老後が…心配😠

回答5 + お礼0 HIT数 1190 あ+ あ-

2011/10/16 23:16(更新日時)

私は、老後の為に少しでも効率的な貯蓄や運用をしていきたいと思っています。皆さんは、生命保険.個人年金.国債など何でも結構ですので実践されていることについて教えて下さい。宜しくお願いします。

No.1688852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自営業なので国民年金だけだから若い時から月に45000円くらい個人年金払っています

個人年金→保険会社が倒産するかもしれない

貯金→インフレになるかもしれない

国債→債務不履行になるかもしれない

死ぬまで働く→仕事が無くなるか病気で働けなくなるかもしれない

ポックリ死ぬように身体に気をつけない食事を心がけます

No.2

①さん かなり勉強されてますね。

僕も厚生年金は、あてにならないと思います。

生命保険は、圧倒的に掛け捨てがお得です(貯蓄性の高いものは、考えものです)し、今後は特に日本の生命保険会社は、どうなるか判らないし。

日本国債は、①さんの説明の通り、ハイパーインフレにでも成れば、紙切れに成る可能性も大ですから、僕は毎日『長期金利』をチェックしてますよ。
日本国債は、絶対に買いません。

日本もギリシャみたいに成る可能性も今のままでは十分有り得ると思いますね。

防御策として、
『金:ゴールド』の定期購入。
『本業以外の副業をやっておく事』を、最近特に感じます。

No.3

株 …
配当金の良い株を買って老後を乗り切る❗

今の退職者の成功人は皆株の配当金と年金と合わせて優雅な老後を過ごしている様です❗

知り合いは毎月20万の配当金と年金20万で生活しているそうです❗

しかし配当金を手に入れるまで2000万くらい株につぎ込んでいるらしいですよ❗
主さん 自己資金ありますか❓

No.4

横レス申し訳ないです。

③さん、株は今の世界情勢や日本情勢を診ても、短期で考えるには、あまり問題ないと思いますが、長期で考えるとリスクが高いような気がするのですが…。

No.5

米作る農家に嫁に行ける人は行った方が良いかもね😂

衣食住に関わる商売か医療関係は良いけど私は贅沢品の技術系だからヤバい💧

外貨も信用できん

困ったもんだ(*д*)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧