休み最終日。どうすればリラックスできるのでしょうか?

回答4 + お礼2 HIT数 1128 あ+ あ-

2011/10/18 13:06(更新日時)

神経内科でうつ病と診断された男性サラリーマンです。
子供もいます。

今日日曜日、明日会社だというだけで、憂うつを通り越して、動悸がすごいです。
どういう考えをすればリラックスできるかアドバイスください。

うつ病の原因は、陰湿で強暴な上司と過労です。
上司に陰湿にされるまでは多い業務もこなしていたのですが、それ以降は脳が回らず、業務も後手になって、ますます陰湿になり、会社でめまい、動悸がひどく、1日もつかもたないかという精神状態です。
業務の指示も私を飛ばして私の知らないところで私の部下に飛びます。声もかけられません。
上司が私の何が気に入らないのか何度面談しても、「自分で考えろ」。他の人も私と同じような言動してるのに。周りに聞いても私の何が悪いかよくわからないと言われます。

事の発端は6月のその上司との同行出張、私が仕事の遂行に必死で、上司に対してうっとうしそうな対応があったようです。私にはそんなつもりはなかったのですが。
そのことについては何度もお詫びしました。
それまではよくしてもらっていましたが、急に私へのあたりが一変しました。

過去にも気に入らない部下を一人ターゲットにして、4年間で3人がうつで休職したような上司です。

5か月間も陰湿な対応が続き、ストレスへの免疫もゼロになってしまいました。
こんな状況で、医者は会社を休めと言います。
上司に相談しても、体調不良は私の甘さだと理解されず、難関試験に突破して昇格したばかりで、休むのはよくないと言われます。
私もそのことについては同感で、11年前にもうつで休んだ経験があるのですが、休むことでその後ろめたさからうつが治らず、今回も私も休みたくないです。

どうしたらいいかわからず、動悸で息が止まりそうです。

タグ

No.1689218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですか?
四年間で三人って相当な事ですよね。
その方の方が一度病院に行くべきでは‥。
その方も、多分会社から評価されてない事を気づいていて、被害妄想気味になっているのかもしれませんね。
あまり言う事を真に受けない方が良いですよ。
周りの方も上司の方が少しおかしいと思っていませんか?
上司のいびつな指示のために仕事の全体の流れに支障は出てないですか?
自分の改善点を考えたり、上司と話し合うより、上司のケア(自尊心の回復)と、仕事のフォローを考えた方が良いです。
仕事に支障が出ていないなら、その環境(指示を飛ばされる環境)に甘えて、仕事量を減らして無理しない事です。上司がくれた休憩くらいに思えば良いです。重要な事だけ、同僚や部下にこっそり自分にも確認をとるよう頼んでおけばよいです。
でも、きついようなら、他の部に引っ張って貰いましょう。せっかく病気なんだし、前の病気の方達の例もあるんですから、堂々と異動させてもらって良いと思いますよ。

No.2

連続で、すいません。
うちの夫も二ヶ月ほど鬱病で休んだ事があるのですが、病院に行かせるまでは大変でしたが、行ってからは腹が据わったのか、後半は毎週のように海に行ったりしましたよ。
こちらは、毎日ハラハラでしたが。
でも今は、職場でも鬱病の相談を受けたり、鬱病明けの部下の面倒をみたりしているので、鬱病もマイナスばかりではないかもしれません。
後ろめたくなど思わないで下さいね。
主さんだけではないです。鬱病の方はたくさんいます。ゆっくり休んでしっかり治す事、そしてきちんと復帰する事で、他の鬱病の方達の道も開けるし、会社にも鬱病で人材を失わないノウハウは必要だと思います。
もちろん、転職もありですが。
弟は転職しました。
本当にたくさんいますよね。

No.3

どうすれば?って…
今の会社を辞めない限り軽減しませんよ。

No.4

いろいろアドバイス、誠にありがとうございます。

今日、体に鞭打って会社に行きました。
案の定、私がメインでやっているプロジェクトも、私抜きで進められていました。
自分が不要になったがらくたのような気分です。

でも、私自身も体に全く自信がないので、いっそのこと私がやっていた全部のプロジェクトのメインを外してもらいました。

あとの悩みは、上司のトラウマです。いつも半径1m以内に座っているので、存在に体が受け付けません。

意地悪されても気にしないコツを教えてください。

No.5

今日も出社しましたが、いつものめまい、動悸よりも頭が停止状態。
当然仕事や周りは動いているので、パニックになり、午後から休みました。

今日は、上司への思いよりも、また会社から逃げて休んじゃって怠惰になった自分がイヤになり、休みがちになって同僚に申し訳なく、会社にも居づらいです。

これがうつなんですかね?
どう考えれば、「自分はうつだから仕方ない」と割り切れるのでしょうか。

やっぱり休職しないとこの状態から逃れられないのでしょうか。

このまま薬を飲み続けると、時間が解決して、過去の思い出になるのでしょうか。

No.6

私もパワハラ上司に毎日耐えてます💦
機嫌が悪いと理不尽な事で、一方的に怒鳴ってきます。
気が強い部下がミスしても仕事中の態度が悪くても注意せず、私を含めおとなしい部下が真面目に仕事をしミスしなくても
このやり方は気にくわないなどの理由で、怒鳴りつけてきます。
以前私のミスではないのに勘違いで叱りつけてきた時に、私じゃありませんと言ったら「言い訳するな」と逆切れされました⤵
おとなしい部下に威張りちらす事でしか、強さをアピールできないかわいそうな人だと思い気にしない様にしてます。
主さん嫌がらせされてつらいですね。
でも自分を卑下しないで下さい。主さんは悪くありませんから。
その上司は元からいじめっこ体質なんだと思います。
転職した方がいいと思いますが、せっかく試験に受かり昇進して辞めたくないなら
心の中でまたバカが嫌がらせしてると、気にしない事です。
お体お大事に。十分頑張っていると思いますから、頑張り過ぎないで下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧