夫婦共働きで、旦那様(長男)の実家が少し離れている方
我が家は、旦那の実家まで高速で2時間程度離れています。
義家と少し離れて暮らしてらっしゃる方、後々義両親に介護が必要になった時、夫婦で仕事を辞め旦那様の地元に戻りますか⁉⁉
新しい回答の受付は終了しました
ウチは主人の実家まで高速で6時間くらいです。
いずれは主人の地元に戻るつもりではいますが、義家の事情によりすぐに引っ越すわけにもいかず、目処も立たずで宙ぶらりんな状態です。
このまま、戻らずに介護は義姉夫婦に任せるかたちになるのかもしれません。
早速のレスありがとうございます。
こちらに呼ぶ形ですか。
ちなみに、旦那様のご両親は持ち家ですか?
持ち家でしたら、家はどうされますか?
うちの義両親は少し前に、台所やリビングやお風呂をリフォームしたんです💦さらに、独身でてんかんの義妹(アルバイト)もいるのでこちらに呼ぶのは無理だと思ってます😞
自宅介護なんかやめといた方がいいよ
ちょっと不自由くらいならいいですが
どうしようもない感じでお金があるなら施設に入って貰いましょう
昼も夜も常に翻弄されます
それでも診たいんだ!
と旦那は言ってましたがギブアップ(診てるのは私ですが😥)
私とは離婚の危機
介護の現実を知ると綺麗事なんて言ってられないですよ
再です。
主人の地元に帰る場合は、仕事を辞めるつもりです。
私は資格があるのでそれでパートで雇って頂けたらいいなと思っていますが、私より主人のほうが転職は厳しそうです。
義姉夫婦は現在金銭的な問題で義家に帰って同居しており、そのあたりの関係で、私たちが地元へ帰る話はタブー扱いです。
だからまだ話していません。
地元へ越すならはやくしないと、主人の転職がどんどん難しくなるので私一人焦っています。
持ち家ですが随分前に1部屋増築したようですがリフォームなどはしておらず、トイレも今だにボットンで古い家なので貸すのも借りてが居ないと思います。
おそらく、取り壊して土地だけ売る形になるんじゃないかな。
妹さんがいらっしゃるなら、協力しあって週に2,3日とか通うのもありじゃないですかね。
住宅事情や年齢など考慮して、考えますね。
家は処分してその資産でホームに入ってもらうか、二世帯建てるか。
うちは義両親は早くに亡くなり、家をはじめ兄弟三人で遺産分けをしました。 介護することなく。
私の両親はまだ60過ぎで、現役です。どちらが介護されるのか😅って感じです。
介護はプロに任せて、普段の通院程度は手伝うつもりです。
>> 8
再です。
主人の地元に帰る場合は、仕事を辞めるつもりです。
私は資格があるのでそれでパートで雇って頂けたらいいなと思っていますが、私より…
2さん、再レスありがとうございます。
うちの場合、私に仕事が無くなると思います😞
今現在している仕事は融通がきき、決まった定年退職の年齢が無く、収入もパートにしては良いので、出来れば辞めたくないんです。
旦那は専門職で資格あるんですが、お給料が低くあまり上がらないんです。
結婚と同時に辞める若い方も多いみたいで。
だから、私も家計を支える為働かなければならない状況です。
出来れば実家暮らしでアルバイト生活の長女に任せたいですが、仮に義両親が亡くなればこの長女もどうなるのか不安です😞
旦那の実家は、新幹線で3時間くらいです。
旦那さんは10代で上京して、こちらの生活の方が長くなりそうです。
旦那さんの妹・弟もこちらに出てきています。
うちの旦那さんは、あちらに帰っても出来る仕事が無いと思います。
しかし旦那弟は、30になるのにアルバイト経験しかなく、家庭も無いので弟さんが実家に帰ると思います。向こうのご両親もそれを望んでます…
旦那実家は🚢で3時間掛かる所にあります。私実家も旦那実家から🚗で数分の所です。
義理親の老後については
私は見るつもりはありません。介護って言う程簡単なものじゃないし、たとえ帰って同居したとしても子供の面倒すらみない旦那が手伝う訳でもないし、私が大変な思いをするのは目に見えてますから。
それに学校も転校、保育園も転園、高校は転校が無理だし…
この就職難の時代に私も転職したくない。問題も沢山ありますから
義理親には施設に入ってもらいたいです。
>> 14
旦那の実家は、新幹線で3時間くらいです。
旦那さんは10代で上京して、こちらの生活の方が長くなりそうです。
旦那さんの妹・弟もこちらに出てき…
14さん、レスありがとうございます。
なんだか境遇が似ていますね。
うちの義妹(28)も今まできちんと就職した事もなく、アルバイト生活です。
ただ、てんかんがあり年に一回程度発作があるとか💦
うちの義母は、一人息子の長男である旦那にいずれは地元に帰ってきてほしいと思っていると思うんです😞
ただ私達にも生活があり、上の子も小学生になり、旦那の地元に帰るとなれば子供は転校しなければならない、夫婦は転職。不安ですよね😞
私一人焦ってます。
義家族や旦那はどう考えてるんだろうか…
お礼拝見しました。
でもね、家はご両親の資産ですよね?
義妹さんに何の気兼ねがいるのです?
旦那さんが一人息子でも、ほかの親戚さんたちと相談して、
手を貸せないなら金銭的に、金銭的援助ができないなら手を貸すなど、何かしら援助、支援しなきゃいけなくなりますよね?
両親がどちらか一人になり、お世話が必要となったときには、どうするのか結論をださなくては。
家は処分して、義妹さんにいくらか渡して自立してもらう、もしくは
便利な(主さんに近い場所)ところへ転居、
とかね。
うちは私が60でも両親が80ですから、老老介護です。
それこそ近くに居なきゃ何もしてあげられないので、実家近くに家を買いました。
母を介護する頃には家は子供に任せて
私が実家に移り住むことも考えてます。
(旦那と両親は15歳しか違わないので旦那が先に亡くなるかも💦)
>> 18
お礼拝見しました。
でもね、家はご両親の資産ですよね?
義妹さんに何の気兼ねがいるのです?
旦那さんが一人息子でも、ほかの親戚…
10さん、レスありがとうございます。
義妹はてんかんがあるようで、発作も未だにちょこちょこあるようなんです。一度発作に遭遇した事もありますが、私は何も出来ませんでした。さらに今まできちんと就職した事もなくアルバイトですから、年金等が貰えるのか…私達に負担がきそうな気がしてます。
ちなみに私が60歳の時、義母も実母も80歳です。
私の父は現在60歳なのでその頃は居ないかもしれませんね。
義父は酒にタバコ、肉や揚げ物が好きなので、その頃どうなっているか。
私も老老介護になりそうです。
自分の母に義母…難しいですね。ただ、私の母は老後は子供に迷惑をかけないようにと貯金してくれています。
本当に難しい問題です。
うちは義実家が車で三時間の場所にマイホームを建て、義実家に義両親と義弟が住んでいます。
義弟がこのまま独身なら、通い→呼び寄せ或いは施設だと思います。
義弟が結婚して独立したら、どうなるか、私も不安です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧