病院…本日からって…💧

回答10 + お礼5 HIT数 1822 あ+ あ-

2011/10/19 02:09(更新日時)

本日、病院に薬だけ貰いに行きました。
不妊治療に関する薬で、今まで何度か受付で言うとすぐに処方して頂いていました。

が…本日から、一度診察しなければ処方しないと言われました。

薬だけでなく、注射など全て対象だそうです💧
医者は「医師会で決まったので、当院だけではない」と言いましたが、これからはどこもそうなのでしょうか❓

何故そんなことに…💧

これでは仕事の休憩時間に貰えた薬も、他の診察を待つ患者さんと同じ列に並ぶため、どれくらいの時間を見たらいいかも分からず…

正直すごく困っています。

詳しい方は、どうしてこのような変更があったのか、
また似たような思いをされた方はいらっしゃいますか❓

ちなみに本日は診察室に入り
「あ、薬ですね。では会計で貰って下さいね」
と、30秒程で終わりました💧
診察は40分くらい待ったのに…💧💧

No.1690160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どこの病院も随分前から薬のみは処方してくれないです。
皮膚科でも耳鼻科でも内科でもまず診察です。

主さんの病院遅いですね。
今はどこもそうですし、院外処方は必ず診察受けなきゃ薬もらえないです。

今日からとか詳しい事は知らないが、珍しかった病院だと思います。

No.2

薬だけの時は、診察料は払ってましたか? 

私は心療内科に通ってますが、いつも薬だけでお願いします。 
けど、診察受けなくても、診察料はかかります。 

No.3

診療報酬を下げているからでしょうね

No.4

病院勤務です。
無診察診療は違法行為です
「薬だけください」は違法行為を病院側に求めることですから注意が必要です。
今までの病院の対応はたぶん患者様の事を考えてやられていたと思いますが、どこからか指導が入ったものと思われます。

No.5

>> 1 どこの病院も随分前から薬のみは処方してくれないです。 皮膚科でも耳鼻科でも内科でもまず診察です。 主さんの病院遅いですね。 今はどこもそう… レスありがとうございます。

そうなんですか‼

例えば風邪が長引いて薬を追加したい、とかなら経過を見ると思うので、診察…というのは分かるのですが、

今回不妊治療の薬で、医者からも「今ある薬で足りなくなるようなら、薬だけ貰いにおいで」と言われ、前回の診察の際には処方されませんでした💦

随分前から決まっていたのですね。
教えて頂き、ありがとうございます‼

No.6

>> 2 薬だけの時は、診察料は払ってましたか?  私は心療内科に通ってますが、いつも薬だけでお願いします。  けど、診察受けなくても、診察料… ありがとうございます。

はい、診察料、処方料は薬だけの時も請求されていました。
2さんは薬だけ処方が今でも可能なのですね。

No.7

>> 3 診療報酬を下げているからでしょうね レスありがとうございます。
診察報酬を下げるとこのようなことになるのでしょうか❓

No.8

>> 4 病院勤務です。 無診察診療は違法行為です 「薬だけください」は違法行為を病院側に求めることですから注意が必要です。 今までの病院の対応… レスありがとうございます。

違法なのですね💦
知りませんでした💦💦

例えば皮膚科などで、「いつも処方してもらうアトピーの薬を下さい」
と言うのは、経過を見て薬を変える可能性もあるので、診察は絶対だと思うのですが、今回は病気とかではなく、「この日まで使用するように」と言われた薬が期日前に無くなったので、追加をお願いしたため、例外はないのかと思ったのです💦

違法であれば仕方ないのですね。
教えて頂き、ありがとうございました。

No.9

かねてから薬の売買が問題になっていましたからね。
特に抗生物質や向精神薬や睡眠薬の売買は薬物乱用に拍車を掛けていました。
余分な薬の処方についても厳しくなりましたよ。

No.10

私の地域では個人病院のそばに、個人病院から伝達された処方箋を出す薬局があります。

処方箋薬局ならどこでも良いのですが、病院で会計の際に処方箋の伝票を渡されますので、それを持って処方箋薬局に伺うのです。

薬剤師さんが伝票に書かれた診察医の判断に従い、その患者さんに適した薬を販売するという形です。

宮城では数年前からそのような薬局が既に存在していますよ。

総合病院にはしばらく行っていないのですが、近場の総合病院の近くにも処方箋薬局があるので、病院内の薬局で受け取らなかった人はそちらで受け取れるようなシステムなのかなと勝手に考えています^^;

あ、眼科とかあったなあの辺…

No.11

皮膚科の薬をずっと飲み続けてますが毎回診察なしで薬だけ貰ってます。
これ違法なの?
知らなかった。

No.12

地方自治体によるんじゃないですか?

私も皮膚科通ってますが、お薬は診察してから病院外の薬局で処方するという格好です。

以前その制度が出来た頃でしょうか(数年前)医師に薬が無くなったら薬局に行けばいいのですか?と伺ったら、診察を受けてからお願いしますと言われました。

私の地域では、患者が直に薬局へ。というのは出来ない仕組みです。

また、その皮膚科内での処方箋受け渡しはしておりませんし、そういう課もありません。

No.13

横レスになりますが10さんへ

医薬分業(病院外で処方薬を購入する)が進んでいるのは国の政策によるものです。よって全国共通、最近になって開業している個人医院は院外処方が一般的です。

一部では院内処方の病院も残ってはいますが自治体による方式ではありません。

ちなみに皆さんがおっしゃるように、診察無しで処方薬を処方することは違法です。保険適用の医療行為ならなおさらマズイです。医師会や診療報酬の審査機関から指導が入ったのでしょうね。

No.14

昔から少なくとも二回に一回は受診するよう言われてたよ。儲けとかそういうのもあるけどそんくらいが当たり前じゃないかな。市販薬じゃないんだし。

No.15

皆様、一括で失礼します💦💦
レス頂き、ありがとうございます‼

私の病院にも薬局が併設されており、基本的には処方箋を病院で頂き、薬局に持っていきます。

ただ、どのような基準かわかりませんが、不妊治療に使う特定の薬だけ、病院内の薬剤師から手渡されます。(基準は何なのか…❓)

その場合は、薬剤師が会計窓口に立っていて、会計が終わったら説明されます。

ちなみに保険適用外のため、全額負担の薬です💧そのためとても高い薬です💧

もしかしたら9様の言うように、転売等の防止のためかも知れませんね。
また個人病院や長く通院している場合はまた変わってくるのかも知れないですね。

何にせよ、勉強になりました😃
皆様ありがとうございます‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧