復縁を悩んでます。

回答14 + お礼14 HIT数 4047 あ+ あ-

2011/10/16 20:27(更新日時)

すみません。今まで旦那の浮気・ギャンブル・家賃滞納などで相談してた者です。色々相談にのってもらい、とりあえずアパートみつけ、別居するようにしました。

けど、旦那が初めて私の大事さに気付いたみたいで… 戻ってきて欲しいと言われました、私は一旦離れた方がいいと、別居する事は決めました。
けど、旦那は、家賃滞納も清算して、全てきれいにするから、俺がちゃんとしたら帰ってきて欲しいと言われました。私は今までの旦那の態度で旦那の事は好きだったけど、旦那は私には愛情はないと思い決断したんですけど、これからの旦那の態度をみて復縁しようか悩んでます。

旦那は、私がアパートを決めた事で…今まで私に対してあぐらかいてたと…今回私が行動にうつした事で私の大事さが分かったと言いました。
10年一緒にいて、俺様だった旦那が初めて私の前で涙を流しました。
父親にも、私が知らない所で、全てを話してやり直しさせて欲しいと、言ったそうです。
私が作ったご飯を、今まで当たり前と思ってたと涙を流しました。
私もバカだとは思うけど、旦那がこう出てくるとは思いませんでした。だからスッパリ別れるつもりで、アパートを決めました。
旦那の事はまだ好きなので、悩んでます。皆さんならそのまま離婚しますか?意見や体験談をお願いしますm(_ _)m

No.1688119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が主さんの立場で
本当に旦那さんが言った事を行動し
長い目で見てしっかり反省したなら離婚しないと思います🙆

ただ、人って簡単には変わらないと思います。
しばらくは期待しないで(旦那には言いませんが)じっくり様子見るのが良いのではないでしょうか⁉
変わってくれるといいですね⤴

No.2

わたしならもう一度信じてみます。
戻る際には約束事を書面に書いて約束させるのはどうですか?
やっぱりすぐには治りません。
頑張って下さい!

No.3

初めまして。ご主人は主さんがそこまで思い詰めてたとは思わなかったのでしょう😢一先ず暫く距離を置かせてもらってはどうでしょう?まさか本当に出て行かれるなんて予想外だったのでしょうね?暴力を受けてないなら再度チャンスを与えてもいいと思います。ただ戻るなら条件は呑んで頂くつもりで..もしそれで一つでも守ってくれなかったら本当に別れを選んでもいいんじゃないかな?

No.4

とりあえず別居で旦那の態度をみた方がいいですよ。
同じく涙流されて私は戻りましたが間違いでした変わりません↓↓

No.5

情に流されてはダメ。
毅然とした態度で。

No.6

>> 1 私が主さんの立場で 本当に旦那さんが言った事を行動し 長い目で見てしっかり反省したなら離婚しないと思います🙆 ただ、人って簡単には変わらな… レスありがとうございます🙇

そうですね💦

あんまり期待せずに、見守ってみようと思います。

まさか、こうゆう出方に出るとは思いもしてなかったので…
かなり同様してます💦

No.7

>> 2 わたしならもう一度信じてみます。 戻る際には約束事を書面に書いて約束させるのはどうですか? やっぱりすぐには治りません。 頑張って下さい! レスありがとうございます🙇

そうなんです。結構こうゆう癖って直らないと聞くので、信じていいのか、悩んでます。

けど、一時様子をみようとと思います💨
ありがとうございます🙇

No.8

>> 3 初めまして。ご主人は主さんがそこまで思い詰めてたとは思わなかったのでしょう😢一先ず暫く距離を置かせてもらってはどうでしょう?まさか本当に出て… レスありがとうございます🙇

暴力はありません。
本当は12月に出て行く予定でしたけど…(旦那のボーナスで)もう我慢出来なくなりました。

旦那は、多分私は絶対出て行かないとふんでたみたいで…ここ3日私の顔みるだけで、泣いています。旦那が泣いたのが、初めてで…私もかなり動揺してしまいました。

もう少し様子を見ようと思います。

No.9

>> 4 とりあえず別居で旦那の態度をみた方がいいですよ。 同じく涙流されて私は戻りましたが間違いでした変わりません↓↓ レスありがとうございます🙇

良かったらどんな理由で別居したのか…
どうゆう経緯だったか教えて貰えませんか?

私も もし戻って同じ事の繰り返しは嫌なので、慎重になりたいです。

別居してる間、約束事は守りましたか?

No.10

すきだから、あなたが旦那に未練があったから。
だから別居しなければいけなかったんですよ。
あなたもあなたで、なにを今更。くらい思わなきゃ。
まだ甘い気がします。
結局はまだあなたが旦那をすきだから、そこに問題があるんじゃないかな。
すきなのは仕方ない。
でも復縁は今はしない方向で気持ちを強くもたなきゃだめです。
逆にすきだから流されたらまた旦那はだめになりますよ。

こう言えば、いざというとき泣けばあいつは俺に惚れてるから帰ってくる

と旦那は味をしめます。

そのくらい、あなた自身覚悟しなきゃ。
なんのための別居?

あなたが旦那を忘れるための別居ではないはずだよ。
旦那になにを言われても、戻る気持ちがない覚悟はしておくべき。

No.11

>> 5 情に流されてはダメ。 毅然とした態度で。 レスありがとうございます🙇

旦那は、契約解除してでも、戻ってきてくれと言いました。

けど、私は無理と答えました。

私は旦那に限らず…すぐ情に流される人間なので…すごく悩みます💦
多分、ここですぐ戻ると何も変わらないと思ったので、決断しました。

No.12

>> 10 すきだから、あなたが旦那に未練があったから。 だから別居しなければいけなかったんですよ。 あなたもあなたで、なにを今更。くらい思わなきゃ… レスありがとうございます🙇

そうですよね…

ここで戻ると、またダメ旦那にしてしまいますよね…

旦那には、他に出会いも求めるし別居してる間は連絡もなるべく控えてと言ってます。
ただ、旦那が本気で頑張るなら、考えるとも言ってしまいました。←言わない方が良かったですね💦

No.13

言わないほうがよかったですね。
逆をいえば、旦那の言葉にあなたは甘いから期待していますよね。
すきだから一緒にいたいし。

旦那も一緒ですよ。
今までの旦那行動から、あまりあなたを大事にはしていないようですから
旦那はすきだから、という目的ではなく
都合いいからあなたと一緒にいたい。

だからあなたの言葉に旦那も期待して、がんばらないんじゃないかな。

なんのための別居か。
一番は旦那のためではなくてあなた自身のための別居なはずです。
すきだけどこのまま一緒にいたら幸せになれない、自身もだめになる。
からの別居なはずですよ。

No.14

>> 13 再レスありがとうございます🙇

本当にその通りですよね。

私が、旦那の頑張りをすぐ受け入れる事で、旦那はまたダメ旦那になっちゃいますね。

無理と断固拒否をして…それからの旦那頑張りを見て受け入れるべきでした。

言ってしまったのは、今、後悔してます…。

10番さんが言う様に旦那は、もう…やっぱりお前は俺から離れきれない…って思ってますね…

これからどう対応しようか…悩みます。

No.15

ウチは手をあげたり仕事しない子供みないパソコンばかり性格全てにうんざりして家出何度もありますよ 出て行った後は優しくなったりで
あの時戻らなければ良かったと後悔しています
今もな~んにも役立たない‼
手をあげるのは私も負けずとあげてたので…今は子供いるのでなくなりましたよ

No.16

DVでは無さそうなので考える余地はあるかと思いますが、
別居したままの状態は維持し、家賃を精算した時点で領収書を主さんに見せること、ギャンブルをしないかわりに貯金をする(年間100万貯めるとか目標を設定)で、1年間かけて様子をみてはどうですか?
アパート更新まで2年あるんだし次の更新までに戻るかどうか決めるぐらいの長いスパンで考えればいいんじゃないでしょうか。
それくらい辛抱できなきゃそれまでの男ですし。
主さんのアパートの場所は教えずに。合鍵なんて渡してはダメですよ。
情があるだけに主さん宅に居座る可能性もありますから。

No.17

>> 16 レスありがとうございます🙇

一応、旦那はアパートの場所は中途半端になるから聞かないと言いました。

条件は、今のアパートの家賃滞納を払い・私の家族も説得すると言いました。

なるべく早く帰ってきて欲しいとそうしないと、私が帰ってなくくなると。
後、私の気持ちがなくなるのが嫌みたいです。

旦那にはすぐ帰ってこないとは言ってます。

旦那に気持ちはあるけど…家族の気持ちも大事にしたい。
だからと言って、私の事なのに、旦那の味方にも付く訳には行かないし…。

悩みます。

No.18

私なら復縁しないな。人って そう簡単に変わらないと思うからです。

No.19

>> 15 ウチは手をあげたり仕事しない子供みないパソコンばかり性格全てにうんざりして家出何度もありますよ 出て行った後は優しくなったりで あの時戻ら… レスありがとうございます🙇

すみません🙇お礼してたと思ってました💦

旦那さんは、離れてる間戻る為に何か努力されていましたか❓

質問ばかりですみません🙇

No.20

>> 18 私なら復縁しないな。人って そう簡単に変わらないと思うからです。 レスありがとうございます🙇

そうですよね💦

旦那に気持ちがないなら、多分そうしてます。
私も強くなりたい💦

No.21

私なら別居まで決心した後なら無理かな💦

別居に至るまでの苦労は大変だったと思います。

それに勇気いりましたよね?

旦那さんと一緒にいて、主さんがとても辛いと思ったから決断されたのだと思います。

旦那さんが、一時そのように反省したからと言ってすぐに戻ってしまったら、また当たり前に戻りそうな気がします。
性格は一生治らないと思いますよ。

でももし、戻るなら条件をつけて、ギャンブルや借金を一回でもしたら次は離婚等。
きちんと証人を立てて書類を作った方が良いですね💦

その位は必要だと思います。

主さんが一番幸せって思える道を選んで幸せになって下さい。

心配不安があるうちは気持ちが決まるまで別居のままが良いですよ。

No.22

>> 21 レスありがとうございます🙇

やっぱり直らないですかね💦

旦那は、今まで一緒にいて、何時実家に戻りました。けど、今回全て初めての行動をしました。だから心が揺れ動きます⤵⤵

全く✉しなかったのが…昨日、何度か✉を入れてきたり…
下手に出たり…
涙流したり…
私の家族全員に自ら電話したり…

やっぱり洗脳されてますかね💦

No.23

主さん、まだお若いですよね。
勿体ないと思います人生が。
折角、頑張って別居したのだから、復縁はしない方がいいと思います。
私の旦那も借金ばかりして、結婚して16年ですが、借金はもうしないと何度も私に約束をして、結果は破産しました。ブラックですよ。
私も主さんの年頃に 離婚を考えたし、周りの良識のある方達からも、凄く離婚を勧められました。
でも、ヘタレな私は別れられず、今に至ります。
今は、あの若い時に別れておくべきだったと後悔しています。
夫婦の事は夫婦にしか、わからないとは思います。
だけど、借金や浮気をする人は、直りません。
主さんはまだ若いのです。
よぉーく考えてみて下さい。
借金の無い、普通の暮らしは、当たり前だけど、平穏で幸せだと、本当に思います。

No.24

気になってしょうがないのね。しばらくほっておいて、外の世界を見てみたら?くだらない旦那に夢中なっている自分に気づくかも。

No.25

>> 23 主さん、まだお若いですよね。 勿体ないと思います人生が。 折角、頑張って別居したのだから、復縁はしない方がいいと思います。 私の旦… レスありがとうございます🙇

やっぱり、直らないって方が多いですよね。

焦らずゆっくり考えたいと思います。

もう、離婚は考えないんですか❓

No.26

>> 24 気になってしょうがないのね。しばらくほっておいて、外の世界を見てみたら?くだらない旦那に夢中なっている自分に気づくかも。 レスありがとうございます🙇

そう言われると考えてしまいます。

旦那の行動より、これから先の事が気になります。

No.27

再レスです。

そこまでされると心が揺れるよねっ😣
今まで一緒に暮らした人だから、揺れて当たり前かも…。
まだ愛してるんだね✨

旦那さんも、プライド捨てて反省しているのかも知れないですよね😃

それと
キツかったらごめんなさい😣

思ったのだけど…。

主さんは優し過ぎちゃうかなって思いました😣

今まで旦那さんは、そんな優しい主さんだからこそ甘えて、繰り返し過ちを犯してきたんじゃないかな?
怒りながらも許してきた様な、そんな感じはありませんか?

もし、そうならば主さんも自分を変えていかないといけないと思いました💦

相手の性格は変えられないけれど、主さんが変われば旦那さんも変わるかも知れないですね✨

旦那さんは
もしも
『家賃やその他もろもろを全て返しおえて、綺麗さっぱりしてから戻るかどうか考えます。』
っと、伝えた場合。
行動を起こしてまた迎えにくると思いますか?

まだ、清算してないうちは少し厳しくした方が、旦那さんの為ではないかな…?

口だけなら出来るけれど、実際に行動するのは大変だと思います。

その辺りもよく話し合われた方が良いかなって思いました。

旦那さんも自分に少し厳しくして、主さんの為に頑張って欲しいなぁって思います😃

お互いに変われてまた新しくスタート出来たら良いですね😊

頑張って下さい✊

No.28

>> 27 再レスありがとうございます🙇

その通りです💦怒りながらも許してきました。ただ、今まで…『許さない』とは、どうゆう事なんだろう…とずっと考えても、分かりませんでした。

後、旦那の事もそうなんです。初めてプライド捨てて、動いてます。

そうですね。少し冷たくする位が丁度いいかもしれません。
いいアドバイスありがとうございます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧