40過ぎての生きる気力
すいません長文です。私は今まで家族というのに縁遠く生きてきました。自分を信じられないし好きになれないので人も信じられず、そのくせ結婚願望だけは強く夢は誰かと一緒になってパートで働きながら…なんて夢見て生きてきました。そして当たり前ですが今まで自分で稼いで生きてきました。そんな私にも、やっとこの人と思える人に出会ったのですが、私の性格の悪さゆえにダメになり、正直この年齢で何を希望に生きていけば良いのか分からなくなりました。恥ずかしながら貯金は無いけど借金もないので、火葬場代を貯めれば大丈夫かなと思ってしまいます。やりがいのある仕事をしてましたが、当時の彼が職場恋愛で、結婚するから辞めてくれと言われ、彼より仕事を任されてた部分があって、それが彼にも堪らないのが分かってましたので悩んだ挙げ句に結婚したいばかりに仕事も辞めてしまいました。結局、辞めても結婚出来なかったので本当に馬鹿ですが…私は身体が弱く新しく働き出しても職場で倒れてしまうのも数回で、心苦しくて辞めてしまい今は雇用保険をもらって生活してます。心身ともに健康とは言えません。私が悪いのは分かってますが、どうすれば、もう少し生きる気力が湧くのか教えて下さい。お願いします
新しい回答の受付は終了しました
結婚ばかりは縁ですからね…。今は、婚活が話題ですよね。そういう所に参加しても楽しいと思いますよ。
仕事も探してみましょう。辛い思いをされたと思いますが、まずは一歩です。倒れる時があるとありますが、病院へ行き医師と相談しながらで良いと思います。
何でも良いので、趣味を探してみませんか?何でも良いのです。
焦らなくて良いので、ゆっくりゆっくり自分探しされてみては?
結婚、結婚てそれが人生のゴールみたいな思い込みしているから生きる気力なくなるんだよ。
自分らしく生きてみようよ。
自分しか守るものがないんだったら楽じゃん。自分だけの為にお金も使えるわけだし。エステ行ってみようとか、ネイルして可愛くしてみようとか、自分をたくさん大事にしてたら一人でいたって幸せはいくらでもあるよ!
私が介護福祉士をしていた頃、80代のおばあちゃんがいたんですがずっとその方は独身を貫いてきたらしく一人暮らし。
でもね、その人、イキイキしてた、
『外見こんなんだから結婚相手なんか見つからなかったわ』とか話してましたが、古いワープロで年賀葉書を作るんだとか、いろんな小説読むのよとか、時には音楽聞いていたり…
一人の時間をうまく利用しながら満喫してるなぁって思ってました。すごく魅力的な方でしたよ。
主さんはまだまだ若いです。
焦らず自分らしく生きてたほうが魅力的ですよ。
「気」って、生きていく上で重要ですよね。
騙されたと思って 太極拳を少しやってみませんか。
早朝(朝6時前)のBS-TBSで放送しています💡 体の弱い私でもできて、とりあえず今日だけは頑張ってみようかな…って思えます。
ゆっくりですが、軽く汗をかきます。
もし気に入れば、先々、太極拳クラブなどに入って、縁ができるかも知れませんし。
焦っちゃダメですよ。
まとめてお礼させて下さい。ありがとうございました。読みながら涙が出てしまいました。思いやり溢れる言葉の数々本当にありがとうございました。言葉足らずでしたが、自分の家族が欲しくて結婚したいと思ってました。私は子供が出来ないので諦めないと思いつつ…これからは、まず身体を直して頑張っていけたらと思いました。本当にありがとうございました
主さんのスレを読んで、私の事かと思ってしまいました💦
ふと気付くと、もうこんな歳になってて愕然としてしまいます。
でも、まだ先は長いし40女の底力でお互い頑張っていきましょ~⤴
身体が弱いとの事なので、運動と食事に気を配りながら頑張って下さい😃
なんかわかる
40代 ガタッタと弱り 気力がない
私も今
1日ボーッと過ごしてる
これから生きるためにパワーをつけてるのかと思うことにしてます
今少し疲れているだけだょ
40年も頑張ってきたんだから休もう 休もう
少ししたら元気になるさっ
元気になったら仕事も恋もすればいいのさっ
結婚なんてそれほどいいもんじゃないょ
パートも安月給でつかわれてるだけ
子育ても終わればようなし
疲れてるだけだょ
でも40年がむしゃらに生きてきたから1年や2年かかるのかなぁ~
更年期真っ只中⤵
の私 一緒になって
落ち込んでみました
私は主さんの気持ち良くわかります。私も結婚願望が強かったから…
私の場合は❌2で子供も2人います。それでも懲りずに結婚願望ありました。過去形なのは再々婚ができる事になったからです。
私達の出会いはmixiなのです。長距離恋愛のため一度しか会っていませんが、誠実で信頼できる人です。でも彼は躁鬱病で障害年金をもらって生活している人なんです。彼も一度離婚しています。
再婚の話がでてあれよあれよという感じで話がまとまっていきました。
自分でもこんな事ってあるんだなぁと不思議な気がします。引っ越しまであと2週間なんです。
主さんはわたしよりもずっと若いし、まだまだ諦めるのは早いと思いますよ~
まずはできる事から始めて婚活をしたらいいと思います。
どこにチャンスの神様がいるかわかりませんから…
諦めずに頑張ってくださいね~応援してますよ✊
ちょこちょこと、まとめてお礼して申し訳ありません。このサイトに相談して良かったと心から思ってます。皆様本当にありがとうございます。皆様の優しい言葉の数々に生きる気力が湧いてくると言うかブレーキみたいに感じます。心が折れそうなときに何度も読み直してます。本当に、ありがとうございます
やりがいのある仕事についてたってハッキリ言える貴女が羨ましいな。
私も主さんと同年代だけど、仕事にやりがいを感じたことがないです😂
私も定期的にプチ鬱が襲って来ます(笑)
主さんは、少し休んで気力を回復すれば、またやりがいを感じる仕事に就けますよ。というか、どんな仕事についても、やりがいを感じるよう自分を持って行ける人だと思うな。
逆に焦らない方が良いですよ☺
わかります。私も実年齢は44才で 1年位前から 頭の回転が鈍くなり、ど忘れや勘違いも多くなり へこんでます。
結婚してますが、今年中に別居します。
人間て 本当に無い物ねだりしてしまう生き物ですよね‥
私は主さんのような人生 全然ありだと思うよ。
私は22才で学生から そのまま 結婚してしまい、32歳位から本格的に仕事始めました。スタートが人より10年遅れた事による苦労は 並大抵じゃありませんよ。
結婚してても 独身でも プラスマイナスすると 差なんて 大して無いと思います。
まだ40代だと思って 前向きに行動しましょうよ
幸せとは 線じゃなく 点なんです。
日常に小さくポツポツと一瞬だけあるもの‥
ずっとは続かないもの。結婚してても独身でもそれは同じです
主さんと同い年✋既婚ですが
最近私は若い頃みたいに主張せず、相手の話しをまず聞いて、反省するようになりました
そしていつも周りを立てるように心がけました
そしたら周りも私に対して変わりました
まず自分が!自分の考えは!をやめてみてはどうでしょうか?
そしたら私自分に余裕が出来ましたよ☺
是非試してみて下さい。
私と同じだ😲
主さんは 1人暮らし? 雇用保険が終わったら働かないとなのかな?
私は、過酷勤務で体調崩して仕事辞めたんですが、40過ぎてこの先、仕事見つかるかな‥と先の事を不安に考えて、せっかく辞めて休めるのに、ちっとも休めなくて。ちょっと凹んでました。
でも、悩んだからって仕事みつかるわけじゃないし、残りの人生は笑って生きて行くって決めたのを思い出しました。
主さんじゃないけど、貯金はないけど、借金はないから。
自分だけ養えばいいんだから。
必ず道はあるって信じて生きていきましょうね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 416HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧