発達障害グレーと言われる
発達障害と診断されたお子さんについですが
実際 育ててみて他の赤ちゃんと乳児期からアレ⁉っていう違和感はありましたか?
多動症のお子さんは、落ち着きがないという顕著な症状以外にはどうでしたか?
新しい回答の受付は終了しました
うちの息子は多動傾向の発達障害です😃
3歳の時にハッキリわかりました😃
わかった時の目立った遅れは3歳にしてまだ単語しかしゃべれなかった事と、
とにかくじっとしていない。
その頃から療育センターに通い始め、いろんな訓練をして8歳の今、じっとすべき時にはじっとして居ることができています😃
うちの子は言葉の遅れと多動が目立ちましたが、あとからわかった事ですがコミュニケーションが苦味ということですかね😃
8歳になった今でもなかなか相手の気持ちを考えてあげるコトができません。
一方的になってしまうんですよね💦
長々とごめんなさい💦
他に聞きたいこととかあればどうぞ😠
お話ししましょう😃
4歳の息子が発達障害です。
3歳の時に診断されました。
幼児期、とにかく人見知り場所見知りが激しく、緊張が強かったです😔言葉の遅れはありませんでしたが、今は他人とコミュニケーションをとるのが苦手です。あとは、数字やマークなど覚えるのが得意でした。
うちの小4の息子はADHDなんですが、生まれたとき1300gと未熟児だったため、成長が遅いのが未熟児だからなのか発達障害だからなのか分かりませんでした。
もちろんADHDの原因の一つに未熟児が入ってるのも知っていましたが、特に育児に困っていなかったので診断は小2の終わりに受けて判明しました。
小さいうちは言葉の遅れが気になりました。
解釈のしかたも他の子とは違う感じです。
なので2才の時には私の中ではADHDと判断付いてました。
はじめまして。
4歳の息子がいます。同じくグレーなのか?いまだに診断はつきませんが、一応高機能自閉症疑いの息子がいます。
乳児の頃から違和感がありましたね。
一歳前から「ママ、あっち、パン」などの言葉を発していましたが、1歳2ヶ月を過ぎた頃から言葉が出なくなりました。
次に言葉が出だしたのは1歳10ヶ月です。色を六色言い出しましたし、2歳前までには五十音が言えたり、知育絵本の指差しは三冊分出来ていました。
発達の凸凹の凸の部分が目立っていましたね。
それと戸の開け閉めが極端に多かったです。
エスカレーターが好きで、歩けないうちからエスカレーターを見れば指差しして上ったり下りたりをせがまれました。
2歳を過ぎると靴の脱ぎ履きや衣類の着脱を自分でするようになりましたが、2~3回教えれば左右を完璧に覚えて、衣類の前後や裏表も覚えてしまい、間違える事は無かったです。
今定型発達の2歳の娘がいますが、靴の左右や衣類の裏表、絵本の上下が滅茶苦茶で、躾に苦戦しております。
でも2歳児なんて、こんなもんなんですよね。
なので発達障害も悲観する事ばかりではありませんよ。
育児を楽しんでくださいね。
アスペルガーの中学生の息子がいます。小さい時から極端な偏食、(決まったものしか食べない)
保育所での団体行動が苦手、先生に変わった子だと言われてました。
乳幼児の時ホームビデオのある一場面だけに執着し、毎日同じ場面を繰り返し巻き戻して観るのが好きでした。
就学前に診断がつき、小学校の間は情緒面が同級生と比べると幼稚でした。
得意分野はパソコンや電化製品の扱い、まだ1歳半で言葉がたどたどしかった頃、ビデオデッキの全操作を見ただけで完璧にマスターしていました。
これからの育児はもちろん
息子の将来 家族の将来が見えない
先々が心配になります
こんな感情、母親失格と分かっています。
本音は私の本音は、ビンボーくじを引いた気分です。こんなこと絶対、母親は思っちゃいけないのに😢😢
ただでさえ育児なんて決して楽な事じゃないのに、発達障害を持ってると心身の苦労はハンパないですよね?
癇癪持ちで乱暴、偏食でこだわりが強くて神経質 周りなんてお構いなしで輪にも入らない
そして全てにおいて発達が遅かった
育児しながら「どうしてなの」って泣いてばかりだった
絶望の答え合わせをしてる様💦
グレーと言われて ほらね💦って正直思った。だから毎月 育児相談で育児が不安で大変で心が折れそぅだと口にしてきたのに・・・
これからどうしようか
それでも
愛してるよ。君はママの宝物
宝物なら大切にしなくちゃ。
大切だから宝物なんでしょ?
きれいごとはいらない。
親が動くのが(発達の訓練とか)早ければ早いほど、子どもにとっていいことなんだよ😃
子どもはこれからどんどん変われるんだから。
厳しいこと言うようだけど‥立ち止まってるひまないよ😃
まずは子どもさんのありのままを受け入れてあげようよね😃
悲しんだって仕方がないんだから😃
うちの子も発達障害だけど、そんなにツライとかはなく、変わった所が可愛いし、息子もお母さん大好きって言ってくれます。
知り合いの重度の方は、家族の洗濯物を畳んだり家事も手伝ってくれるそうです☺
診断がハッキリしない今が辛いかもしれませんが、本を読んだり、講演会や勉強会に参加して知識を増やすと楽になるかと思います。
貧乏クジなんて思ったら子供は敏感ですよ😥
貧乏クジは酷いかな。
家は高1の長男がADHDですが、不注意優勢型だった為に診断は小学五年生でした。
赤ちゃんの頃は癇癪持ち、夜泣き、寝つきが悪い等が酷く、聞き分けは(娘や次男と比べても)普通でした。多動は見立ちませんでした。
就学してからの忘れ物、授業中の異世界ワープ(集中出来ず退屈で自分の世界に飛んでいく、笑)が目立ち、中学就学時に就学相談を受け知能指数と社会適応能力に問題がなかったので普通学級へ。
中学校生活が一番大変でしたね。勉強と交友関係が上手く築けず本人が苦悩し苦労しました。
大変で辛いのは本人です。親は先に死ぬし、知的障害のない発達障害への認知や理解は特にですが、まだまだそこら辺の認知が低い日本では、就職も勤労もきっと大変だと思います。
親は今から沢山調べ、学び、知識を蓄える事です。
知的障害を伴わない発達障害はひとクラスに1割存在すると言われます。これは発達障害児が増えた訳ではなく、発達障害自体への医学的認知が高まった証ではあります。
常に「障害があるかも」と考え接する必要はありません。
グレーであるのなら、育児には皆言えますが、子の個性を知り、理解し、向き合うと言う親にしか出来ない事を沢山してあげて下さい。困ったりしんどくなったら周りに助けを求めれば良いんです。
辛いのも大変なのも、本人なんですよ。だから、産んだ親が精一杯尽力するしかありません。
私は息子の大変さや辛さが少しでも軽減すれば、と常に思い生きています。学び、知識と情報を沢山仕入れて下さい。この先発達障害でなかったとしても、育児には役立ちますよ😃
誰だって子供の将来は見えないですよ。
親の理想を押しつけるのは見えてるとは言えないですからね。
貧乏くじなんてとんでもないですよ。
発達障害の人たちの中にはたくさん天才と言われてる人もいるんですよ?
私は親バカですが息子を天才と思っています。
もちろん偉人のような天才ではないですが、人を笑顔にさせる天才です。
問題児と言われてもおかしくないほど息子は学校で迷惑ばかりかけていますが、なぜか息子は周りに愛されています。
それは息子の長所だと思っています。
悪いところばかり見るのではなく、良いところを伸ばしてあげるだけで子供は成長します。
主さんも悪いことばかり考えず、ファイトです!
うちも一緒。
言葉が遅く、集団行動が苦手。
診断はついていません。
でも私の中では、はっきりしてる。
今もずっと、なんでばかり。
なんで私の子なの?
この子なの?
って。
子供の寝顔を見てると、
これからの事を考えてしまう。
不安になる。
でも、大好きだし大切。
どう答えをだしていいのかわからない。
主さんの気持ちが分かります…
貧乏くじって、言いたくなる気持ち。
だって本当は、何にもないのが一番だから。
私の育児は今始まったばかりで、なかなか発達のことプラスには思えません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 310HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 255HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 276HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 233HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 196HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 231HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧