きそうでしたので、、、

No.5

経験あります。
高齢の嘱託社員に社会保険を全てまかせて、細かい実務を知らない上司がおり、予想通りやがて入院し亡くなられ、全てがこちらへ。
事前に解説書を購入して勉強していたので何とかなりましたが、それでも最初は関係官庁等に聞きまくりました。それにファイルの場所がわからず苦労しました。
それからコツコツ独自のマニュアルを作り、引き継ぎがほとんど不要になるようにしました。

主さん、日記をつけて何をどうしたか自分なりに記録することを勧めます。やがて主さん独自のマニュアルになると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧