先の見えない遠距離恋愛
遠距離恋愛をしている者です。私は大学4回生、彼は一つ上で仕事をしています。
お互いが会いに行くのに新幹線で3時間かかります。
付き合ってもうじき1年ですが、先が見えずこの先どうしようか悩んでいます。
まず、デートにかかるお金がばかになりません…。月1回会うとしても、中間地点で会っても交通費だけでバイト代がほぼ終わります。私も大学、友人との交際費、生活費が必要なので、彼に「お金が厳しくて会える余裕がない」と伝えているのですが、「お金の心配はしないでいいよ」と口で言うだけで食事から何から割り勘です…。ショッピングをしていても服1枚買ってもらったことがありません。外食でたまたまあちらが一括で2人分払い、後から私が自分の分を小銭がなく少し多めにお札で渡したりすると、そのまま知らぬ顔で受けとります。
そして、私と彼は同じ職業を目指していたのですが、私は今年現役で合格し、彼はまた失敗して来年も臨時で働きます。一生の仕事なので、私はそう簡単に他県に行くことはできないし出るつもりもありません。「私はこの仕事がんばりたい。結婚は無理そうだね」と言うと「嫌だ、結婚したい」と言われるのですが、彼も自分の県から出るつもりはなく、たぶん先のこと深く考えてないのだろうな…としみじみ思うようになりました。
私の家は裕福でなく、まわりに言えませんが毎日の食べ物も工面しないと厳しい程です…。彼の家は両親共まだ働いているし、彼自身正職員より仕事の負担がかなり少なく、土日も普通に遊んでいて「ゆるく仕事をして、彼女とも友達とも遊べる環境」を楽しんでいます。試験勉強も全然していませんでした。
好きですが、私が真面目なこともあり、今後も彼に尽くしてお金が無くなっていったり自分の時間が無くなってしまうことに疑問を感じ始めました。
春からは私は土日も研修で寝る暇もない位忙しくなります。
別れを切り出しても早々別れさせてくれないと思います…
私はどうすべきでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
あなたは優秀そうなのに、こと恋愛に関しては、白黒つけるのが苦手(?)そうですね…。
私 結婚しているんですけど、客観的に その人は「そういう対象」にはなりにくい、と考えた方がいいと思います。
お金のことはさておき、自分の人生にあまりプラスにならない人かも知れない、と思うなら、「別れさせてくれない」じゃなく、キッパリと別れなきゃ。それができないのは 、そんな煮えきらない彼でも、まだ好きだからじゃないですか?
いま必要なのは、イマイチ緊迫感に欠けてる苦労知らずの彼が、いつまでもその状態でいたとしても、交際し続けられるかどうか 考えてみることじゃないでしょうか。
困ってない人って しっかり者の彼女がいたとしても、そう簡単に変わるものじゃないと思います。
彼は悪い人じゃないとは思うけど 人生の歩き方(テンポ)が ちょっと主さんとは合わないような印象を受けました。
無理な彼だね。別れてくれないと思うじゃなくて、別れるんだよ。距離がとか言っても通じないだろうし、「先も見えないし、生き方の姿勢が違うから別れましょう。割り勘するのもお金ないし、研修忙しくなるから会ったりできないし、何よりする余裕も気持ちもない。」そのくらいいわないと通じない人だと思います。後は着信拒否、メールも無視。
今後も彼に尽くして…と書いてあるけど
現時点で主さんが彼に『尽くしてる』ようにスレを読む限り思わないけど 何を尽くしてるのかな❓❓
会う事にお金がかかる それでも会うから尽くしてると❓😥
別に割り勘も 普通だと思うけどね(^_^;)
自分ばかり大変、自分ばかりしている
と 自分 自分と思う人は 誰と付き合っても同じ。
まだ 若いし 好きにしたらいいんじゃないですかね。
別れてくれないって言ったって 遠距離なわけだから 別れを告げ 拒否したらいいじゃない。
私は遠距離恋愛を経て結婚したけど
そりぁ お金もかかったし(とても離れていたので)
色々あったけど 縁もあり結婚しました。
もう答えが出てるよね?
貴女も自分の道を進みたいんだし、彼も今の現状に満足してる
どちらも歩み寄る事もないなら、遠距離云々だけじゃなしに続けてはいけない
貴女が彼に尽くしてる…服一枚も買って貰ってない…割り勘…私ばかり多めに払う…
私ばかり苦労してる…
そう、感じ思うならば「さようなら」しかないです。
不思議なもので、それでも彼を好きだった時は気にもしない事が冷静になれり、多少冷めれば気になるものです…
貴女の中で、疑問や不安が出てるんだし、貴女も「そこ」から動けないならば、終わりにしたらよいでしょう
進むべき道が違ってきてるのに無理に修正しながら付き合っても、不満や不安がつのるだけで、幸せにはなれないと思います。付き合うには、双方の意志合意が必要ですが、別れるには一方の意志のみで終わります。
私が主さんなら、別れます。他人の人生の犠牲になる必要は、全くありません。自分の人生を大切にしてください。
無料電話やメールが当たり前になってきて絶えず連絡取れるから、遠距離恋愛のハードルが下がったように見えるけど、デートの満足度に関してはごまかせないよね。会えない辛さや高額な交通費や食事代割り勘などに不満あるなら付き合ってても今後何もプラスにならなさそうだね。
とりあえず、来春までと割り切って付き合えば?希望職に就けた主さんと臨職の彼とじゃ、近いうちに破綻するのが見えてるから。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧